Что может быть общего между бутылкой советской «Столичной» водки и гранатомётом СПГ-9

Великая Отечественная Война стала огромным потрясением для советского народа и заставила правительство пересмотреть многие стандарты производства. Это коснулось даже такой простой вещи, как пуговицы.

Всегда готов!

По завершении ВОВ многие военные производства начали переоборудовать под выпуск товаров народного потребления. Враг был повержен. Разоренная, до крайности обедневшая страна нуждалась в элементарном: чайниках, ложках, тазах, одежде и, конечно же, пуговицах для нее.

Однако окончательно перестраивать заводы и завозить новое оборудование не спешили. Во-первых, его просто не было. Во-вторых, слишком свежи были воспоминания об ужасах военного времени. Народ Страны Советов жил в состоянии постоянной боевой готовности.

Линии по производству снарядов стали переделывать под выпуск стальных пуговиц, папирос «Беломорканал» и некоторых других товаров. Однако перестройка производилась таким образом, чтобы в случае нового нападения на СССР можно было в течение нескольких дней произвести обратную переналадку производства для нужд обороны.

От пуль — к пуговицам. И обратно

Благодаря описанной технологии переоборудования страна при необходимости могла за 3—4 дня мобилизоваться и полностью перейти к экономике военного времени. Именно по этой причине в СССР долгое время размер стальных пуговиц соответствовал калибру патронов (их выпускали на одних и тех же линиях).
Диаметр пуговиц для мужских рубашек — 7,62 мм — соответствовал калибру патронов, которые использовались в трехлинейных винтовках Мосина и некотором другом стрелковом оружии. На пиджаки и форменные кители советским гражданам пришивали пуговицы покрупнее — калибров 12,7 и 14,5. На линиях, где их штамповали, раньше выпускали патроны для пулеметов.

Не стояли без дела и линии выпуска снарядов 20 калибра. На них изготавливали пуговицы для плащей и пальто.

Следы той послевоенной переделки надолго остались на многих предметах, с которыми советские люди часто сталкивались в быту. Любители родной «Столичной» водки даже не догадывались, что держат в руках бутылку, диаметр которой соответствует калибру станкового гранатомета СПГ-9. А ведь это оружие производится с 1963 года по сегодняшний день!

Стандарты производства вооружения и многих потребительских товаров в СССР и, как следствие, России были и остаются взаимозаменяемыми. В случае нападения страна быстро перестроится и встанет на военные «рельсы».

источник

ПОМОЧЬ САЙТУ

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика