АФГАНИСТАН: ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ(Ч.5)

Таким образом, на способы ведения боевых действий оказывали влияние три важнейших фактора: 
1. Необходимость захвата и уничтожения базовых районов, недопущение создания крупных бандформирований по армейскому образцу типа «дивизия», «полк», «батальон», а также перекрытия государственной границы Афганистана с целью недопущения прохода караванов и групп мятежников.

2. Необходимость укрепления и расширения государственной власти на местах. Как показал опыт боевой деятельности, совместные, частные и другие боевых действий по установлению, закреплению и расширению государственной власти на местах своих целей до конца, как правило, не достигали. После выхода советских и афганских войск из района боевых действий органы народной власти, ХАД и Царандой на местах не организовывались или в результате активизации действий сил оппозиции и отсутствия поддержки и помощи со стороны регулярных войск Афганистана, подразделений и частей советской армии, ликвидировались и утрачивали свое влияние. В результате мятежники вновь возвращались в эти районы. В последующем здесь опять приходилось вести боевые действия. Так, в период с 1980 по 1986 г. в провинции Кабул проведено совместных и частных боевых действий – 71, в провинциях Кандагар – 54, Герат – 55, Баглан – 46, Парван – 34, Нангархар – 19, Каписа – 19. Тем не менее, необходимость проведения боевых действий в этих районах вовсе не исчезла. 

В связи с этим с 1986 г. получили широкое применение частные боевые действия в зоне ответственности соединений и частей по плану командиров дивизий (частей) с внедрением организационного ядра и последующим его закреплении на основании плана расширения народной власти, утвержденного ЦК НДПА. 

3. Перенос усилий в ведении вооруженной борьбы на ВС Афганистана. В этих целях с 1986 г. активно стала применяться поддержка советскими войсками самостоятельных боевых действий афганских войск. На поддержку самостоятельных боевых действий выделялись, как правило, усиленные мсб или мср. 

Анализ полученного опыта позволяет выявить ряд тенденций в развитии боевых действий. Важнейшая из них отражает объективную потребность создания для ведения боевых действий автономных группировок войск на разобщенных направлениях. Это достигалось включением в состав штатных подразделений (рота, батальон, полк – в зависимости от задачи и обстановки) боевых обеспечивающих сил и средств в таком количестве, которое позволяло им решать боевые задачи без дополнительного усиления. 

В ходе боевых действий войска наносили удары с фронта по доступным направлениям в сочетании с маневром отдельными подразделениями через труднодоступные районы с целью выхода во фланг и тыл противнику (как в пешем порядке, так и по воздуху). Именно такие действия были залогом успешного решения задач в операциях в Кунаре, Алихейле, Кокари-Шаршери и др. 

При ведении боевых действий войска стремились не выпустить противника из района боевых действий, поскольку горный рельеф местности позволял ему незаметно мелкими группами или поодиночке уйти от преследования.

Вполне очевидно, что для этого необходимы были внезапность, высокие темпы выдвижения, умелое применение воздушного десанта и обходящих отрядов, что в совокупности позволяло упреждать действия мятежников, наносить ему ощутимые потери. 

Вместе с тем средний темп выдвижения составлял, как правило, от 5 до 15 км/ч. При действиях в пешем порядке личного состава в горах средний темп выдвижения составлял 100 м/ч. 

Столь медленное продвижение было обусловлено рядом факторов: исключительно сложной минной обстановкой на маршрутах выдвижения (местами – от 5-10 до 250 взрывных устройств на 1 погонный километр); труднопроходимостью горных массивов, особенно вне дорог; постоянным огневым воздействием противника по выдвигающимся войскам; необходимостью охраны маршрутов, занятия господствующих высот сторожевыми постами; зависимостью действий авиации от погодных условий. 

Темпы продвижения снижались также из-за различных перестроений для решения внезапно возникающих задач, связанных с разгромом обнаруженных групп противника. 

Вместе с тем боевой опыт показал, что в связи с разобщенностью направлений, изолированным, очаговым характером боевых действий резко повышалась роль самостоятельных тактических действий подразделений в решении общих задач и в достижении целей операции. 

Боевые действия в Афганистане убедительно продемонстрировали, что в различных по условиям районах местности (горной, горно-пустынной и др.) успешно действовали войска обычной организационной структуры (мотострелковые, воздушно-десантные), но с высокой специальной подготовкой и морально-психологической закалкой. 

Эволюция развития способов боевых действий ОК СВ в целом подтвердила основные принципы ведения боевых действий в специфических условиях, выработанных боевой практикой в годы Второй мировой войны, локальных войн и военной теорией в послевоенный период. 

Однако в связи с модернизацией вооружения и боевой техники, поступлением новых их образцов, богатой практикой их использования в боевых условиях, зарождались и утверждались специфические формы и способы ведения вооруженной борьбы и совершенствовались классические тактические приемы действия войск. 

Применение боевых вертолетов и тактических воздушных десантов различного масштаба увеличивало эффективность одновременного воздействия на всю глубину расположения бандформирований в районе боевых действий, создавало благоприятные условия для захвата перевалов, горных проходов, узлов дорог и позволяло достигать внезапности, блокировать противника, расчленять его и уничтожать по частям. 

Одновременно отчетливо выявилась настоятельная необходимость надежной непосредственной охраны и обороны элементов боевого порядка войск и особенно бронегрупп, артиллерии, пунктов управления, объектов тыла от огневого воздействия диверсионных групп противника. 

Опыт ОК СВ показал, что особенностью боевых действий в локальных войнах является их очаговый, эпизодический характер и успех в операции во многом зависит от результатов боев батальонов, рот и даже взводов, от их высокой тактической выучки. 

Таким образом, на формы и способы боевых действий ОК СВ в основном влияли три главных фактора: физико-географические условия местности; тактика действий противника; боевые возможности своих войск. 

Если первый фактор практически стабилен в течение столетий, то второй и третий претерпевали радикальные изменения по мере использования новых или совершенствования старых образцов оружия и боевой техники, а также приобретения боевого опыта от командующего до солдата.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика