ЛИЧНЫЙ ВРАГ ГИТЛЕРА . ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ ЛОВУШКИ. ИЛЬЯ СТАРИНОВ. ДЕДУШКА РОССИЙСКОГО СПЕЦНАЗА

Нет слов, чтобы выразить насколько был велик этот человек непростой судьбы, совершенно справедливо называвший германского “супердиверсанта” Отто Скорцени сопляком. 
Старинов Илья Григорьевич (родился 2 августа 1900 года в селе Войново в Орловской области, умер 18 ноября 2000 года) – советский военный деятель, партизан-диверсант, полковник, «дедушка русского спецназа». 


С 1929 года Старинов начинает заниматься профессиональной подготовкой диверсантов-подпольщиков, которые в случае возможной войны должны были осуществлять диверсии в тылу войск противника. Взявшись за новое дело, Старинов сумел организовать мастерскую-лабораторию, в которой совместно с товарищами занимался созданием образцов мин, которые наилучшим образом подходили для ведения партизанских действий. В данной лаборатории появились на свет так называемые «угольные мины»(Мина маскировалась под кусок угля и подбрасывалась в угольные бункеры паровозов. Попадая в паровозную топку, она взрывалась и выводила паровоз из строя), автоматические мины, с успехом использовавшиеся в годы Великой Отечественной войны. 

В начале 1930-х годов оборона СССР на его западных рубежах во многом строилась на развитой сети партизанских формирований. Предполагалось, что армии противника, перейдя государственную границу и углубившись в советскую территорию до сотни километров, подойдут к укрепрайонам и увязнут в позиционной войне. В это время в тылу противника должны были начать свое действие партизаны. Через определенное время, лишившись налаженного подвоза боеприпасов, свежего пополнения, а также продовольствия, армии противника вынуждены были бы отступить. Вместе с неприятелем отошли бы и партизанские формирования, который продолжили бы осуществление диверсии уже на территории противника. В случае необходимости им разрешался переход госграницы. 

Это была достаточно хорошо продуманная система, которая была рассчитана как на оборону, так и на атаку. Партизанские базы разрабатывались и вне территории СССР. Велась подготовка маневренных партизанских формирований, которые были способны действовать на территории неприятеля. Однако вся данная система в 1937 году по решению политического руководства страны была уничтожена. Факт уничтожения разработанной партизанско-диверсионной системы имел для СССР самые негативные последствия. В годы Великой Отечественной войны создавать ее пришлось заново. Позднее Илья Старинов называл свертывание подготовки к партизанской войне одной из величайших ошибок высшего руководства СССР. Старинов утверждал, что немецкую армию удалось бы разбить минимум на 1 год раньше и с меньшими потерями, если бы партизанское движение было организовано по всем правилам и заранее. 

За 4 года Великой Отечественной войны Илья Старинов организовал подрыв 256 средних и малых мостов, разработанные им мины пустили под откос более 12 000 военных эшелонов противника. Особенно широко в СССР использовались поездные мины Старинов (ПМС) мгновенного и замедленного действия и автомобильные мины Старинова (АС). 

В Харькове отряд Старинова установил сотни мин — такой масштаб минирования в ходе войны был применен впервые. В одном из партийных особняков на нынешней Мироносицкой улице Старинов установил радиомину большой мощности. На глубине более двух метров в подвале был установлен на неизвлекаемость 350-килограммовый заряд ВВ с радиовзрывателем (в то время радиомины находились на вооружении только в Красной Армии). 

Ближе к поверхности была установлена ложная мина малой мощности — «блесна». Предполагалось, что, обнаружив ее, немецкие саперы посчитают объект разминированным, потеряют бдительность и дальнейшие поиски прекратят. Так и вышло. Радиомины были установлены и в других зданиях города. Ночью 14 ноября с мощной радиостанции Воронежа был дан сигнал на подрыв радиомин. В заминированном особняке на воздух взлетели комендант Харькова генерал-лейтенант Георг фон Браун и офицеры штаба 68-й пехотной дивизии. Этот диверсионный акт вошел в анналы диверсионного искусства и специальные учебники. Немецкие саперы, «разминировавшие» особняк, были расстреляны. 

А Старинова, имя которого фашистская разведка все-таки «раскопала», Гитлер занес в список личных врагов.

СКАЧАТЬ КНИГИ:

Старинов И. Г. Мины замедленного действия – раз..465 КБ

Старинов И.Г.Белофинские мины и ловушки и борьба с ними.PDF880 КБ

Записки диверсанта.pdf2.3 МБ

Капитан П. Горбунов.применение мин-сюрпризов японцами.docx428 КБ

Антология боевых, охотничьих ловушек.pdf151.9 МБ

The Most Dangerous Game – Ragnar Benson.pdf45 МБ

[Ragnar_Benson]_Mantrapping(BookFi.org).pdf

ПОМОЧЬ САЙТУ

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика