ОБОРОНА ГОРОДА: ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ (Ч.1)

Зарубежные военные специалисты считают, что наступательные действия по овладению городами в современной войне будут довольно частым явлением и станут неотъемлемой составной частью операции (боя) объединений, соединений и частей сухопутных войск на любом театре военных действий.

Особенностью боевых действий по овладению городом является создание и применение в ходе наступления нескольких небольших по составу воздушных (аэромобильных) десантов, предназначенных для захвата важных объектов. Для атаки опорных пунктов с тыла может использоваться метод просачивания небольших групп (команд) по подземным коммуникациям и крышам домов в тыл обороняющимся. В целях подавления противника и уничтожения его огневых средств на сильно укрепленных позициях, особенно в подвалах, а также для того, чтобы вынудить личный состав покинуть занимаемые помещения, командирам наступающих подразделений рекомендуется широко применять огнеметные средства, как переносные (ранцевые), так и тяжелые (самоходные), а также боеприпасы объемного взрыва. 

В связи с этим, на наш взгляд, особое место в российском военном искусстве должны занять вопросы обороны городов, что подтверждается богатейшим опытом Великой Отечественной войны. С первых ее дней борьба за города приобрела для воюющих сторон важное значение и велась с исключительным упорством, так как они представляли собой экономические, политические и культурные центры, узлы коммуникаций, в них были сосредоточены ресурсы, запасы различных материальных средств, сырья и другие ценности. 

В современных условиях войска могут переходить к обороне города заблаговременно, еще до начала войны, или в ходе ее ведения. При этом оборона может быть преднамеренной и вынужденной. 

Преднамеренный переход к обороне города в мирное время наиболее типичен при подготовке к отражению агрессии противника, когда военным действиям предшествует короткий или длительный угрожаемый период. Поучительным примером заблаговременной обороны города является оборона Севастополя (30 октября 1941 – 4 июля 1942 года), приказ о подготовке которой поступил еще до начала войны. В ходе боевых действий преднамеренный переход к обороне города практикуется в тех случаях, когда более выгодно заранее подготовить и занять оборонительные позиции на угрожаемых направлениях в условиях отсутствия соприкосновения с противником, а затем, опираясь на оборудованные рубежи, остановить и сковать ударную группировку его войск. Примером успешных действий такого рода на подступах к Москве служит оборона Тулы (октябрь – ноябрь 1941 года). 

Вынужденный переход соединений и частей к обороне города в ходе боевых действий, как правило, имеет место вследствие неблагоприятно сложившейся оперативно-тактической обстановки при отражении ударов превосходящих сил противника, неудачном исходе встречного боя, недостатке сил и средств для ведения наступления. По опыту Великой Отечественной войны, на переход соединений и частей к обороне оказывают влияние не только положение и характер действий противника, но и условия местности как на подступах к городу, так и внутри него, состояние зданий и построек, выгодно расположенных в тактическом отношении (на перекрестках, площадях, у выходов к мостам, вдоль основных магистралей), наличие или отсутствие соседей, погода, время года и суток. Все эти факторы должны всесторонне учитывать командиры и штабы, определяя порядок своей работы по подготовке обороны, особенно ее организации, последовательности действий частей и подразделений в конкретной ситуации. 

Современным общевойсковым соединениям для выполнения поставленных задач обычно назначается полоса (сектор) обороны, охватывающая весь город или его часть. Ширина полос обороны должна быть в 1,5 раза меньшей, чем в обычных условиях, так как на такую же величину сокращается фронт наступления противника. 

Для удержания назначенной полосы (сектора) обороны в ее пределах соединение развертывается в боевой порядок, как правило, с такими же элементами, как в обычных условиях. Но есть и своя специфика. Например, общевойсковой резерв, по существующим взглядам, создается при одноэшелонном построении боевого порядка. Располагаясь в районе сосредоточения, он подготавливает в его пределах оборонительные позиции и предназначается для выполнения задач, возникающих в ходе боя. Однако, как показывают исследования, такой резерв необходимей при двухэшелонном построении боевого порядка соединения. Дело в том, что наступающий противник примет все меры к тому, чтобы создать в глубине нашей обороны активный фронт за счет не только высадившихся воздушных (аэромобильных) десантов, но и просочившихся подразделений. Для борьбы с такими силами выделяемого противодесантного резерва будет явно недостаточно, необходим еще и общевойсковой резерв, иначе (при его отсутствии) второй эшелон придется применять не по основному его назначению. Известно, что одна из важнейших задач противника, действующего в тылу нашей обороны, – сковать второй эшелон, расчленить боевой порядок и тем самым создать благоприятные условия для разгрома обороняющихся войск по частям. 

Артиллерию целесообразно придавать мотострелковым батальонам первого эшелона и использовать ее для ведения огня прямой наводкой. Артиллерийские группы, на наш взгляд, следует создавать лишь на направлении ожидаемого главного удара противника, а в непосредственном подчинении командиров соединений и частей оставлять по одному дивизиону преимущественно реактивной или гаубичной артиллерии. 

Противотанковые резервы в соединениях и частях могут быть меньшими по составу, чем в обычных условиях, ведь возможности противника по массированному применению танков в городских условиях ограниченны. Располагать такие резервы желательно на окраинах, а при необходимости и в глубине города вблизи перекрестков в готовности к маневру как вдоль улиц, так и по переулкам и дворам. Их может быть несколько. То же самое относится и к подвижным отрядам заграждений. 

Противодесантный резерв предназначен, как известно, главным образом для уничтожения высадившихся воздушных (аэромобильных) десантов противника. В связи с тем что наступающая сторона будет, как правило, применять одновременно несколько небольших по составу десантных групп, целесообразно указанный элемент боевого порядка располагать отдельными подразделениями в нескольких районах сосредоточения вблизи мест вероятной высадки противника. Это позволит значительно сократить время выхода резерва в указанные районы, что обеспечит успешное выполнение поставленных задач. 

В годы Великой Отечественной войны, в частности при обороне Сталинграда, элементами боевых порядков частей и подразделений были штурмовые группы, небольшие по численности, гибкие в маневре и эффективные при взятии отдельных объектов. Они сближались с противником, проникали через подвалы и проломы в стенах в расположение врага, наносили ему внезапные удары с самых неожиданных направлений, навязывая невыгодный для него стремительный ближний бой. «Активные контрнаступательные действия штурмовых групп, – писал Маршал Советского Союза В.И.Чуйков, – явились той силой обороны, которая вес время держала противника в состоянии напряжения. Под ударами наших подразделений противник вынужден был оставлять не только здания, но и свои опорные пункты». В современных условиях аналогичные действия способны осуществлять подразделения вторых эшелонов. Кроме того, новыми элементами боевых порядков соединений и частей могут быть подразделения радиоэлектронной борьбы и огнеметный резерв. 

В системе оборонительных позиций, районов и рубежей особое внимание уделяется обеспечению круговой обороны. Она включает внутренние кольцевые оборонительные позиции, а также отдельные узлы обороны и опорные пункты. Их количество и начертание зависят от размеров города, его планировки, расположения важных сооружений и магистратьных улиц. 

Передний край первой оборонительной позиции в зависимости от характера прилегающей местности, особенностей застройки и качества строений может проходить по окраинам города или находиться на некотором удалении от них. Вторая оборонительная позиция должна располагаться на меньшем, чем в обычных условиях, удалении от первой, с тем чтобы между обороняющими их подразделениями обеспечивалась надежная огневая связь. По такому же принципу определяются удаление последующих позиций и глубина каждой из них.

На оборонительных позициях готовить к обороне следует прежде всего наиболее прочные строения, выгодно расположенные в тактическом отношении, например на перекрестках улиц, площадях, у выходов к мостам, вдоль магистралей. При этом заделывают оконные и дверные проемы зданий, особенно в подвальных помещениях и на первых этажах, усиливают междуэтажные перекрытия. Для стрельбы из различных видов оружия оборудуются бойницы и амбразуры. Чтобы обеспечить круговую оборону, их устраивают по всему периметру здания. Подвальные и полуподвальные помещения особо прочных строений оборудуются как блиндажи и убежища для защиты личного состава от средств поражения противника, особенно от боеприпасов объемного взрыва. Каждое приспособленное к обороне здание должно иметь не менее двух выходов наружу, которые устраиваются в противоположных направлениях вне зоны возможных разрушений. Прочные каменные заборы и ограды могут служить защитными стенками, оборудованными бойницами или амбразурами, ступенями для метания гранат и ведения огня из стрелкового оружия, а также навесами для защиты от падающих сверху осколков и обломков. За ними отрываются окопы или траншеи с перекрытыми участками. 

В опорных пунктах, расположенных в малозастроенных районах города, парках, садах, на площадях и бульварах, отрываются окопы на отделение, траншеи и ходы сообщения, готовятся укрытия для боевой техники, возводятся блиндажи и убежища для зашиты личного состава, приспосабливаются к обороне канавы, рвы, дамбы, насыпи железных и автомобильных дорог, воронки от взрывов бомб. Для танков, БМП (БТР) и самоходных ПТРК специально оборудуются полуподвальные (первые) этажи зданий и окопы за прочными оградами с подготовленными для стрельбы амбразурами. Для сообщения между опорными пунктами и зданиями используются подземные коммуникации или дополнительно оборудуются перекрытые ходы сообщения. Для переходов внутри сооружений и построек устраивают проломы в стенах и междуэтажных перекрытиях. Нельзя не учитывать, что подземные коммуникации могут быть использованы и противником. Поэтому там, где они не заняты своими войсками, входы в них минируют или подготавливают к разрушению. В отдельных случаях предусматривается их затопление. Колодцы водопроводной, канализационной сетей и сети связи, как показал опыт Великой Отечественной войны, с успехом можно использовать для устройства скрывающихся огневых точек. Кроме того, на их основе могут создаваться огневые точки с бронеколпаками и колпаками из железобетонных элементов.

Необходимо подчеркнуть, что районы обороны и опорные пункты в городских условиях следует располагать с таким расчетом, чтобы перекрывались магистральные улицы, бульвары, площади, мосты через реки и каналы. Для этого лучше использовать особо прочные здания, прежде всего угловые, их полуподвальные и подвальные помещения. Важно, чтобы каждый опорный пункт роты (взвода) был приспособлен к круговой обороне и находился в огневой связи с соседними опорными пунктами в районе обороны батальона. 

В промежутках между позициями следует определять места (районы), где будут оборудованы отсечные позиции; основные и запасные огневые позиции артиллерии и частей (подразделений) ПВО, а также расположены основные и запасные районы общевойскового, противотанкового и противодесантного резервов, подвижные отряды заграждений, пункты управления.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика