«Крокодилы» в неволе не летают и не размножаются

«Перевод экономики на военные рельсы» обогатил киевских чиновников и оставил яркий след в истории вертолетостроения…

Всё для фронта, всё для победы — это не о киевском режиме. Происходящее скорее напоминает демилитаризацию Германии после поражения в Первой мировой. Четвертый год военной истерии при полном отсутствии достижений вынуждает рядовых сторонников майдана говорить о «зраде» (предательстве). И у них есть для этого все основания.

После распада СССР Украине досталась самая мощная и современная авиационная группировка. В 92-м страна занимала 4-е место в мире после России, США и КНР. ЧЕТЫРЕ (!) воздушные армии, 49 авиаполков, более 2800 летательных аппаратов. в том числе 900 вертолетов, из которых 250 — Ми-24 «Крокодил». Мощнейший производственный потенциал — от производства вертолетных двигателей до нескольких ремонтных заводов, гарантировал сохранение этой части ВВС. Не срослось.

После четверти века «большой распродажи» остатки вертолетов были брошены на подавление восставшего Донбасса. Даже киевские СМИ признают, что было потеряно минимум 13 вертолетов, после чего в конце 14-го года использование авиации на Донбассе запретили. На сегодняшний день в строю осталось не более 30 вертолетов. И хотя численный состав не афишируется, точно известно о наличии в строю трех модернизированных Ми-24ПУ1 и трех Ми-24П с бортовыми номерами «03», «05», «07» (11-й оБрАА, Чернобаевка). Восстановлены и «модернизированы» Ми-8 с бортовыми номерами «85», «86», «98», «99».

Фактически, на собственно вертолетостроении после 3,5 лет громких заявлений, поставлен крест. Ставка, как и в «танкостроении», сделана на восстановление старых вертолетов, включая даже Ми-2, на которые пытались ставить ручной пулемет ПКМ и подвешивать блоки НУРСов. Неудачно.

В итоге сегодня по факту меняют двигатели на Ми-24 и вооружают Ми-8. Восстановление «Крокодилов» по версии ПУ1 идет на госпредприятии «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон». Бывший директор «Авиакона» Максим Глущенко отмечает, что ПУ1 — это только первый уровень обновления Ми-24. По его словам, всего в войска было передано всего три машины, улучшенных по варианту ПУ1.

Надо учесть, что ПУ1 — это всего лишь установка станция оптико-электронного подавления, 30-мм пушка и НУРСы. Ничего революционного или выдающегося.

На Ми-8 (пока в единственном экземпляре) навешивают НУРСы (ракеты типа С-8 и С-13), бомбардировочное вооружение (управляемые и неуправляемые авиабомбы массой 100, 250 и 500 кг), стрелково-пушечное вооружение, а также управляемые противотанковые ракеты «Барьер-В». Под видом Ми-8МСБ его показывали еще на выставке «Оружие и безопасность-2015».

Бывший директор «Авиакона» откровенно заявил: «Что касается обновления вертолетного парка наших Вооруженных сил, то в ближайшей перспективе резких изменений не произойдет. Передаются единичные модернизированные или после капитального ремонта машины, которые пока не способны «сделать погоду» или заполнить брешь нехватки вертолетов, особенно после потерь в АТО».

Приходиться признать, что больше нет в мире другого такого государства, умудрившегося растранжирить в кратчайшие сроки колоссальное наследство, при этом так и не создав ничего взамен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
,