КАК РАЗВЕДЧИКУ УЙТИ ОТ СОБАКИ

Новый бронеавтомобиль для сопровождения колонн, перевозящих ядерное оружие, создан на базе шасси «Тайфун».

Об этом в интервью РИА Новости рассказал главный конструктор предприятия-разработчика «Ремдизель» Игорь Зарахович. По его словам, машина предназначена для 12-го Главного управления Минобороны, уже прошла заводские испытания и получила литеру «О».

Для армии ее стоимость снижена на 30% за счет упрощения систем и замены подвески.

«Нужно добавить, что шасси 4386 — наиболее „российская“ машина семейства. Мы постарались применить в ней по максимуму российские комплектующие и найти как можно больше российских компаний, готовых разработать замену зарубежным системам», — подчеркнул Зарахович.

Конструктор добавил, что «Ремдизель» планирует создать гражданскую версию «Тайфунов»: в частности, ее можно будет использовать для работ в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике.

Справка
«Тайфун» — семейство бронеавтомобилей повышенной защищенности, над

Варианты тактических действий разведгруппы спецназначения (далее группы), при её преследовании с использованием служебно-розыскных собак.

Преследование группы служебно-розыскными собаками начинается с того места, где безо всякого сомнения было выявлено присутствие разведчиков. Даже короткое пребывание группы на месте оставляет стойкий запах. К местам, где останется стойкий запах относятся:

Места баз, дневок, привалов;

Места проведения специальных мероприятий;

Места опроса местных жителей и допроса пленных;

Места оборудованных наблюдательных пунктов;

Площадки десантирования и приема грузов.

Перед тем, как пустить собак по следу, проводник дает ей понюхать оставленный разведчиками предмет экипировки. Как только собака взяла след, проводник берет ее на короткий поводок и ведет, чтобы убедиться, что след не обрывается. Убедившись в этом, он спускает ее на длинный поводок длиной до 40 м. Группа ВК “Тактика спецназа”

Имея хорошо развитые чувствительные рецепторы, собака способна идти по следу давностью до двух суток. Важно знать, что для поиска и преследования используются как собаки с нижним чутьем («берущие» запах собственно следа), так и собаки с верхним чутьем («берущие» запах следа, отнесенного ветром иногда за десятки метров). Если группу преследует собака с верхним чутьем, то она идет не строго по следу, а по отнесенной ветром воздушной «запаховой дорожке». Таким образом, ставить мины, «присыпать» след препаратами типа «индийская пряная смесь» (тертый табак и перец) на путях отхода — бесполезно. Эти мероприятия эффективны только в «узких местах» — мост, тоннель, тропа в горах, лаз в заборе и т.д.

Если след потерян собакой, проводник пытается узнать причину этого. В зависимости от причины потери следа командир преследующего подразделения может вызвать проводника с новой собакой.

При достижении преследуемой группы собака и проводник немедленно выводятся из операции. Лишь в исключительных случаях, например, если преследующая группа отстала от проводника с собакой, а задержать нужно хотя бы одного разведчика, собака может натравливаться на преследуемого. Причем, проводник спускает с поводка собаку на таком расстоянии, чтобы можно было быстро прийти к ней на помощь.

При осмотре больших территорий или прочесывания леса применяется несколько собак. Территория разбивается на так называемые «коридоры» шириной 70 м. Ширина коридора зависит от:

условий погоды и местности;

степени обученности и опыта собаки и проводника.

Первыми в зоне поиска начиняют работать собаки, а не люди, которые также могут оставить на земле свои запахи. При работе собаки по следу, группа преследования выдвигается за проводником на расстояние около — 25 м.

При уходе от преследования служебно-розыскными собаками, разведчики будут широко использовать различные сильно пахнущие средства для обработки следа, например:

смесь красного перца с махоркой;

учебно-боевое отравляющее вещество (УБОВ), которым снаряжают ИГН, ЯДГ;

резко пахнущие вещества: бензин, керосин, мазут и т.д.;

горчичный порошок, дуст и др.

При этом следует учитывать влияние погоды. Табак и перец теряют свои свойства от сырости, а «хлорка» и бензин — нет.

Командир группы обязан организовать обработку следа в каждом новом месте, резко отличающемся по запаху от предыдущего. След должен обрабатываться в самом начале движения группы и в теснинах, т.е. местах, обойти которые сложно.

Например:

мосты через ручей;

пролом в заборе;

места разветвления следов или резкой смены направления;

места входа и выхода из воды;

места схода с дороги и периодически на марше.

Обработку следа также необходимо осуществлять, покидая места привалов, дневок. Как вариант борьбы с собакой — вы можете оставить какую-нибудь вещь личного обихода, обильно обработанную сильно пахнущим веществом. Собака, возбужденная погоней, обязательно накинется на нее, после чего она может потерять нюх.

Действуя в тылу противника, не рекомендуется использовать крем для обуви. Более того, необходимо натирать обувь, имитируя естественный запах местности.

Например:

в лесу — грибами, лесными муравьями;

в поле — коровьим пометом, проходя через полевые загоны для скота.

Наиболее долго сохраняют запах человеческие экскременты, остатки пищи. Поэтому оправляться необходимо только в воду. Мусор и другие бытовые отходы нужно упаковывать и уносить с собой, закапывать, топить в случайных местах, а не в местах привалов и дневок.

Уходя от собак, нужно периодически применять запутывание следа:

двигаясь по рваному кругу, замечают препятствие и, используя его на втором круге, резко меняют направление, а преследователи, не заметив этого, продолжают двигаться по кругу; затаптывая следы;

смена направления движения;

ложный выход из воды, имитация движения, возвращение по своему следу в воду.

Ложные заходы (предупредительное запутывание следа) должны стать составной частью маршрута группы в тылу противника. Они лишают противника возможности не только настичь группы, но и предугадать цель ее движения.

Планируя борьбу со служебно-розыскными собаками противника, стоит учитывать, что:

в ветреную погоду собака работает лучше;

в горах собаке работать труднее, чем на равнине;

в жару, в полдень запах испаряется, пыль забивает нос, собака быстрее устает;

сильный дождь (ливень) смывает след;

ночью, во влажную погоду, даже при слабом моросящем дождике, собака работает лучше.

Если уйти от преследования не удается, необходимо уничтожить проводника с собакой (а возможно и часть преследующей группы), ошеломить противника и оторваться от его преследования. Для этих целей устраивают засаду на маршруте движения группы, либо используют минно-взрывные средства.

Если одиночный разведчик подвергся нападению собаки, необходимо:

Не паниковать, не убегать, помнить, что преследование не так уж близко (как минимум 100 м);

Подпустить собаку на 3-5 м, расстрелять ее в упор;

При отсутствии огнестрельного оружия, обмотать левую руку одеждой, а правую с ножом спрятать за спиной. Отбиваясь левой рукой, улучить момент и поразить собаку ножом.

Разведчик совершенно безоружным не бывает. При необходимости он способен уничтожить собаку голыми руками. Для этого необходимо:

изловчившись, схватить собаку обеими руками за загривок, уши, морду и, раскрутившись «волчком», резко остановиться, сила инерции сломает собаке шею;

при нападении собаки с размаху всунуть ей в пасть — глотку руку, как можно глубже и, не отпуская животное, задавить его;

ухватить собаку глубоко за нижнюю челюсть, задавить ее другой рукой;

поразить животное в уязвимые места — глаза, нос, глотку, ребра и даже лапы.

которыми трудились более 120 предприятий, среди которых — Уральский автомобильный завод, «КАМАЗ», Ярославский моторный завод, НИИ стали.

Впервые машина была продемонстрирована в 2011 году на полигоне, в 2014-м автомобиль участвовал в параде Победы в Москве.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика