Как русский десантник не стал французским легионером

О Русских Десантниках и Французском Иностранном Легионе в Югославии 
Эта история о российском миротворческом контингенте в Югославии и о Французском Легионе. 
Целый месяц пришлось просидеть в блокаде русским миротворцам, которые разместились между двумя враждующими сторонами, вчерашними жителями одной страны – Югославии. С одной стороны стояли хорваты, с другой – сербы. 

– Мы стояли между ними на нейтральной территории, в городке Петреня, и не давали конфликту разгораться, чтобы не было вооруженных столкновений, – вспоминает салехардец Игорь Нагорняк, участник событий двадцатилетней давности. 

ПРИКАЗАНО ДЕРЖАТЬ НЕЙТРАЛИТЕТ 

Месячная блокада была вызвана возобновившимися бомбежками бывшей Югославии. Из-за непрекращающихся авианалетов НАТО, от которых в основном страдали сербские земли, была разрушена вся инфраструктура. Пришло указание русской группировке: помогать мирному населению. Во время этой осады для местных жителей, в основном сербов, усугубилась ситуация с продуктами. 

Десантник Нагорняк был в составе Северной группировки войск ООН. По международному соглашению она не имела права принимать чью-либо сторону. 

– Вообще-то весь западный мир считал хорватский народ ущемленным, несчастным и поэтому всячески оказывал поддержку, ну а мы, славяне, помогали сербскому народу, – говорит Игорь Нагорняк. 

ДВЕ СТРАНЫ, ОДНА ПРИСЯГА 

Игорь Нагорняк, 18-летний парень, призвался на срочную службу в сложное для всего постсоветского пространства время, в 1992 году. Уже год, как рухнул СССР, но республики, ставшие независимыми, только формировали свои гражданские институты, поэтому на военной службе в Украине, куда призвали нашего собеседника, еще все было по-старому. Игорь служил в рядах десанта 39 Отдельной десантно-штурмовой бригады, что под городом Хыров Львовской области. Через полтора года отличной военной службы, за которые парень успел совершить 15 прыжков с парашюта, в часть пришла депеша о наборе добровольцев для прохождения контрактной службы в рядах войск ООН. 

Отбор был жесточайшим, первым делом рассматривались солдаты, свободно владеющие английским языком. Потом начались учебные дни, в которые, кроме военного дела, преподавали особенности психологии и колорита югославского народа. 

ТЯГА К МИРНОЙ ЖИЗНИ 

Игорь заключил полугодовой контракт и вместе с другими ребятами спецрейсом был переброшен на территорию разваливающейся Югославии. 

– По должности я был заместителем командира блокпоста, – вспоминает салехардец. – День проходил обычно: подъем и несение караульной службы. 

Регулярно на боевой технике, в основном на БТРах, они патрулировали территорию, сопровождали миротворческие грузы с продуктами и топливом. Такие поездки считались боевыми выходами, потому что во время марша со стороны враждующих сторон систематически велся автоматный огонь. 

Рядом стоял Французский Иностранный легион. Оказывается, в его рядах тоже проходили службу выходцы из бывшего Советского Союза, и поэтому между двумя отрядами возникла большая дружба. 

– Они всё время переманивали нас, десантников, в свои ряды, – говорит ямалец. – Небезуспешно. Из нашего батальона, к примеру, к ним перешло трое, у них уже истек срок контракта, а дома, на Родине, из-за постперестроечного бардака не было никакой ясности в будущем. 

Игорь признается, что у него тоже проскальзывала мысль о переходе к французам, но все-таки тяга к мирной жизни перевесила, и он отказался. 

– Каждый должен заниматься чем-то своим, – говорит он. 

Из-за блокады ему пришлось провести на чужой территории 7 месяцев вместо полугода. Перед отлетом командующий Северной группировкой войск ООН вручил русским десантникам памятные медали «За отличную службу в войсках ООН». 

ШКОЛА БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ 

– Поначалу во мне бурлил юношеский максимализм, всё время тянуло обратно, на службу, а потом познакомился со своей будущей женой, и началась совсем другая, уже взрослая жизнь, – смеется Игорь. 

Салехардец горд тем, что проходил службу в рядах ВДВ. Он еще в детстве поставил перед собой цель: стать обладателем голубого берета. Примером был его родной дядя, военный, который два года прослужил в Афганистане. Юный Игорь во всем на него равнялся. 

Если бы не служба в армии, то, по словам Игоря Нагорняка, генерального директора собственного предприятия, он бы не добился того, что имеет сейчас. 

– Армия – важный отрезок в моей жизни, она дала мне внутреннюю дисциплину, выдержку, – заверяет он. – Я до сих пор поддерживаю связь с сослуживцами, мы стараемся вместе отмечать важные для нас праздники. 

Кстати, Международный день миротворцев ООН отмечается каждый год 29 мая, но для Игоря Ивановича самым волнующим и трогательным праздником остается День ВДВ. 

ks-yanao.ru
Источник – Денис Рыбаков

ПОМОЧЬ САЙТУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика