АФГАНИСТАН: ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ(Ч.3)

Ок­ру­же­ние груп­пи­ров­ки мя­теж­ни­ков с по­сле­дую­щим рас­чле­не­ни­ем и унич­то­же­ни­ем. Кро­ме то­го, вой­ска­ми ар­мии с на­ча­ла 1981 г. при­ме­нял­ся но­вый спо­соб борь­бы с мя­теж­ни­ка­ми, ко­то­рый за­клю­чал­ся в сле­дую­щем.


Сле­ду­ет от­ме­тить вы­со­кую эф­фек­тив­ность и ре­зуль­та­тив­ность дей­ст­вий раз­ве­ды­ва­тель­ных под­раз­де­ле­ний в ноч­ных на­ле­тах, по­ис­ках и за­са­дах с це­лью унич­то­же­ния ис­лам­ских ко­ми­те­тов, гла­ва­рей банд и ди­вер­си­он­ных групп по на­вод­ке опе­ра­тив­ных ис­точ­ни­ков, служ­бы безо­пас­но­сти, МВД и пар­тий­ных ак­ти­ви­стов. Эф­фек­тив­ность по­доб­ных дей­ст­вий со­став­ля­ла бо­лее 85%. 

С вес­ны 1981 г. в це­лях улуч­ше­ния по­ло­же­ния в про­вин­ци­ях стра­ны, при­кры­тия го­су­дар­ст­вен­ной гра­ни­цы с Ира­ном и Па­ки­ста­ном, для умень­ше­ния при­то­ка контр­ре­во­лю­ци­он­ных сил и ока­за­ния по­мо­щи ме­ст­ным ор­га­нам вла­сти в ря­де на­се­лен­ных пунк­тов и в при­гра­нич­ной зо­не вре­мен­но раз­ме­ща­лись со­вет­ские вой­ска. Од­на­ко из-за боль­ших про­ме­жут­ков ме­ж­ду под­раз­де­ле­ния­ми, труд­но­дос­туп­ной ме­ст­но­сти и пас­сив­но­сти аф­ган­ских под­раз­де­ле­ний по­став­лен­ных це­лей дос­тичь не уда­лось. 

Для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти дви­же­ния ты­ло­вых ко­лонн че­рез рай­оны, где уча­сти­лись на­па­де­ния мя­теж­ни­ков. Ту­да был вве­ден ряд под­раз­де­ле­ний. На­па­де­ния на ко­лон­ны рез­ко со­кра­ти­лись. Это еще раз под­твер­жда­ет, что в рай­оне пе­ре­дви­же­ния во­ин­ских ко­лонн не­об­хо­ди­мо иметь под­виж­ные си­лы и сред­ст­ва для про­че­сы­ва­ния близ­ле­жа­щей ме­ст­но­сти и на­се­лен­ных пунк­тов, рас­по­ло­жен­ных вдоль мар­шру­тов. Ста­цио­нар­ные по­сты на мар­шру­тах дви­же­ния дей­ст­вен­ной ох­ра­ны ко­лонн не осу­ще­ст­в­ля­ли. Мя­теж­ни­ки про­во­ди­ли ди­вер­си­он­ные дей­ст­вия в ос­нов­ном в про­ме­жут­ках ме­ж­ду по­ста­ми и без­на­ка­зан­но ухо­ди­ли в го­ры. 

В мае 1981 г. об­ста­нов­ка за­ста­ви­ла до­пол­ни­тель­но уси­лить ох­ра­ну мар­шру­тов дви­же­ния ко­лонн. Бы­ла по­став­ле­на за­да­ча вой­скам по при­вле­че­нию на­се­ле­ния, про­жи­вав­ше­го вдоль до­рог, на свою сто­ро­ну и соз­да­нию сил са­мо­обо­ро­ны, по рас­чи­ст­ке раз­ва­лин вдоль опас­ных уча­ст­ков на мар­шру­тах дви­же­ния ко­лонн. 

Осо­бую ак­тив­ность ди­вер­си­он­ных дей­ст­вий мя­теж­ни­ки про­яв­ля­ли на мар­шру­тах Ка­бу­л-Д­жа­баль­-У­сс­арадж, Пу­ли-Хум­ри­-Ку­ндуз. 

При­чи­на­ми на­па­де­ний на во­ин­ские ко­лон­ны яв­ля­лись: 
– сла­бый и не­сис­те­ма­ти­че­ский кон­троль за не­се­ни­ем служ­бы ох­ра­ны и обо­ро­ны на до­ро­гах со сто­ро­ны ко­ман­ди­ров со­еди­не­ний, час­тей, а так­же шта­ба ар­мии; 
– не­дос­та­точ­ное зна­ние лич­ным со­ста­вом под­раз­де­ле­ний ох­ра­ны так­ти­ки мя­теж­ни­ков, от­сут­ст­вие чет­ко­го, ор­га­ни­зо­ван­но­го на­блю­де­ния за ме­ст­но­стью; 
– низ­кая так­ти­че­ская под­го­тов­ка ко­ман­ди­ров под­раз­де­ле­ний ох­ра­не­ния, что при­во­ди­ло к пря­мо­ли­ней­но­сти ре­ше­ния бое­вых за­дач по пре­се­че­нию на­па­де­ния мя­теж­ни­ков на во­ин­ские ко­лон­ны.

В свя­зи с из­ме­нив­шей­ся так­ти­кой и по­яв­ле­ни­ем у про­тив­ни­ка но­вых форм и спо­со­бов дей­ст­вий со­вер­шен­ст­во­ва­лась и так­ти­ка ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий со­вет­ских войск. Так, ана­лиз за­ви­си­мо­сти по­терь лич­но­го со­ста­ва толь­ко от ди­вер­сий мя­теж­ни­ков по­ка­зы­ва­ет, что ес­ли в 1980 г. мя­теж­ни­ки со­вер­ши­ли 35 ди­вер­сий, то в 1981 г. ко­ли­че­ст­во ди­вер­сий воз­рос­ло в 8 раз и со­ста­ви­ло 264. Со­от­вет­ст­вен­но воз­рос­ли по­те­ри лич­но­го со­ста­ва ОК СВ – с 1384. че­ло­век уби­ты­ми и ра­не­ны­ми до 2042 че­ло­век. 

В этих ус­ло­ви­ях наи­бо­лее при­ем­ле­мым спо­со­бом борь­бы с про­тив­ни­ком яв­ля­лось уст­рой­ст­во за­сад, осо­бен­но в ноч­ное вре­мя. Как вид­но из гра­фи­ка, за­са­ды бы­ли наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной фор­мой бое­вых дей­ст­вий. 

Уст­рой­ст­ву за­сад спо­соб­ст­во­ва­ло то, что труд­но­про­хо­ди­мая ме­ст­ность вы­ну­ж­да­ла про­тив­ни­ка ис­поль­зо­вать до­ро­ги и тро­пы, а на­ли­чие мно­го­чис­лен­ных ес­те­ст­вен­ных скла­док ме­ст­но­сти и ук­ры­тий об­лег­ча­ло вы­бор мест для уст­рой­ст­ва за­сад. За­са­ды уст­раи­ва­лись, как пра­ви­ло, на пу­тях вы­хо­да мя­теж­ни­ков к объ­ек­там и ком­му­ни­ка­ци­ям при про­ве­де­нии ими ди­вер­си­он­ных дей­ст­вий и на мар­шру­тах их от­хо­да и в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев да­ва­ли оп­ре­де­лен­ные ре­зуль­та­ты. 

Так, 27 но­яб­ря 1981 г. груп­па спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ор­га­ни­зо­ва­ла за­са­ду в 10 км юж­нее Ка­бу­ла. До­зор мя­теж­ни­ков был унич­то­жен с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­бо­ров бес­шум­ной стрель­бы, а ос­нов­ная груп­па бы­ла унич­то­же­на с при­ме­не­ни­ем всех ог­не­вых средств. Все­го бы­ло унич­то­же­но 38 мя­теж­ни­ков. 

Дей­ст­вия под­раз­де­ле­ний по реа­ли­за­ции раз­ве­ды­ва­тель­ных дан­ных как но­вый спо­соб бое­вых дей­ст­вий да­вал хо­ро­шие ре­зуль­та­ты – мя­теж­ни­ки не­сли ощу­ти­мые по­те­ри. 

Опыт бое­вых дей­ст­вий час­тей и под­раз­де­ле­ний ар­мии по­ка­зал, что про­во­ди­мые пла­но­вые опе­ра­ции на об­шир­ной тер­ри­то­рии стра­ны с при­вле­че­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва сил и средств же­лае­мых ре­зуль­та­тов и ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки в ря­де про­вин­ций не при­нес­ли, к то­му же ока­за­лись ма­ло­эф­фек­тив­ны­ми. 

В сло­жив­шей­ся об­ста­нов­ке изы­ски­ва­лись но­вые спо­со­бы борь­бы с бан­да­ми мя­теж­ни­ков с це­лью рас­ши­ре­ния и кон­тро­ля зо­ны дей­ст­вий со­еди­не­ний и час­тей, осо­бен­но вбли­зи ком­му­ни­ка­ций и пунк­тов дис­ло­ка­ции войск. 


Глав­ное вни­ма­ние в бое­вых дей­ст­ви­ях войск ар­мии бы­ло уде­ле­но дей­ст­ви­ям бое­вых групп, ко­то­рые бы­ли соз­да­ны до 9 ию­ня 1981 г. и на­ча­ли дей­ст­во­вать в ночь с 9 на 10 ию­ня. Бое­вые груп­пы соз­да­ва­лись из рас­че­та в ка­ж­дом пол­ку – 4-5 групп, а в раз­ве­ды­ва­тель­ных ба­таль­о­нах – по 5. 

Со­став и воо­ру­же­ние груп­пы: а) груп­па управ­ле­ния: ко­ман­дир груп­пы – офи­цер – ПБС, АКС, би­нокль, Ф-1 – 4 шт.; ра­дио­те­ле­фо­нист – АКС, РГ-42 – 2 шт., P-143; связ­ной – АКС, РГ-42 – 2 шт.; б) груп­па обес­пе­че­ния: пу­ле­мет­чи­ки (З чел.) – ПК (РПК), РГ-42 – 2 шт, НСПУ – у ка­ж­до­го; ав­то­мат­чи­ки (3 чел.) – АКС, РГ-42 – 2 шт., ГП; снай­пе­ры или ав­то­мат­чи­ки (3 чел.) – СВД (АКС), РГ-42 – 2шт; в) груп­па за­хва­та и унич­то­же­ния: ко­ман­дир груп­пы – офи­цер (пр-к) – ПБ, АКС, би­нокль, Ф-1 – 4шт., ра­дио­стан­ция; пу­ле­мет­чик, гра­на­то­мет­чик, ав­то­мат­чи­ки (4 чел.), снай­пер, связ­ной. 

Как пра­ви­ло, груп­пе при­да­ва­лись 2-3 са­пе­ра с взрыв­ча­ты­ми ве­ще­ст­ва­ми, авиа­на­вод­чик, 1-2 пред­ста­ви­те­ля ХАД, 3-4 пред­ста­ви­те­ля Ца­ран­доя, а так­же 1-3 ми­но­мет­ных рас­че­та. Для про­че­сы­ва­ния не­боль­ших на­се­лен­ных пунк­тов не­об­хо­ди­мо бы­ло иметь под­раз­де­ле­ние ВС Аф­га­ни­ста­на. 

Ос­нов­ные спо­со­бы ве­де­ния боя, при­ме­няе­мые бое­вы­ми груп­па­ми: по­ис­ко­во-раз­ве­ды­ва­тель­ные и за­сад­ные дей­ст­вия; бло­ки­ро­ва­ние в ноч­ное вре­мя от­дель­ных до­мов, на­се­лен­ных пунк­тов, за­ня­тых мя­теж­ни­ка­ми, с по­сле­дую­щим, их унич­то­же­ни­ем; вос­пре­ще­ние вы­хо­да мя­теж­ни­ков к ос­нов­ным мар­шру­там дви­же­ния во­ин­ских ко­лонн и объ­ек­там пу­тем ор­га­ни­за­ции за­сад и ми­ни­ро­ва­ния под­хо­дов; за­бла­го­вре­мен­ное за­ня­тие воз­мож­ных рай­онов дей­ст­вий банд мя­теж­ни­ков в ноч­ное вре­мя и унич­то­же­ние их с рас­све­том; под­виж­ное ми­ни­ро­ва­ние с уст­рой­ст­вом за­сад на пу­тях пе­ре­ме­ще­ния и вы­дви­же­ния групп мя­теж­ни­ков; при­ме­не­ние не­боль­ших воз­душ­ных де­сан­тов с вы­сад­кой их на пу­тях от­хо­да мя­теж­ни­ков. 

Ос­нов­ны­ми объ­ек­та­ми для дей­ст­вий бое­вых групп слу­жи­ли от­дель­ные до­ма (кре­по­сти), где ук­ры­ва­лись бан­ды, тер­ро­ри­сти­че­ские груп­пы, ис­лам­ские ко­ми­те­ты, их гла­ва­ри, скла­ды раз­лич­но­го на­зна­че­ния, уще­лья, ви­но­град­ни­ки, са­ды вдоль мар­шру­тов дви­же­ния во­ин­ских ко­лонн, где мог­ли на­ка­п­ли­вать­ся мя­теж­ни­ки для на­па­де­ния, гос­под­ствую­щие вы­со­ты вдоль до­рог, раз­ру­шен­ные и за­бро­шен­ные ду­ва­лы, а так­же дру­гие со­ору­же­ния, ис­поль­зуе­мые мя­теж­ни­ка­ми как ук­ры­тие для на­па­де­ния. 

Из 414 соз­дан­ных бое­вых, групп толь­ко 74 не име­ли прак­ти­че­ских ре­зуль­та­тов, что со­став­ля­ло 18%. В це­лом при­ме­няе­мая так­ти­ка дей­ст­вий бое­вых групп по­зво­ля­ла иметь оп­ре­де­лен­ные ре­зуль­та­ты, что в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни сни­зи­ло ак­тив­ность дей­ст­вий групп мя­теж­ни­ков, осо­бен­но на мар­шру­тах дви­же­ния во­ин­ских ко­лонн. Так, ес­ли до 10 ию­ня 1981 г. мя­теж­ни­ки 22 раза со­вер­ша­ли на­па­де­ния на ко­лон­ны, то по­сле на­ча­ла дей­ст­вий бое­вых групп на­па­де­ний бы­ло все­го 2. 

Одним из основных способов уничтожения бандформирований в 1981 г. являлось блокирование районов и населенных пунктов при проведении боевых действий. 

Вторым способом боевых действий оставалось, как и прежде, минирование путей проникновения банд мятежников, путей их снабжения оружием, боеприпасами, продовольствием и материальными средствами. 

В определенной степени результативность боевых действий зависела от активности подразделений ВС Афганистана, органов ХАД и активистов, которые осуществляли прочесывание населенных пунктов и уничтожали мятежников внутри блокированного района. Сотрудники органов ХАД и активисты более добросовестно относились к выполнению поставленных задач, чем личный состав подразделений ВС Афганистана. Бойцы и офицеры регулярной афганской армии весьма пассивно относились к осмотру и проверке домов, виноградников и других местных предметов, позволяющих укрыться мятежникам. 

В связи с заменой личного состава соединений и частей армии с 20 июня 1981 г. деятельность боевых групп была сокращена. Широкое их применение было вновь развернуто с 15 июля 1981 г. Результативность боевых групп уже в июле месяце составляла 80%. 

Характерно, что в период сколачивания подразделений (1-12 июля 1981 г.) отмечалось наиболее активное воздействие мятежников вдоль коммуникаций и наибольшие потери в людях и технике. С возобновлением действий боевых групп, основные усилия которых были направлены на усиление охраны коммуникаций, количество нападений на колонны резко сократилось.

Для действий советских войск в операциях 1982 г. были характерны следующие особенности: плотное блокирование боевыми группами мятежников с захватом господствующих высот, крыш домов для наблюдения за дорогами и улицами; перекрытие основных путей выхода мятежников из кольца окружения, используя бронегруппы подразделений и заградительный огонь артиллерии; осуществление фильтрации населения в дневное время и недопущение ухода мятежников за пределы кольца оцепления как днем, так и ночью; прочесывание местности силами ВС Афганистана, ХАД, Царандоя; создание сильного мобильного резерва для решения внезапно возникающих задач по разгрому мятежников, пытающихся прорваться за кольцо окружения; нанесение мощного бомбо-штурмового удара по средствам ПВО, опорным пунктам в начальный период операции с переходом в авиационную поддержку в ходе операции; массированное применение десанта для блокирования района боевых действий; широкое применение осветительных средств с целью предотвращения прорыва мятежниками кольца окружения ночью; использование показаний пленных в интересах выполнения поставленных задач; использование громкоговорящих установок для идеологического воздействия на население и противника; организация и совершение маршей в горах в условиях широкого применения мятежниками завалов, разрушений и минирования; создание КП, ЗКП и ТПУ, что обеспечивало качественное выполнение поставленных задач; ограниченное применение боевой техники из-за сильно пересеченного рельефа местности (бронегруппы применялись в основном для охраны маршрутов, командных пунктов и районов ночного отдыха); скрытность обеспечивалась произведением всех перегруппировок в ночных условиях с соблюдением мер маскировки, что позволяло наносить удары по мятежникам неожиданно, а также воспрещать их отход; создание сводных подразделений из советских и афганских военнослужащих для совместных действий под руководством советских командиров.

Источник: https://vk.com/project_partizan

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика