Классификация и особенности диагностики торакоабдоминальных ранений

Классификация и особенности диагностики торакоабдоминальных ранений, изображение №1

Ранения, сопровождающиеся одновременным нарушением целостности груд ной и брюшной полостей, а также диафрагмы, относят к торакоабдоминальным Их частота во время Великой Отечественной войны и по опыту локальных конфликтов последних десятилетий составила 10-12% ранений груди и живота. Тора-коабдоминальные ранения обычно сопровождаются тяжелой кровопотерей, шоком прогрессирующим перитонитом и высокой летальностью.

В практической деятельности целесообразно использовать классификации А.Ю. Созон-Ярошевича, разработанную на основании опыта Великой Отечественной войны.

В ней различают:

– по характеру ранения — слепые, сквозные, касательные;
– по стороне повреждения — правосторонние, левосторонние, двусторонние;
– по расположению раневого канала — фронтальные, парасагиттальные, косые, продольные;
-по числу вскрытых полостей — торакоабдоминальные, абдоминоторакальные, торакоабдоминоспинальные;
– по характеру повреждения органов каждой полости (здесь есть отдельная классификация, дабы сократить не указываем).

Входные раневые отверстия при торакоабдоминальных повреждениях чаще располагаются на передней или боковой поверхности грудной стенки между VI и X ребром. Реже раны определяются на задней поверхности груди, в поясничной области или локализуются в верхнем отделе передней брюшной стенки.

Выпадение брюшных органов в грудную полость через рану диафрагмы встречается исключительно при левосторонних ранениях. Чаще всего в полость плевры перемещаются сальник и поперечная ободочная кишка, реже здесь можно обнаружить желудок, селезенку, тонкую кишку.

При левосторонних ранениях обычно встречаются повреждения селезенки, толстой кишки, желудка и почки. Раны тонкой кишки, левой доли печени и поджелудочной железы отмечаются реже.

В случаях правосторонних ранений у 90-95% пострадавших оказывается поврежденной печень, в том числе у половины из них бывает изолированная травма наименее доступной для хирурга диафрагмальной поверхности органа со слепым раневым каналом. При сквозных ранах печени одновременно поражаются толстая кишка, желудок, почка.
Из органов грудной полости чаще всего повреждается легкое, реже другие органы.

В 35-40% случаев только на основании первичного осмотра раненого с помощью физикальных методов исследования удается установить диагноз. Достоверными признаками торакоабдоминальных повреждений являются выпадение через рану груди сальника, органов брюшной полости, а также истечение наружу кишечного содержимого, желчи или мочи. У большинства пострадавших для уточнения характера повреждений нужны специальные методы исследования (рентгеноскопия, рентгенография, ультразвуковая эхолокация, лапароцентез, лапароскопия, торакоскопия).

В зависимости от особенностей и размеров повреждений внутренних органов и дефекта в диафрагме на первый план выступают симптомы повреждения органов либо груди, либо живота.
По характеру ранения и патологическим симптомам выделяют 3 основные группы раненых: раненые с преобладанием симптомов повреждений органов брюшной полости; раненые с преобладанием симптомов повреждения груди; раненые с выраженными симптомами повреждений органов обеих полостей.

Раненые 1-й группы имеют выраженные симптомы ранений паренхиматозных и полых внутрибрюшных органов, кровопотери и шока. Физикальное исследование груди обычно не обнаруживает значительных патологических изменений. Локализация входного отверстия между VI и X ребром позволяет заподозрить ранение плевры. Дефект диафрагмы обычно небольшой, и внутренние органы живота в плевральную полость не перемещаются.

У раненых 2-й группы преобладают симптомы дыхательных и сердечнососудистых расстройств, обусловленных повреждением ткани легких, внутрип-левральным кровотечением. Боль в груди, одышка, кашель, кровохарканье, резкая слабость, перкуторное определение жидкости, ослабление или отсутствие дыхательных шумов при выслушивании, рентгенологическое подтверждение гемо- и пневмоторакса составляют основу субъективных и объективных данных. Симптомы повреждений живота стерты или могут не проявляться. Для надежного исключения внутрибрюшных повреждений следует чаще использовать лапаро-центез и лапароскопию.

Раненые 3-й группы составляют самую тяжелую категорию. Отчетливо выражены расстройства дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности, перитонита, массивной кровопотери и шока. Наиболее тяжелое состояние у раненых с левосторонней локализацией повреждений, нередко с одновременным нарушением целости нескольких внутренних и паренхиматозных органов.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика