Обмундирование и снаряжение для службы в “горячей точке”

Благодаря обилию военных конф­ликтов в последнее десятилетие сло­жилась особая каста людей, которые периодически, можно сказать, по вахте отправляются служить в «горя­чие точки». Основные причины этого явления — жизненная неустойчивость, нужда, романтика, жажда приключе­ний. Но подчас именно такие люди задают тон в подразделениях. Из-за всякого рода трудностей, разочарований и конечно же боевых потерь идет постоянная ротация воен­нослужащих по контракту. Именно к «новым» контрактникам я бы и хотел обратиться. В Российской армии, как и в любой другой, есть сильные и слабые стороны. Одним из слабых мест явля­ются плохие снаряжение и обмунди­рование. Весь наш ВПК был нацелен на производство лучшего в мире оружия. А создание хорошей формы, снаряже­ния и других аксессуаров считалось делом второстепенным, не влияющим на боеготовность армии. И хотя в пос­леднее время многое меняется в луч­шую сторону, человеку, собравшемуся на войну, необходимо позаботиться о себе самому. Во-первых, нужно сразу опре­делиться, в какую часть ты хочешь и можешь попасть и на какую долж­ность. Поскольку род деятельности, тактика, район действий бывают разными, то и снаряжение, обмундиро­вание нужно подбирать соответству­ющие. Под себя. Основная масса контрактников идет в 42-ю мcд, 46-ю бригаду Внутренних войск. 

Следующий уровень — полки 76-й воздушно-десантной дивизии и комендантские роты. Первые три воинские структуры являются аван­гардом военной реформы, и к ним особое внимание. Разумеется, и снабжение. Комендантские же роты, несущие благодаря своим специфи­ческим задачам наибольшие потери, снабжаются по остаточному принци­пу. И часто своей разношерстностью комендачи напоминают партизан. Зато демократии у них больше. Понятно, что где бы ты ни слу­жил, тебя оденут и обуют, но это будет тем минимумом, который сошел бы в мирной обстановке, а никак не в Чечне. Благодаря огромному спросу (спросу, кстати, с обеих сторон) в воюющей стране на рынок вышло множество экипировочных фирм, предлагающих свои изделия. 

Путем проб и ошибок, а главное — конкурен­ции, выявились свои лидеры, которые в сегменте цена-качество не уступают зарубежным. Основными поставщиками конт­рактников являются небогатые реги­оны. Но и житель глубинки, соб­равшийся на войну, при всей своей бедности должен запастись хотя бы минимумом снаряжения. Тем более что все затраты окупятся через месяц службы (если конечно же не налегать на горькую). Большое изобилие предлагает Москва, но и в областных центрах можно хорошо экипироваться. Я бы хотел рассказать будущим контрактникам, что им понадобится в первую очередь, без чего выполнять боевые задачи будет не просто неком­фортно, а порой даже невозможно. Свой список я начинаю с боевой составляющей. 

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ЖИЛЕТ (разгрузка) или боевой нагрудник (лифчик). Хоро­шие изделия предлагают некоторые московские и питерские компании. Чем надо руководствоваться при выборе, если таковой имеется? Изде­лие должно иметь основные элементы: карманы на 8-10 автоматных рожков, 4 ручные гранаты и 10 подствольных гранат. Желательно наличие «сухар­ной» сумки или кармана. По своему опыту могу сказать, что мой «Пионер» от компании «Сплав» в нашем отряде был лучшим. Правда, на фоне старых афганских «лифчиков» (6 магазинов) и «вековских» из Екатеринбурга. Единс­твенный минус «Пионера» — долгое удлинение и укорачивание ремней. На что надо обратить внимание, так это на качество материала и рас­цветку. Черный цвет и городской камуфляж я бы сразу отмел (даже если вы будете служить в городе), посколь­ку они сильно выделяются на фоне «зеленки» и техники. Лучше подойдет хаки и зеленый камуфляж. Средняя цена разгрузки в моем городе — 1500-1800 рублей. 

РЮКЗАК, ранец. При выборе нужно исходить из рода предстоящей деятельности. Если вы десантник или разведчик, вам нужен рейдовый рюкзак на 60-80 литров, с удобной плечевой системой, с грудным или поясным ремнем и с лям­ками для подвязки. Требова­ния те же — качество и цвет. В крайнем случае от цвета можно отступить, тем более что есть хорошие гражданс­кие изделия для туристов. А проблему маскировки можно решить, взяв специальный камуфлированный чехол на резинке. По телевизору часто показывают английских десантников и американских морпехов, использующих этот простой прием. Если же вам суждено слу­жить в комендантской роте, сопровождать колонны, т. е. периодически ненадолго отрываться от постоянного места дислокации, вам необходим тактический ранец на 20-45 литров. В эту категорию может попасть и школьный рюкзак, и РД-54. В любом случае более-менее подходя­щий рюкзак можно купить в охотни­чьем, спортивном или хозяйственном магазинах. Цена колеблется от 500 до 2000 рублей за рюкзак и от 200 до 1200 рублей за ранец. Я бы посоветовал еще приобрести большую сумку («мечту оккупанта»). Во-первых, все ваши вещи могут и не поместиться даже в 80-литровый рюкзак, а, во-вторых, если вы находи­тесь на задании, то ваш рюкзак может быть занят. Тогда сумка станет вашим шкафом и тумбочкой. Для этих целей идеально подходит клетчатая сумка «челнока». 

СПАЛЬНЫЙ МЕШОК. Оттого, как ты отдохнешь, зависит, как тебе будет служиться. Отсюда следующая по значимости вещь — спальный мешок. Даже если ты будешь спать в постели на белых простынях, лишнее одеяло в виде спальника тебе не помешает. А в полевых условиях спальник просто незаменим. В армии используются в основном ватные спальники в виде кокона. Они имеют большие габа­риты и вес, у них плохая теплоизоляция, и они легко намокают. На их фоне пуховые спальные мешки имеют неоспоримые преимущества. Кроме одного — цены. Поэтому «золотой серединой» могут стать спальники из синтепона. Особенно хороши такие изделия толщиной в два или три слоя синтепона, прямоугольной формы, с капюшоном и молнией на две сторо­ны. При расстегивании молнии полу­чается большое одеяло на трех чело­век. Снаружи спальник должен быть из непромокаемого камуфляжа. Тогда его можно использовать в качест­ве навеса и организации «дневки». Конечно, натовский солдат двухслой­ный синтепоновый спальник посчи­тает за летний вариант. А уж отдых в нем при минус 20 градусах он вообще себе представить не может. Но в том-то и разница между нами и натовцами. Чтобы не замерзнуть при столь низкой температуре, в спальнике нужно отдыхать вдвоем. При этом необходимо одеться в теплое и сухое белье. По возможности предваритель­но надо поесть горячую пищу (сытый мерзнет меньше). Не забудьте надеть шапку или шапочку, ведь через голову уходит 40-50 процентов тепла. Разумеется, в спальнике нужно отдыхать без обуви. Проверено: ноги в обуви мерзнут гораздо быстрее. На ноги необходимо надеть сухие портянки или шерстяные носки, а лучше и то и другое. Но даже в таких условиях ноги иногда подмер­зают. Тогда сверху их нужно укутать бушлатом или ватником. В идеале с собой хорошо бы иметь особые носки из овчины. Стоимость обычного спального мешка — 600-1500 рублей, пухового — от 3000 рублей. 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОВРИК. Он бывает разных видов. Главное в нем — хоро­шая, как у пенопласта, теплоизоля­ция, легкость и дешевизна. После деревянных нар, каменистой холод­ной земли (привет простатиту и геморрою) это настоящая перина, а для снайпера — лежка. Продается все там же: в военных, охотничьих и спор­тивных магазинах. В последних — под видом коврика для занятий фитнесом. Цена — от 180 до 300 рублей. 

ЗИМНЯЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ. Бушлат хорош только по сравнению с шинелью. И он больше подходит для средней полосы с морозным, но сухим кли­матом. В Чечне же зима сырая, снег выпадет и тает, постоянны дожди, туманы. Оттого нам, сибирякам, и холодно всего при минус 10 градусах. Отсюда и требования к зимней форме. Она должна не промокать и не проду­ваться, желательно иметь капюшон. Куртка на синтепоне, удовлетворя­ющая всем этим требованиям, стоит 950-1400 рублей (в зависимости от комплектации). 

СВИТЕР. К холодам неплохо иметь свитер (хаки или камуфляж). «Вшивник» (т. е. гражданская одежда) пой­дет, но только если служишь «на отшибе» или у комендачей. Думаю, в Ханкале такой номер не пройдет. Свитер от компании «Хольстер» стоит 650-1100 рублей. 

КАМУФЛИРОВАННАЯ ВЯЗАННАЯ ШАПОЧКА . Именно в чеченской кампании она завоевала популярность. В первой кампании основной цвет был чер­ный, обычно с лейблами спортивных фирм. Сейчас ситуация изменилась, и в войска стали поступать форменные шапочки и свитера. Но успокаивать­ся рано. Каска поверх шапки-ушанки — обычное явление в Чечне. Цена шапочки — 100-170 рублей. Очень пригодится в горах морской шарф. Теплая и удобная вещь. Его можно изготовить в домашних усло­виях, т. е. связать или сшить. А можно купить за 160 рублей. 

ВЕТРОВКА. Универсальная одежда, носить ее можно круглый год. Мате­риал — тонкий брезент, цвет — хаки. В армии горными костюмами снаб­жаются десантники, спецназ, да и то, если они работают в горах. Цена «горника» 1300 рублей. Ветрозащитный костюм от компании «Сплав» стоит 950 руб. 

ЛЕТНИЙ КАМУФЛИРОВАННЫЙ КОСТЮМ. Это повседневная форма одежды, которая марается, изнашивается и быстро выходит из строя. Особенно в полевых условиях. Поэтому нужно минимум два комплекта формы. И хотя наш камуфляж уступает по качеству и сроку носки западным образ­цам, надо помнить, что его рисунок и расцветка созданы специально для наших условий. Одно дело ехать в«крутом» камуфляже на дембель, а другое — воевать. Я вспоминаю своего командира группы старшего прапорщика Г. Это настоящий боец спецна­за. Его мудрость и хитрость состояли еще и в том, что он был неприметным для взора. Засеки вражеский снайпер нашу группу в движении, он не смог бы определить командира. Почему? Да потому, что на нем был старый бушлат, выцветшая «горка», бледный камуфляж, огромный рюкзак. И БК как у рядового разведчика. Все чисто и скромно. В эфире среди «Орлов», «Громов» и «Удавов» он был просто «Урюком». Одним словом, надо помнить, что одеваешься ты не на парад, а для тяжелой и опасной работы. Кстати, не помешает спецназовцу и специ­альный антиэнцефалитный костюм. Он довольно удобен, особенно летом. Кроме того, из него легко сделать снайперский костюм типа «Леший». Цена летнего костюма колеблется от 450 до 900 рублей, «энцефалитники» стоят 300 рублей. 

фУТБОЛКИ КАМУФЛИРОВАННЫЕ. Летом жара ужасная, вши повисают на теле чуть ли не гроздьями, а на тебе к тому же «броник» и снаряжение. В футбол­ке будет легче. Бери их как минимум 2-3 штуки. Цена – 120-180 руб. 

ОБУВЬ. В последней командиров­ке у меня лично было 5 пар: ботин­ки, ботинки горные, сапоги резино­вые, сапоги юфтевые и кеды. Но я жалел, что не взял кирзовых сапог. Их, как и портянки, не стоит списы­вать «в запас». У нас делают неплохие ботинки, особенно для коммерческих структур. От меха надо отказаться, лучше взять на размер больше и хоро­шие стельки. Шнурки — расходный материал, и они в дефиците. Различ­ные веревочки и стропы — плохая им замена. Бери запасные шнурки, длин­ные и прочные. Цена ботинок — 600-1500 рублей. 

ТАПОЧКИ. В быту они незамени­мы. Хотя, на мой взгляд, лучше иметь сланцы. Они в бане не намокают и легко моются (помни о грибке ног). 

ПЕРЧАТКИ, варежки. Перчатки можно купить китайские на синтепоне «а-ля горный лыжник». Цена — 50-150 рублей. Варежки для глубинки тоже не проблема. В автомагазинах прода­ют кожаные перчатки «без пальцев». Качество их не очень, но на сезон хватит и цена доступная — 150-200 рублей. В спорттоварах продают пер­чатки с крупной вязкой для занятий в тренажерном зале ценой 160-250 руб­лей. Руки в них не потеют. 

НОСКИ. Анекдот, в котором гово­рится, что носки в углу стоят, родил­ся, вероятно, в армии. Поэтому 5-10 пар простых носков будет весьма кстати. Гигиена ног в полевых услови­ях необходима. Шерстяные носки да еще с капроновой ниткой на подошве и пятке — вещь ноская. Но все равно, если есть возможность, бери 2-3 пары: в грубой обуви они быстро изнаши­ваются. Да и всегда можно лишнюю пару поменять на что-нибудь другое или отдать нуждающемуся товарищу. 

ОЧКИ. Даже если у вас хорошее зрение, вам необходимо иметь двое очков. В Чечне много солнечных дней. Дабы защитить глаза от яркого света (или горной белизны), козырек кепки и очки — идеальные для этого средства. В целях предотвращения травмирования глаз от стеклянных очков лучше сразу отказаться в пользу пластмассовых. При этом очень жела­тельно иметь специальную веревоч­ку для ношения очков на шее. Также нужны защитные очки. Они полезней простых солнцезащитных. Почти все передвижения в Чечне происходят верхом на броне. Механики-водители, наводчики, командиры машин ездят в походном положении. Отрицательные факторы — встречный ветер и пыль. После непродолжительной поездки на большой скорости глаза начинают слезиться. Как бы этого ни хотелось, а закрывать их в такой ситуации нельзя. Поэтому нужно их защитить. Если отбросить дорогие фирменные очки, то останутся очки мотоциклетные и производственные. Их цена— 120-250 рублей. 

НОЖ. К сожалению, в армии нет достойного боевого ножа. Есть штык-нож старого и нового образца, назы­ваемый в народе «радость садиста». Но «го полезные качества начинают­ся и заканчиваются на хорошем пере­кусывании колючей проволоки. Но ведь, кроме этого, нож должен хоро­шо колоть и резать врага, открывать банку тушенки или тот же цинк. Да и просто бывает нужно порезать хлеб… Радует, что в последнее время на рынке появились хорошие ножи. А изделия типа тех, с которыми «вое­вал» Рембо, хороши лишь для деше­вых понтов. Нож прежде всего должен быть функциональным. Правда, тут надо обязательно помнить, что если у тебя имеется настоящий боевой нож, то ношение его, пока ты не добрался до части, противопоказано. Даже если продавец уверил тебя, что изделие не подходит под определение холодного оружия, будь начеку и не давай лиш­них поводов милиции. Цена боевого ножа – 800-2500 рублей, перочинный стоит 90-180 рублей. 

ФОНАРИК. Он в боевых условиях просто необходим. Какой выбрать? Китайские отметаются сразу как одно­разовые изделия. «Маг-Лайт» – отличная вещь, но цена кусается. Остается нечто среднее, например, «Camellon» или «Варта». Единственная пробле­ма — батарейки. Бери 3-5 комплектов хороших батареек, на первое время хватит. Неплохо будет, если еще при­купишь фонарик «Жучок». В разведку с ним не пойдешь, а в части его авто­номность оценишь. Цена «Жучка» 120-160 рублей. Кроме того, с собой всегда желательно иметь штук пять восковых свечей. Их цена — копейки, но они бывают незаменимы. 

КРУЖКА, ложка, тарелка. В борь­бе с гепатитом и дизентерией первейшее средство — чистота. Бойцы многих подразделений принимают пищу, используя свою индивидуальную посуду. А ее нужно мыть. Обыч­но это делается холодной водой и без «Фейри». В такой ситуации лучше моются тарелка и ложка из нержавей­ки и эмалированная кружка. Алюми­ний не в почете. 

СКОТЧ, изолента, клей. В полевых условиях постоянно приходится что-то ремонтировать, подгонять. Поэто­му перечисленные вещи всегда приго­дятся. Один практический совет: мно­гие скрепляют изолентой автоматные магазины по два или даже три вместе. Я бы не стал этого делать. Это неудоб­но и опасно. Изолентой и тесемкой можно перемотать полукольца и кара­бины на ремне автомата. Шума будет меньше. 

ДОСУГ. Как бы интенсивно ни шла война, всегда есть время для пере­дышки и отдыха. В такие минуты хочется отдохнуть, отвлечься от одно­образных и напряженных будней. В этом помогут телевизор, магнитофон, радиоприемник, плеер (последний хорош с наушниками). Даже детский тетрис идет «на ура». А любовь к чте­нию проявляют порой те, кто, кроме анекдотов, ничего в жизни не читал. Мой совет: возьмите с собой интересную книгу. Если каждый привезет в подразделение по книге, то получится маленькая библиотека. Не помешает наличие шахмат и шашек (в прода­же имеются их походные варианты), домино и карт. От армии у меня остались не толь­ко воспоминания, но и фотографии. Черно-белые — со срочной, полароидные — с первой чеченской кампании и современные снимки — со второй. В первой кампании был такой эпизод. Получив деньги, мы стали перед выбором: купить ящик пива или же приобрести полароидные кассеты. Почти все срочники проголосовали за пиво (до дембеля им было 2 месяца). Мои доводы в пользу снимков нашли понимание лишь тогда, когда теплое и не самое лучшее пиво было выпито. Думаю, сослуживцы до сих пор жале­ют, что не послушали меня.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика