АФГАНИСТАН: ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ(Ч.2)

В хо­де бое­вых дей­ст­вий в Аф­га­ни­ста­не (1979-1989 гг.) со­вет­ские воз­душ­но-де­сант­ные вой­ска (103-я вдд, 345-й опдп, 56-я одшбр) ис­поль­зо­ва­лись ча­ще все­го как мо­то­стрел­ко­вые со­еди­не­ния и час­ти.
К при­ме­ру, в пе­ри­од бое­вых дей­ст­вий в про­вин­ции Нан­гар­хар (фев­раль 1983 г.) в ка­че­ст­ве де­сан­та за шесть дней бы­ло вы­са­же­но 2 тыс. 380 чел. Глу­би­на де­сан­ти­ро­ва­ния со­став­ля­ла 15-20 км от пе­ре­до­вых под­раз­де­ле­ний со­вет­ских войск. Еже­днев­но вы­са­жи­ва­лось по 4-6 де­сан­тов чис­лен­но­стью от 210 до 1050 че­ло­век ка­ж­дый. Не­ко­то­рые де­сан­ты да­же в те­че­ние од­но­го дня вы­са­жи­ва­лись два­ж­ды (по­втор­ное де­сан­ти­ро­ва­ние, как пра­ви­ло, осу­ще­ст­в­ля­лось на мар­шру­ты от­хо­да воо­ру­жен­ной аф­ган­ской оп­по­зи­ции в го­ры). Мно­гим вы­сад­кам воз­душ­ных де­сан­тов пред­ше­ст­во­ва­ли воз­душ­но-ш­тур­мо­вые ата­ки, за­клю­чав­шие­ся в со­гла­со­ван­ных дей­ст­ви­ях вер­то­лет­ных и де­сант­но-ш­тур­мо­вых под­раз­де­ле­ний, а так­же под­дер­жи­ваю­щих их сил и средств. В хо­де воз­душ­но-ш­тур­мо­вой ата­ки пре­сле­до­ва­лась цель унич­то­жить или за­хва­тить важ­ный объ­ект про­тив­ни­ка. 

Ос­нов­ной фор­мой бое­вой дея­тель­но­сти 40-й А, где бы­ло при­вле­че­но 82 ба­таль­о­на (до 50% сил и средств ар­мии) яв­ля­лась обо­ро­на ком­му­ни­ка­ций, ре­жим­ных зон, важ­ных на­род­но­хо­зяй­ст­вен­ных объ­ек­тов. 

В свя­зи с пе­ре­хо­дом мя­теж­ни­ков к по­сто­ян­ной так­ти­ке ди­вер­сий, тер­ро­ра, об­стре­лов войск, за­хва­та сто­ро­же­вых за­став со­еди­не­ния и час­ти 40-й А вы­ну­ж­де­ны бы­ли вес­ти обо­ро­ну важ­ней­ших ком­му­ни­ка­ций, свя­зы­ваю­щих Аф­га­ни­стан с тер­ри­то­ри­ей СССР: Тер­ме­з-Ка­бу­л­-Дже­ла­ла­бад; Куш­ка-Ге­ра­т­-Ка­нд­агар; Ма­за­ри-Ша­ри­ф­-Ку­нду­з-Ф­ай­забад об­щей про­тя­жен­но­стью бо­лее 2 тыс. км. Цель обо­ро­ны ком­му­ни­ка­ций со­стоя­ла в раз­гро­ме груп­пи­ро­вок мя­теж­ни­ков вдоль до­ро­ги, сры­ве их ди­вер­сий, обес­пе­че­нии бес­пре­пят­ст­вен­но­го дви­же­ния со­вет­ских и аф­ган­ских ко­лонн. Обо­ро­на ве­лась ди­ви­зия­ми, пол­ка­ми, ба­таль­о­на­ми и ро­та­ми. Зо­на от­вет­ст­вен­но­сти в обо­ро­не со­став­ля­ла по фрон­ту: 108 мсд – 420 км; 5 мсд – 640 км; 201 мсд – 400 км. Ба­таль­о­ны обо­ро­ня­ли уча­сток в сред­нем 30-40 км. Так, фронт обо­ро­ны 177-го мсп 108-й мсд на осо­бо опас­ном уча­ст­ке пе­ре­ва­ла Са­ланг со­став­лял до 120 км. Все­го обо­ро­ну ком­му­ни­ка­ций и ре­жим­ных зон осу­ще­ст­в­ля­ло око­ло 1000 сто­ро­же­вых за­став, вы­став­ляе­мых со­еди­не­ния­ми, час­тя­ми и под­раз­де­ле­ния­ми 40-й ар­мий. 

По­строе­ние обо­ро­ны име­ло ряд осо­бен­но­стей и вклю­ча­ло: 

– сис­те­му обо­ро­ни­тель­ных по­зи­ций ба­таль­о­нов и сто­ро­же­вых за­став и по­стов в со­ста­ве ро­ты, взво­да; 
– сис­те­му ог­не­во­го по­ра­же­ния с под­го­тов­лен­ны­ми уча­ст­ка­ми со­сре­до­то­чен­но­го ог­ня ар­тил­ле­рии во всей по­ло­се, сплош­но­го мно­го­слой­но­го и мно­го­ярус­но­го ог­ня из всех ви­дов ору­жия в пре­де­лах до­ся­гае­мо­сти, под­го­тов­лен­ный ма­невр ог­нем на лю­бом уг­ро­жае­мом на­прав­ле­нии или уча­ст­ке, в т.ч. вы­со­ко­точ­но­го ору­жия и со­пря­жен­ной со сред­ст­ва­ми по­ра­же­ния раз­ве­ды­ва­тель­но-сиг­наль­ной ап­па­ра­ту­ры (РСА) «Реа­лия-У»; 
– сис­те­му ин­же­нер­ных за­гра­ж­де­ний, ос­но­ву ко­то­рой со­став­ля­ли сплош­ные мин­ные по­ля на под­сту­пах к сто­ро­же­вым за­ста­вам, по­ля спе­ци­аль­но­го ми­ни­ро­ва­ния с по­мо­щью ком­плек­тов «Охота-2», ус­та­нов­лен­ных на ве­ро­ят­ных на­прав­ле­ни­ях вы­хо­да мя­теж­ни­ков к до­ро­ге и в ущель­ях; 
– сис­те­му за­сад на ве­ро­ят­ных пу­тях дей­ст­вий ди­вер­си­он­ных групп про­тив­ни­ка; 
– сис­те­му раз­вед­ки, ко­то­рая вклю­ча­ла по­сто­ян­ные раз­ве­ды­ва­тель­ные дей­ст­вия раз­ве­ды­ва­тель­ных ба­таль­о­нов ди­ви­зий, раз­ве­ды­ва­тель­ных рот пол­ков и раз­ве­ды­ва­тель­ных взво­дов ба­таль­о­нов по до­бы­ва­нию све­де­ний о наи­бо­лее опас­ных от­ря­дах мя­теж­ни­ков, их за­мыс­лах дей­ст­вий в со­во­куп­но­сти с дея­тель­но­стью аген­тур­ной, воз­душ­ной, ра­дио­тех­ни­че­ской, ар­тил­ле­рий­ской раз­вед­ки, раз­вед­ки ор­га­нов МГБ и МВД РА; 
– сис­те­му ре­зерв­ных, пат­руль­ных бро­не­групп и ар­тил­ле­рий­ских групп, пред­на­зна­чен­ных для от­ра­же­ния на­па­де­ния и унич­то­же­ния ди­вер­си­он­ных групп про­тив­ни­ка; 
– сис­те­му управ­ле­ния дви­же­ни­ем ко­лонн си­ла­ми до­рож­но-ко­мен­дант­ской бри­га­ды ар­мии пу­тем соз­да­ния ко­мен­дант­ских уча­ст­ков, до­рож­но-ко­мен­дант­ских по­стов, под­виж­ных и не­под­виж­ных по­стов ре­гу­ли­ро­ва­ния; 
– сис­те­му дви­же­ния ко­лонн и ко­мен­дант­ско­го ча­са, рег­ла­мен­ти­рую­щие по­ря­док дви­же­ния ко­лонн, их со­став, ох­ра­не­ние, гра­фик дви­же­ния, мес­та днев­но­го и ноч­но­го от­ды­ха, вре­мя на­ча­ла и кон­ца мар­ша, по­ря­док управ­ле­ния; 
– сис­те­му управ­ле­ния обо­ро­ни­тель­ны­ми дей­ст­вия­ми со­еди­не­ний, час­тей ар­мии, ко­то­рая вклю­ча­ла центр бое­во­го управ­ле­ния (ЦБУ) и цен­траль­ный дис­пет­чер­ский пункт (ЦДП) ар­мии, ЦБУ ди­ви­зий, пол­ков, ко­манд­ные пунк­ты ба­таль­о­нов, рот и сто­ро­же­вых за­став. При этом со все­ми ба­таль­о­на­ми бы­ла за­кры­тая КБ и УКВ ра­дио­связь по КШМ ти­па Р-145, еди­ная от­дель­ная сис­те­ма управ­ле­ния ар­тил­ле­ри­ей, еди­ная до­рож­ная УКВ ра­дио­сеть управ­ле­ния дви­же­ни­ем ко­лонн на мар­ше, что по­зво­ля­ло ко­ман­дую­ще­му ар­ми­ей че­рез воз­душ­ный ретранс­ля­тор и цен­тры бое­во­го управ­ле­ния ди­ви­зий иметь связь с ка­ж­дой ро­той, сто­ро­же­вой за­ста­вой, ко­лон­на­ми на мар­шру­тах и свое­вре­мен­но при­ни­мать ме­ры по унич­то­же­нию про­тив­ни­ка си­ла­ми и сред­ст­ва­ми ар­мии в зо­нах от­вет­ст­вен­но­сти.

Ос­нов­ные спо­со­бы ве­де­ния опе­ра­ций и спо­со­бы раз­гро­ма от­дель­ных груп­пи­ро­вок про­тив­ни­ка име­ли свои осо­бен­но­сти. 

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что на бое­вые дей­ст­вия войск ар­мии ока­зы­ва­ли су­ще­ст­вен­ное влия­ние фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ские ус­ло­вия, ха­рак­тер и сте­пень про­ти­во­дей­ст­вия про­тив­ни­ка. Од­на­ко ре­шаю­щее зна­че­ние ока­зы­вал из­бран­ный спо­соб ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий. В лю­бых ус­ло­ви­ях, об­ста­нов­ки с пер­вых же ми­нут на­ча­ла опе­ра­ции все уси­лия войск ар­мии долж­ны быть на­прав­ле­ны на пе­ре­хват опе­ра­тив­ной ини­циа­ти­вы. На­ли­чие опе­ра­тив­ной ини­циа­ти­вы по­зво­ля­ет дик­то­вать свою во­лю про­тив­ни­ку, ре­шать опе­ра­тив­ные за­да­чи мень­шим со­ста­вом сво­их войск с мень­шим рас­хо­дом ма­те­ри­аль­ных средств, дос­ти­гать по­бе­ды в бо­лее ко­рот­кие сро­ки и с боль­шей на­деж­но­стью. Оп­ре­де­ляю­щее зна­че­ние для пе­ре­хва­та (за­хва­та) опе­ра­тив­ной ини­циа­ти­вы и ус­пе­ха дей­ст­вий войск ар­мии име­ли из­бран­ные ко­ман­дую­щим ар­ми­ей спо­со­бы ве­де­ния опе­ра­ции с уче­том фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ских ус­ло­вий и про­ти­во­дей­ст­вия про­тив­ни­ка и спо­со­бы раз­гро­ма наи­бо­лее важ­ных груп­пи­ро­вок про­тив­ни­ка. 

Ос­нов­ным со­дер­жа­ни­ем спо­со­ба ве­де­ния кон­крет­ной опе­ра­ции яв­ля­лось ус­та­нов­ле­ние по­ряд­ка и по­сле­до­ва­тель­но­сти ис­поль­зо­ва­ния всех сил и средств ар­мии в хо­де бое­вых дей­ст­вий в це­лях вы­пол­не­ния по­став­лен­ной за­да­чи. 

Спо­соб ве­де­ния опе­ра­ции оп­ре­де­лял­ся пре­ж­де все­го со­ста­вом груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка и ха­рак­те­ром его дей­ст­вий, ха­рак­те­ром по­став­лен­ной за­да­чи по раз­гро­му про­тив­ни­ка, ус­ло­вия­ми ме­ст­но­сти. 

В ос­но­ве спо­со­ба бы­ли вне­зап­ность, скрыт­ность и бы­ст­ро­та соз­да­ния груп­пи­ро­вок ар­мии в рай­оне опе­ра­ции; вве­де­ние в за­блу­ж­де­ние про­тив­ни­ка от­но­си­тель­но ис­тин­но­го за­мыс­ла опе­ра­ции, на­деж­ное по­ра­же­ние его груп­пи­ров­ки, стре­ми­тель­ность и дер­зость в дей­ст­ви­ях де­сан­тов, об­хо­дя­щих от­ря­дов и на­зем­ных войск; раз­гром про­тив­ни­ка по час­тям с унич­то­же­ни­ем в то же вре­мя его груп­пи­ро­вок од­но­вре­мен­но и по­сле­до­ва­тель­но в не­сколь­ких рай­онах, по­сто­ян­ное при­ме­не­ние не­ожи­дан­ных, не­стан­дарт­ных так­ти­че­ских прие­мов и спо­со­бов ис­поль­зо­ва­ния сил и средств. 

Тща­тель­но учи­ты­ва­лось все, что мог­ли про­ти­во­пос­та­вить мя­теж­ни­ки, осо­бен­но изо­щрен­ные так­ти­че­ские прие­мы дей­ст­вий в го­рах, прие­мы мин­ной вой­ны. 

Ана­лиз опы­та 40-й А по­ка­зы­ва­ет, что прак­ти­че­ски во всех опе­ра­ци­ях ус­пех дос­ти­гал­ся за счет ре­ши­тель­но­го их ха­рак­те­ра, ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния аб­со­лют­но­го пре­вос­ход­ст­ва в сред­ст­вах по­ра­же­ния, воз­мож­но­сти бы­ст­ро­го пе­ре­но­са уси­лий в но­вый рай­он. 

Бое­вой опыт так­же по­ка­зал, что по­вто­ре­ние спо­со­ба ве­де­ния опе­ра­ции рез­ко сни­жа­ет эф­фек­тив­ность раз­гро­ма фор­ми­ро­ва­ний мя­теж­ни­ков. 

Опыт ря­да про­ве­ден­ных опе­ра­ций по­зво­лил оп­ре­де­лить не­сколь­ко ос­нов­ных наи­бо­лее эф­фек­тив­ных спо­со­бов ве­де­ния опе­ра­ций: ок­ру­же­ние (ох­ват) круп­ной груп­пи­ров­ки мя­теж­ни­ков с по­сле­дую­щим ее рас­чле­не­ни­ем и унич­то­же­ни­ем по час­тям или сжа­ти­ем коль­ца ок­ру­же­ния; бое­вые дей­ст­вия со­еди­не­ний и час­тей ар­мии по от­дель­ным зо­нам в об­щем рай­оне опе­ра­ции; ох­ват по воз­ду­ху, бло­ки­ро­ва­ние груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка в изо­ли­ро­ван­ном гор­ном рай­оне и раз­гром его с под­хо­дом глав­ных сил; про­рыв обо­ро­ны про­тив­ни­ка встреч­ны­ми уда­ра­ми двух груп­пи­ро­вок, за­хват гос­под­ствую­щих вы­сот, бло­ки­ро­ва­ние до­рог, унич­то­же­ние про­тив­ни­ка с це­лью про­дви­же­ния по до­ро­ге (уще­лью) глав­ных сил. 

Ос­нов­ны­ми спо­со­ба­ми ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий со­вет­ских войск про­тив мя­теж­ных групп с 1980 г. бы­ли сле­дую­щие: рей­до­вые дей­ст­вия; бло­ки­ро­ва­ние го­ро­дов, от­дель­ных рай­онов и про­че­сы­ва­ние их аф­ган­ски­ми под­раз­де­ле­ния­ми; уда­ры авиа­ции по то­чеч­ным це­лям; под­рыв кя­ри­зов; ми­ни­ро­ва­ние пу­тей про­ник­но­ве­ния и снаб­же­ния мя­теж­ни­ков; ок­ру­же­ние про­тив­ни­ка с по­сле­дую­щим его рас­чле­не­ни­ем и унич­то­же­ни­ем; про­ве­де­ние на­ле­тов, по­ис­ка и за­сад. 

Рей­до­вые дей­ст­вия – это ос­нов­ной спо­соб ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий, при­ме­няе­мый 40-й А со вхо­да в Аф­га­ни­стан. Ес­ли рань­ше рей­ды про­во­ди­лись по до­ли­нам и вдоль до­рог, то с осе­ни 1980 г. под­раз­де­ле­ния со­вет­ских войск ста­ли про­дви­гать­ся по вер­ши­нам гор и их ска­там, а аф­ган­ские под­раз­де­ле­ния про­че­сы­вать до­ли­ны и уще­лья в цен­тре бое­вых по­ряд­ков. Та­кой спо­соб име­ет ряд осо­бен­но­стей. Так, на­при­мер, он не да­ет воз­мож­но­сти мя­теж­ни­кам ухо­дить из до­ли­ны в го­ры и ис­клю­ча­ет воз­мож­ность вне­зап­но­го на­па­де­ния мя­теж­ни­ков. 

Рей­до­вые дей­ст­вия на пер­вом эта­пе борь­бы с мя­теж­ни­ка­ми, ко­гда еще бы­ли не­дос­та­точ­ны дан­ные о груп­пи­ров­ках про­тив­ни­ка (и он шел на пря­мые и от­кры­тые воо­ру­жен­ные дей­ст­вия про­тив со­вет­ских войск), про­во­ди­лись пря­мо­ли­ней­но. Под­раз­де­ле­ния и час­ти по­лу­ча­ли на­прав­ле­ние и ко­неч­ный пункт рей­да. На­сту­пая в ука­зан­ном на­прав­ле­нии, под­раз­де­ле­ния унич­то­жа­ли встре­чаю­ще­го­ся про­тив­ни­ка, вы­хо­ди­ли в ко­неч­ный пункт и воз­вра­ща­лись об­рат­но. Про­тив­ник про­сто вы­тес­нял­ся из рай­она бое­вых дей­ст­вий, не­ся не­зна­чи­тель­ные по­те­ри. Он ухо­дил в труд­но­дос­туп­ные рай­оны, от­ку­да вновь воз­вра­щал­ся по­сле убы­тия войск в рай­он, где ра­нее ве­лись бое­вые дей­ст­вия. 

Под­раз­де­ле­ния дви­га­лись в пе­шем по­ряд­ке, за­час­тую без ох­ра­ны и раз­вед­ки, а бро­не­груп­па сле­до­ва­ла за бое­вы­ми по­ряд­ка­ми в го­тов­но­сти под­дер­жать их ог­нем. Та­кая так­ти­ка дей­ст­вий ве­ла к не­оп­рав­дан­ным по­те­рям. Так, при про­ве­де­нии опе­ра­ции в рай­оне Фай­за­бад 3 ав­гу­ста 1980 г. ко­ман­дир 783 орб 201 мсд май­ор Ка­ды­ров А. В., вы­дви­га­ясь с ба­таль­о­ном, не вы­слал раз­вед­ку и ох­ра­не­ние, а по­сле втя­ги­ва­ния в уще­лье был встре­чен силь­ным ру­жей­но-пу­ле­мет­ным ог­нем. В ре­зуль­та­те по­гиб­ло 47 че­ло­век и 49 по­лу­чи­ли ра­не­ния. Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью в этом бою бы­ло то, что про­тив­ник в пер­вую оче­редь вы­вел из строя ра­ди­стов с ра­дио­стан­ция­ми и ко­ман­дир ба­таль­о­на не смог вы­звать огонь ар­тил­ле­рии, ко­то­рая на­хо­ди­лась в 11 км на ог­не­вых по­зи­ци­ях, и бро­не­груп­пу. 

Бло­ки­ро­ва­ние го­ро­дов, от­дель­ных рай­онов и про­че­сы­ва­ние их аф­ган­ски­ми под­раз­де­ле­ния­ми са­мо­стоя­тель­но или со­вме­ст­но с со­вет­ски­ми под­раз­де­ле­ния­ми. Этот спо­соб ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий да­вал оп­ре­де­лен­ные ре­зуль­та­ты по за­дер­жа­нию мя­теж­ни­ков, их гла­ва­рей и изъ­я­тию ору­жия и бо­е­при­па­сов. Спо­соб при­ме­нял­ся в ос­нов­ном то­гда, ко­гда груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка за­ни­ма­ла не­боль­шой рай­он, ус­ло­вия ме­ст­но­сти не за­труд­ня­ли вы­ход к это­му рай­ону из раз­ных на­прав­ле­ний и со­вет­ские вой­ска рас­по­ла­га­ли дос­та­точ­ным ко­ли­че­ст­вом сил, ко­то­рые мож­но вы­де­лить для ок­ру­же­ния (бло­ки­ро­ва­ния) и от­дель­но для про­че­сы­ва­ния. В тех слу­ча­ях, ко­гда та­кой воз­мож­но­сти не пред­став­ля­лось, то весь рай­он не ок­ру­жал­ся, а пе­ре­кры­ва­лись толь­ко ос­нов­ные пу­ти воз­мож­но­го от­хо­да мя­теж­ни­ков или про­че­сы­ва­ние про­во­ди­лось си­ла­ми, осу­ще­ст­в­ляв­ши­ми ок­ру­же­ние и сжи­мав­ши­ми коль­цо к цен­тру. В ав­гу­сте 1980 г. та­кие опе­ра­ции бы­ли про­ве­де­ны в го­ро­дах Дже­ла­ла­бад, Имам­са­хиб, Кан­да­гар, Мир­ба­ча­кот, Ге­рат, Газ­ни и Баг­лан. В этих опе­ра­ци­ях кро­ме со­вет­ских и аф­ган­ских под­раз­де­ле­ний уча­ст­во­ва­ли ак­ти­ви­сты, на­род­ная ми­ли­ция и ор­га­ны гос­безо­пас­но­сти. 

На­не­се­ние уда­ров авиа­ци­ей по то­чеч­ным це­лям по дан­ным аген­тур­ной раз­вед­ки в рай­онах ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния мир­ных жи­те­лей – это но­вый спо­соб унич­то­же­ния ско­п­ле­ний мя­теж­ни­ков, их шта­бов, скла­дов с ору­жи­ем и бо­е­при­па­са­ми. В ав­гу­сте 1980 г. бы­ло на­не­се­но 63 уда­ра по то­чеч­ным це­лям, в ре­зуль­та­те че­го унич­то­же­но: шта­бов –1, скла­дов – 16, кре­по­стей – 23, ог­не­вых то­чек – 18, мя­теж­ни­ков – око­ло 2 тыс. 

Од­но­вре­мен­ный под­рыв не­сколь­ких кя­ри­зов (ко­лод­цы глу­би­ной 15-20 м с под­зем­ны­ми хо­да­ми) с по­сле­дую­щей их про­вер­кой и изъ­я­ти­ем ору­жия и бо­е­при­па­сов у мя­теж­ни­ков. При­ме­ром по­доб­но­го спо­со­ба бое­вых дей­ст­вий бы­ла опе­ра­ция, про­ве­ден­ная 191-м омсп в 18 км юж­нее Газ­ни в пе­ри­од с 14 по 17 ав­гу­ста 1980 г., где впер­вые при­шлось вес­ти бой в кя­ри­зах, в ко­то­рых на­хо­ди­лось мно­го мя­теж­ни­ков, ору­жия и бо­е­при­па­сов. В этой опе­ра­ции бы­ло унич­то­же­но 234 мя­теж­ни­ка, 3 скла­да с ору­жи­ем и бо­е­при­па­са­ми, за­хва­че­но 42 ед. стрел­ко­во­го ору­жия, пу­ле­мет ДШК, ми­но­мет и око­ло 2 тыс. бо­е­при­па­сов. По­те­ри со­вет­ских войск со­ста­ви­ли: уби­тых – 7, ра­не­ных – 18. Кро­ме то­го, бы­ло по­дор­ва­но на ми­нах 14 ед. тех­ни­ки, из них 11 – вос­ста­нов­ле­но. 

Ми­ни­ро­ва­ние пу­тей про­ник­но­ве­ния и снаб­же­ния мя­теж­ных групп с про­ве­де­ни­ем за­сад­ных дей­ст­вий на этих пу­тях. Этот спо­соб впер­вые при­ме­нен 3 сен­тяб­ря в про­вин­ци­ях Ге­рат и Фа­рах си­ла­ми двух ба­таль­о­нов 371-го мсп 5 гв. мсд, уси­лен­ных ро­та­ми ин­же­нер­ных за­гра­ж­де­ний. В ре­зуль­та­те та­ких дей­ст­вий зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось про­ник­но­ве­ние в Аф­га­ни­стан мя­теж­ных групп и во­ен­ных гру­зов из Ира­на. 

На­сту­п­ле­ние по схо­дя­щим­ся на­прав­ле­ни­ям с пе­ре­кры­ти­ем пу­тей от­хо­да мя­теж­ни­ков.

Источник: https://vk.com/project_partizan

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика