ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА В ЗАСАДЕ  

Огневое поражение противника в засаде заключается в нанесении противнику максимального урона в живой силе и технике в короткий промежуток времени, путем сосредоточения огня всех задействованных огневых средств группы в зоне поражения засады или на всю глубину боевого порядка противника, на дальности действительного огня применяемого оружия.

Огневое поражение противника начинается с момента подачи сигала на открытие огня командиром группы и заканчивается прекращением его после полного уничтожения противника, его отхода или выхода группы из боя (после ее отхода). Командир группы, как правило, лично подает команду (сигнал) на открытие огня. Сигналом к открытию огня может являться взрыв управляемой мины или фугаса, прицельный выстрел из РПГ (РПО, РШГ), снайперской винтовки или прицельная очередь из пулемета по наиболее важной цели (группе целей). Запрещено подавать команду на открытие огня голосом, а также реактивными сигнальными патронами.

По сигналу открытия огня весь личный состав огневой подгруппы, а в оговоренных случаях и других подгрупп одновременно открывает прицельный огонь в указанных ему секторах, а разведчики минеры подрывают управляемые мины и фугасы. Для огневого поражения противника (за исключением проведения засады на малочисленные пешие группы и одиночный транспорт) задействуется максимальное количество огневых средств. В случае когда находящиеся в засаде разведчики не наблюдают противника в указанных им секторах (направлениях), то они самостоятельно, до начала огневого поражения, выбирают цели вне своих секторов или открывают огонь, ориентируясь по направлению стрельбы товарищей (по трассирующим пулям, разрывам гранат и рикошетам). Правило – «не вижу – не стреляю», пригодно только для учебных стрельб, а в реальной засаде, особенно в условиях ограниченной видимости, крайне вредно (но усиленно культивируется…). Интенсивный огонь засады в первые мгновения боя останавливает пешего противника и прижимает его к земле. Главная задача такого огня – остановить противника, и заставить его максимально долго находиться в зоне поражения засады (на участке подготовленного сосредоточенного огня группы) с целью последующего уничтожения за счет создаваемой плотности огня, а не прицельной стрельбы (см. приложение 1).

Для гарантированного поражения наиболее важных целей противника, в кратчайшие сроки (в первые секунды боя) по ним сосредотачивается огонь нескольких огневых средств. Распределение целей осуществляется до начала огневого поражения или в ходе его, путем целеуказания голосом (по радио), стрельбой трассирующими боеприпасами, сигнальной ракетой в сторону цели, разрывами гранат (подствольных и противотанковых гранатометов), дымовыми минами, подсветкой цели инфракрасной или обычной фарой (прожектором), ИК или лазерным целеуказателем и иными способами.

В ближнем бою (в лесу, в густом тумане и ночью, в населенном пункте и др.) огонь из автомата и пулемета открывается длинными очередями и ведется с максимальным темпом до полного уничтожения противника. Сосредоточенный огонь длинными очередями в условиях ограниченной видимости ведется и на звук противника (его стрельба, треск веток, топот).

Экспериментальные данные эффективности огня разведывательной группы в засаде*

  1. В огневом поражении противника участвует РГ СпН в количестве 12 человек (оценочные показатели по огневой подготовке средние), вооружение: автоматы Калашникова – 8 ед, пулеметы ПКМ – 3 ед., снайперские винтовки СВД – 1 ед., подствольные гранатометы ГП-25 – 3 ед.
  2. Цель: выдвигающаяся группа пехоты – 10 мишеней № 8 и залегшая группа пехоты (после открытия засадой огня) – 10 мишеней № 4, расположенных на дальности от 50 до 100 м в глубину и по фронту до 50 метров. 8 ростовых мишеней и все грудные мишени скрыты высокой травой и кустарником (не наблюдаются стреляющими с огневой позиции). Стрельба проводилась днем.
  3. Боевая скорострельность в засаде: автомат АК – 120-150 выстрелов в минуту; пулемет ПКМ – 200-250 выстрелов в минуту; винтовка СВД – до 10 выстрелов в минуту (прицельный огонь); гранатомет ГП-25 – 4-6 выстр. в минуту.

 

Плотность огня стрелкового оружия в течении одной минуты

(боевая скорострельность СО группы)

не менее  30 пуль на погонный метр

при фронте стрельбы 50-60 м

Среднее количество попаданий в грудную фигуру, мишень № 4 (залегший противник) при огневом поражении противника в течении одной минуты. 2-3 (2,52) пули – не прицельный огонь;

не менее 12 пуль – прицельный огонь;

2- 3 мишени  поражаются осколками двадцати ВОГ-25

Расход боеприпасов в первые 5 секунд боя Патроны к СО – около 300 шт.;

Выстрелы ВОГ-25  – 4-5 шт.

Среднее количество попаданий в ростовую мишень (перебегающий противник) при огневом поражении противника в течении первых 5 секунд боя 2-3 пули – не прицельный огонь;

не менее 5 пуль  – прицельный огонь;

 

Примерный расход боеприпасов необходимых для уничтожении пешей группы противника (8-10 чел.) в ближнем бою, ночью (стрельба на звук шагов). 5,45-мм или 7, 62-мм патроны к АК (по 3-4 магазина на автомат)           – ок.1000 шт.

7, 62-мм винт. патроны (ПКМ и СВД)       – ок. 600 шт.

40-мм ВОГ 25                                                – ок. 20 шт.

Средняя продолжительность огневого поражения пешей группы противника 8-10 чел. в ближнем бою,  ночью, приведенным выше количеством боеприпасов  

1-1,5 минуты

Расчетное количество уничтоженного противника в течении одной-полутора минут, расходом вышеуказанного количества боеприпасов

 

– на открытой местности, днем                                  – не менее 90 %;

– на открытой местности, ночью (в туман)              – не менее 80 %;

– в лесу летом, днем                                                    – 80-90 %;

– в лесу летом, ночью  (в туман)                               –  не менее 70 %

  • без учета поражающих факторов инженерных мин

БОЕВЫЕ ПРИМЕРЫ

№ 1

РГ СпН (15 чел.) в 18.35 31.07.05 при организации засады в районе разведки 5 км северо-восточнее УЛУС-КЕРТ (4766900 8563750) была обнаружена бандгруппа численностью до 7 чел. В 18.45 по противнику был открыт огонь из стрелкового оружия. Бандиты, избегая прямого контакта с группой, отошли в северном направлении. В 18.54 командиром группы по отходящему противнику был вызван огонь артиллерии. В 20.10 РГ СпН выдвинулась для досмотра результатов огневого поражения и к 20.20 обнаружила труп бандита вблизи пещеры 100 м северо-восточнее места боестолкновения. В ходе досмотра РГ СпН была обстреляна противником с севера из стрелкового оружия и подствольных гранатометов и отошла… 500 м в южном направлении. Противник был подавлен огнем поддерживающей артиллерии. К 21.50 РГ СпН заняла круговую оборону (от кого – кавалерийской дивизии или танкового корпуса?). С 05.30 РГ СпН № 232  приступила к повторному досмотру результатов огневого поражения. На месте оставления трупа обнаружены… воронки разрывов артиллерийских снарядов.

Вывод: РГ СпН в засаде огневое поражение группе бандитов численностью до семи человек не нанесла – напугала-обстреляла и… аж по одному попала (may by).

№ 2

В 21.30 15.10.2005 г. 2,5 км южнее ДАРГО (5600) Веденского района, РГ СпН, находясь в засаде (4753195 8601166), южнее около 100 м обнаружила бандгруппу, численностью до 10 чел., движущуюся общей колонной вдоль опушки леса во фланг засаде. Не подпустив противника в зону поражения засады, левый фланг засады (4 разведчики открыл по нему огонь из стрелкового оружия с расстояния 30-40 м. Бандиты, ведя беглый огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов, отошли 80-100 м юго-восточнее по склону. В 22.05 при выдвижении подгруппы захвата (осмотра) противник открыл по ней упредительный огонь – подгруппа захвата отошла на исходные позиции. В 23.10 по предполагаемому маршруту отхода бандитов (500 м юго-восточнее засады) был открыт огонь артиллерии, но те, как выяснилось позже, находились вблизи засады, оказывая помощь раненным (раненому). В 23.23, используя подсветку местности артиллерией подгруппа захвата попыталась осмотреть место боя (грубейшая ошибка), но была обнаружена и остановлена огнем противника. Вялый огневой бой продолжался до 23.58. К 00.00 17.08 бандиты отошли на юго-восток. По вероятному пути их отхода был нанесен огонь артиллерии.

В ходе осмотра местности с 07.00 до 09.00 обнаружены окровавленные бинты, следы крови и волочения 80 м юго-восточнее огневых позиций засады.

Вывод: РГ СпН (14 человек) не использовала выгодные условия местности и боя. Размещалась группа в засаде на хребте не удачно, в результате чего противник при передвижении вышел во фланг засады и огонь по нему открыли лишь несколько разведчиков. Отсутствовало эффективное огневое поражение противника в засаде (огонь открылся не одновременно, команда на прекращение огня была отдана преждевременно), а после проведения засады не были предприняты решительные меры для уничтожения противника. Противник, более двух часов находился в зоне огня стрелкового оружия РГ СпН, но она не наносила ему поражение своим огнем («мы затаились и готовились к отражению нападения…») По всей видимости, противник предполагал, что РГ СпН отошла и открывал огонь из СО когда обнаруживал подгруппу захвата. Бандиты оказались хитрее, они не подставились под огонь артиллерии и… наглее – в течении двух часов пугали «федералов» беспокоящим огнем и «подготовкой к атаке…».

 

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика