Миротворец Лицемерное негодование “западных партнеров”

Немецкое правительство осуждает сайт «Миротворец» и требует от украинской власти предпринять действия по его удалению. Об этом говорится в ответе правительства Германии на запрос Левой партии. 

«Для федерального правительства сайт становился темой для обсуждений всегда, когда появляется повод для этого, в частности, после последних президентских выборов на Украине в июле. Федеральное правительство совершенно определённо осуждает «Миротворец» и требует от украинского правительства и украинских органов власти предпринять действия по удалению сайта», — говорится в ответе. 

Между тем, как указывается в документе, Германия не прекратит финансирование различных проектов по продвижению демократии и развитию гражданского общества на Украине. Интересная логика. Осуждаю, но помогать не перестану. Это так по-европейски. Демократия во всей ее красе. 

Поначалу, в феврале 2014 года, появившийся на просторах Интернета сайт, позиционирующий себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан» всех устраивал. Я имею в виду официальный Киев и его западных партнеров. Публикация личных данных «российских наемников» и «пророссийских сепаратистов» должна была, как минимум, нагнать жути на тех, кто осмелился посягнуть на территориальную целостность Украины. Сайт был настолько хорошо принят украинским политическим бомондом, что о своем партнерстве с ресурсом заявили столь «авторитетные» структуры, как МВД Украины и СБУ. 

Попав в 2014 году на страницы сайта «Миротворец», я не был удивлен. Опубликовав личные данные участников военного конфликта, «волонтеры» портала начали публиковать данные граждан РФ, занимающихся сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону АТО, затем у них «дошли руки» до журналистов, артистов, выступающих в Крыму, и российских военных, находящихся на территории Сирийской Арабской Республики. 

И всех это устраивало. Россиян пугали «Миротворцем», им пользовались силовики, и при переходе границы с Украиной российских граждан также частенько проверяли по данному сайту. В общем, вполне удобный ресурс, который усилиями его авторов и волонтеров превратился в некую базу лиц, представляющих потенциальную угрозу для безопасности Украины. Ну а пресловутые западные поборники демократических ценностей делали вид, что не замечают периодических сливов в сеть персональных данных граждан различных государств. 

Ситуация начала меняться лишь в 2016 году, после того как волонтеры «Миротворца» умудрились слить в сеть данные журналистов, работавших на Донбассе и посещавших «временно оккупированные территории». В свободном доступе появились персональные данные многих западных журналистов, среди которых оказались и сотрудники мировых СМИ, таких как AFP, Al Jazeera, Le Monde, BBC, Reuters и Форбс. Именно в тот момент мировая общественность вдруг вспомнила о демократических правах и свободах и потребовала от Украины удалить сайт, который публикует персональные данные граждан, полученные незаконным путем и размещенные без их согласия. Украина, как это и ожидалось, тут же прогнулась и сообщила о том, что сайт закрыт. 

Но, как говорят у нас в провинции, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Уже буквально через несколько дней после закрытия сайт возобновил свою работу, и вскоре на нём был опубликован обновлённый список аккредитованных властями самопровозглашённой ДНР работников СМИ. Правда, с его страниц исчезла информация о партнёрских отношениях с МВД Украины и СБУ. Зато, уже 17 мая 2017 года Национальный банк Украины разослал в украинские банковские ассоциации официальное письмо «О перечне информационных ресурсов для поиска информации и её анализа», в котором рекомендовал использовать базу данных сайта «Миротворец» с целью «противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения». В общем, несмотря на негодование западных партнеров, сайт «Миротворец» все еще находится в тренде, и его активно используют не только всевозможные «общественные активисты», но и сотрудники государственных органов и учреждений. 

Негодование Германии мне отчасти понятно. Немецкие политики, доселе не замечавшие сайт «Миротворец», обратили внимание на нарушение прав граждан, декларированных, в том числе, и международным правом, после того, как на сайте оказался экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. После этого требования закрыть сайт стали все настойчивее, но судя по тому, что сайт по сей день работает и наполняется новыми лицами, консенсус достигнут так и не был. Либо правительство Украины не может договориться с собственниками данного ресурса, либо украинским политикам попросту не выгодно закрывать данный сайт, представляющий по сути своей неплохую базу «анти-украинских элементов». 

Не готов прогнозировать, чем закончится это противостояние Украины и западной общественности, но пока все складывается не в пользу последней. Сайт, закрытие которого было анонсировано еще в мае 2016 года, все еще продолжает радовать нас биографиями лиц, попавших на его страницы. 

Но лично меня «Миротворец» не волнует совсем, даже несмотря на мою многолетнюю прописку на данном ресурсе. В отличие от граждан западных держав, я вообще не комплексую от присвоенного мне статуса «врага Украины». Как сказал мне один очень хороший человек, если ты не попал на «Миротворец», задумайся, возможно, ты прожил свою жизнь зря. 

Алексей Зотьев

ПОМОЧЬ САЙТУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика