Частные военные компании

Очередная статья посвящена, пожалуй, самой нашумевшей и скандально известной ЧВК.


Прошу любить и жаловать!
Academi, до января 2010 года известно как Xe Services LLC (читается как «Зи»), до февраля 2009 года — как Blackwater («Чёрная вода») — американское охранное предприятие (частная военная компания), основанное в 1997 году Эриком Принсом и Элом Кларком.
Основные прибыли получает от участия в военных конфликтах, около 90 % выручки составляют правительственные заказы.
Xe стало известным во время участия в Иракской войне в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия и другими происшествиями, получившими широкую огласку в СМИ. Работники ЧВК участвовали в войне в Афганистане. Предприятие Blackwater было нанято для устранения последствий урагана «Катрина». Также заказчиками являются частные лица, нефтедобывающие, страховые компании.


Фирма Blackwater USA была основана в 1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа США («Морские котики») 27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций.

Эрик Принс окончил колледж Хилсдейл и работал стажёром в Белом Доме Джорджа Буша (старшего), затем окончил Военно-морскую академию и служил в военно-морском спецназе.
Деньги на покупку первого тренировочного центра и создание компании он получил в наследство, завещанное отцом. Тогда он купил участок площадью 24 км² на границе штатов Северная Каролина и Вирджиния. В этой местности вода в озере имела чёрный цвет из-за большого количества торфа, так компания и получила своё название Blackwater, что в переводе означает «Чёрная вода».
Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии.


В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники компании участвовали в войне в Афганистане.
Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году «Блэкуотер» появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил.Первые потери частная армия «Блэкуотер» понесла в марте 2004, когда погибло четверо её сотрудников. На момент вывода сил «Блэкуотер» из Ирака в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года. «Блэкуотер» имеет право не разглашать потери личного состава. По общим оценкам человеческие потери компании в Ираке составили около 780 человек, эти смерти не учитываются в официальной статистике военных потерь.


Акцентируя внимание на профессионализме сотрудников компании, её представитель заявил, что никто из клиентов компании серьёзно не пострадал: “Мы гордимся нашим успехом – никто , будучи под нашей защитой, не был убит или даже серьёзно ранен. (англ. We are proud of our success – no-one under our protection has been killed or even seriously wounded.)”


В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. Представители компании утверждают, что такие перемены не связаны с расстрелом демонстрации в Багдаде, и решения об изменении названия и ребрендинге были приняты намного раньше.В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center.
Со дня создания компании основные управленческие роли до 2 марта 2009 года исполнял сам Эрик Принс. Создатель компании сейчас занимает пост председателя правления, но больше не участвует в повседневной деятельности компании.Многие ключевые посты в компании занимали бывшие высокопоставленные чиновники. Например, Кофер Блэк, занимавший должность заместителя председателя компании с 2005 года по 2008 год, с 2002 года по 2004 был координатором государственного департамента Соединённых Штатов по борьбе с терроризмом, а с 2006 года по 2008 год был директором Контртеррористического центра ЦРУ.До скандалов с контрабандой оружия, должность президента компании занимал Гари Джексон, который является бывшим офицером «Морских котиков». Роберт Ричер был вице-президентом службы разведки США до января 2007 года, после этого был директором одного из департаментов компании Blackwater.Сейчас исполнительным директором является Джозеф Йорио. Даниэль Эспозито стал новым операционным директором.
Структура компании:
Xe Services — управляющая организация, преимущественно занимается административными функциями. Основная деятельность распределена между подразделениями компании. Рассматривая структуру этой организации, следует учитывать, что существует ряд компаний, которые не входят в группу, но принадлежат.

Источник: https://vk.com/project_partizan

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика