АФГАНИСТАН: ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ(Ч.4)

Опорные пункты, занимаемые мятежниками, тщательно готовились в инженерном отношении с целью противостоять ударам авиации и артиллерии. Промежутки между ними простреливались огнем из стрелкового оружия и минометов.
Исходя из тактики действий мятежников, основным способом уничтожения бандформирований в 1982 г. явилось блокирование населенных пунктов частями и подразделениями Советской армии с последующим их прочесыванием афганскими подразделениями. Этот способ был заложен в основу всех операций в феврале. 

Для операций 1982 г. были характерны следующие способы действий: совместные действия советских и афганских войск по блокированию районов дислокации мятежников с последующим прочесыванием под прикрытием бронегрупп; очаговое блокирование отдельных домов, крепостей и мелких кишлаков силами рот, батальонов; нанесение авиационных ударов по объектам мятежников и их группировкам по данным агентурной разведки; использование удобных участков местности, русел рек для движения вне дорог; введение противника в заблуждение относительно дальнейшего направления и характера боевых действий войск. 

В итоговом донесении о ведении боевых действий за 1982 г. особое место занимает операция, проведенная в долине р. Панджшер, где были применены новые способы ведения боевых действий. В ходе подготовки операции было спланировано нанесение отвлекающих авиационных ударов по базам мятежников, находящимся в других районах; за сутки до начала операции был высажен тактический воздушный десант с задачей не допустить отхода мятежников из района боевых действий до подхода главных сил и вести активную разведку; были нанесены удары авиацией и артиллерией по местам расположения мятежников после демонстративного отвода наших подразделений из районов блокирования; авиационные удары наносились по местам расположения мятежников вне зоны боевых действий, что исключало подход резервов доставку боеприпасов блокированным бандам. 

Основными способами совместных боевых действий советских и афганских войск являлись: блокирование и прочесывание населенных пунктов, ущелий и зеленых зон; использование ночного времени для блокирования населенных пунктов, ущелий и зеленых зон; использование горных троп, русел высохших рек для движения по горам и ущельям с целью незаметного выхода во фланг и тыл для блокирования населенных пунктов, крепостей и организации засад; фронтальные атаки крепостей и укрепленных населенных пунктов в случае невозможного выхода им в тыл; ведение боевых действий в крупных населенных пунктах путем прочесывания их с блокированием отдельных районов; нанесение авиационных ударов по важным объектам противника (отходящим и прорывающимся группировкам мятежников, позициям пулеметов ДШК, ЗГУ, минометов, скоплениям мятежников, складам и пещерам) по данным доразведки в ходе боевых действий; использование ударов артиллерии, особенно реактивной, по скоплениям мятежников, позициям пулеметов ДШК, ЗГУ в районах, куда не планировался выход наземных войск; организация засад и минирование на путях возможного отхода противника; использование данных местных жителей и пленных относительно нахождения складов, хранилищ, пещер, позиций ДШК, ЗГУ и минометов; тщательная проверка всех задержанных с целью выявления мятежников. 

В 1983-1984 гг. во многих случаях в планировании боевых действий отмечалось слепое копирование успешно проведенных ранее операций, а также и способов их ведения, что отрицательно сказывалось на конечных результатах. Мятежники, оперативно реагировавшие на все изменения тактики советских войск, использовали данный перерыв в эволюции способов ведения боевых действий для укрепления своего положения во многих районах страны и нанесения потерь советским войскам. 

Все это заставляло советское командование искать новые способы борьбы с вооруженной оппозицией. Поэтому в 1984 г. получил применение такой способ ведения боевых действий, как реализация разведывательных данных действиями дежурных боевых подразделений и ударами авиации по точно разведанным целям противника. 

В 1985 г. основной способ ведения боевых действий значительных изменений не претерпел, но, тем не менее, имел свои особенности. По-прежнему наносились массированные удары авиации и артиллерии на основе разведывательных данных, особенно полученных с помощью воздушного фотографирования. Наряду с широким применением тактических воздушных десантов, практиковалась многократная их высадка для занятия господствующих высот. Блокирование базовых районов осуществлялось как последовательным, так и параллельным блокированием, а при ведении боевых действий в провинции Кабул было применено встречное блокирование района силами 103-й гв. вдд и 108-й мсд с последующим прочесыванием. 

В 1985 г. в ряде операций использовались новые способы боевых действий, присущие только этим операциям и только для определенного района боевых действий, конкретного соединения или части. 

К таким способам правомерно отнести: применение воздушных десантов в сочетании с ведением рейдовых действий обходящими отрядами и боевыми подразделениями 103-й вдд при ведении операции в провинции Кабул; ведение боевых действий по блокированию и уничтожению противника с охватом его воздушным десантом в горах (хорошую практику в применении этого способа получили все соединения и части, привлекаемые на боевые действия под условными названиями «Пустыня», «Плотина», «Долина», «Скала»; при применении этого способа совершенствовались и тактические приемы ведения боевых действий в горах); совершение маршей на большое расстояние с одновременной высадкой тактических воздушных десантов и ведением боевых действий по чистке базовых районов и складов; уничтожение противника в городе и в зеленой зоне. 

В ходе боевых действий совершенствовались такие способы: применение тактических воздушных десантов по обеспечению установки полей специального минирования вблизи государственной границы; прикрытие государственной границы путем засадных действий днем и ночью в сочетании с подвижным минированием. 

Большую результативность давало применение такого способа, как разведка, поиск и уничтожение караванов мятежников, особенно при тесном взаимодействии авиации и общевойсковых подразделений. 

Об эффективности такого взаимодействия говорит следующий пример. Воздушной разведкой в районе ущелья межгорья Ранги и Гулистан была обнаружена колонна в количестве 27 машин. Нанесением авиационного удара силами 665-го иап, 302-й овэ, действиями разведывательно-десантной роты 650-го орб, разведывательной роты 25-го тп, 6, 7 мср 101-го мсп, 4-й батр 1060-го ап колонна была разгромлена. В результате боя уничтожено 62 мятежника, 11 автомобилей, большое количество боеприпасов. В том же бою захвачено 16 автомобилей, 13 гранатометов, 6 пулеметов, 237 АКМ, 12 минометов, 10 мешков документов, 10 мешков медикаментов, 50 ящиков продовольствия, большое количество снаряжения и военного имущества. 

Много внимания в 1985 г. уделялось совершенствованию таких способов ведения боевых действий и боевой деятельности войск, как: борьба с противником по недопущению диверсий и обстрелов; охрана и оборона аэродромов, пунктов постоянной дислокации; реализация разведывательных данных. 

В этот период (особенно в августе-сентябре) были решены вопросы вооружения и обеспечения сторожевых постов. Была проделана большая работа по вооружению постов тяжелым оружием, особенно пулеметами ДШК и минометами. Впервые на постах были установлены прожекторы, которые позволили повышать эффективность обнаружения и огневого поражения групп мятежников ночью. Прожектор позволял корректировать огонь всех видов оружия, а также оказывать морально-психологическое воздействие на противника. Все это вынуждало мятежников менять тактику, резко снижало вероятность диверсий и обстрелов. 

Не обходилось и без просчетов. К наиболее общим недостаткам в организации и ведении боевых действий следует отнести: 

1. Командиры соединений, частей и подразделений, организуя боевые действия, зачастую игнорировали положения боевых уставов и наставлений (а их необходимо брать за основу, творчески увязывать с имеющимся опытом и конкретными условиями обстановки). 

2. Недостаточно было организовано взаимодействие с артиллерией и авиацией, а также с частями и подразделениями афганской армии при проведении совместных с ними боевых действий. 

3. Общевойсковые командиры были слабо обучены постановке задач авиации и артиллерии по нанесению ударов и огневому поражению выявленных в ходе боя объектов. 

4. Плохо организовывалось всестороннее обеспечение боевых действий, особенно разведка. 

5. Боевые действия зачастую организовывались и велись вслепую на труднодоступной местности, без знания конкретного места расположения противника, а, следовательно, и возможного характера его действий. Мятежников приходилось отыскивать боевыми подразделениями уже в ходе начавшейся операции. В результате наши войска нередко попадали в засады и на минные поля, неся при этом потери и лишаясь преимуществ перед противником. 

6. Офицерский состав слабо изучил тактические приемы и способы действий мятежников, не следил за их развитием и изменениями, в том числе по засадным действиям, налетам, организации системы огня противника при действиях в горах и кишлачной зоне, приемов и способов минирования местности. 

7. В тактике действий наших войск было мало элементов военной хитрости. Мероприятиям по дезинформации противника были присущи консерватизм и шаблонность. К ним быстро и умело приспосабливался противник. 

8. Советские войска (за исключением некоторых частей и подразделений) не вели активных ночных действий. Лишь изредка применялись засады и ночные выдвижения в район боевых действий. 

Анализ опыта, накопленного в войсках армии, показал, что наибольший тактический успех в ходе проведения операций давало полное блокирование хорошо разведанных мест расположения банд, баз и складов на относительно небольшой территории, нанесение огневого поражения противнику огнем артиллерии, ударами авиации с последующим их разгромом действиями общевойсковых подразделений. 

Проведенный анализ позволял выявить некоторые новые тенденции в развитии тактики: 

1. В локальных войнах и конфликтах в большей степени проявляется воздушно-наземный мобильный характер форм ведения военных действий. 

2. Резко проявляется необходимость разгрома противника меньшими силами или равным составом войск. 

3. Возрастает решительность, напряженность и интенсивность боевых действий. Они носят гораздо более истребительный характер. 

4. Значительно возрастает скоротечность операций и боевых действий. Усложняется борьба за захват и удержание инициативы. 

5. Существенно повышается необходимость одновременного воздействия на противника на всю глубину его построения. 

6. Все более четко проявляется объемный характер форм применения войск (сил) и усиливается зависимость успеха операции от борьбы в воздухе. 

7. Существенно повышается роль разведки, РЭБ и управления войсками (силами) в специфических операциях и других формах ведения военных действий. 

8. Возрастает значимость маневра для наращивания усилий, особенно при проведении боевых действий или решении задач локализации и ликвидации конфликта в отдаленном районе.

Источник: https://vk.com/project_partizan?w=wall-61716737_220925

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика