Операция “МОНАСТЫРЬ” и “БЕРЕЗИНО”.

Абвер подвели под «Монастырь» 

Четырехлетняя операция советской разведки по дезинформации германского командования не ограничивалась радиоигрой, выяснил челябинский краевед Анатолий Шалагин. Сотрудники НКВД успешно имитировали диверсионную и подрывную деятельность.

Автор книги о разведчиках «И сим горжусь», других работ, посвященных славным страницам истории Южного Урала, Анатолий Шалагин рассказал о своих находках, имеющих прямое отношение и к операции «Монастырь», и к опорному краю державы. 

– Дезинформация потенциального противника – одно из важнейших направлений работы любой разведки мира наряду со сбором секретных данных. История знает примеры, когда введение в заблуждение врага приносило победу. На счету советской внешней разведки несколько особо успешных операций. В годы Великой Отечественной войны насущнейшей и одновременно сложнейшей задачей была стратегическая дезинформация абвера и германского командования. Операция «Монастырь» получилась грандиозной и по масштабу, и по результатам. Наши разведчики блестяще ее провели. Итогом, помимо прочего, стали провалы гитлеровцев в битвах под Сталинградом и Курском. И одним из важнейших звеньев этой многоуровневой игры оказался Челябинск…

– Как город, находившийся в глубоком тылу, оказался в центре таких событий? 

– Если коротко, суть игры, начавшейся с первых дней войны, такова: якобы в тылу воюющего Советского Союза существует глубоко законспирированная подпольная организация «Престол», цель которой – восстановление монархии с помощью наступающих фашистов. Явочные квартиры «престольцев» располагались не только в Москве, но и в Челябинске. И это, конечно, не случайно: Южный Урал всегда привлекал внимание иностранных разведок. А с началом войны в абвере были крайне заинтересованы в получении достоверной информации о том, что происходило в наших краях, куда эвакуировалось более 200 крупнейших предприятий СССР. И о заводе, который выпускал самые грозные танки, в рейхе знали. 

Учитывая такой интерес германской военной разведки к Челябинской области, авторы операции «Монастырь» и «поселили» подпольщиков-монархистов именно тут. В абвере этой легенде поверили. 

– Кого подвели под «Монастырь»? 
– Не буду углубляться в подробное описание многоходовых мероприятий, проведенных советскими разведчиками. Скажу лишь, что все «визитеры», присланные из рейха в СССР, искренне верили, что «престольцы» проводят тут громадную диверсионную и разведывательную работу. Наши оперативники сжигали, например, старый заводской сарай, а в абвере были уверены, что сгорел целый цех вместе с танками и людьми. Случались, конечно, и настоящие аварии на производстве, но преподносились они как успешно проведенные диверсии. Мало кто знает, что нередко через станцию Челябинск прогонялись на большой скорости липовые эшелоны с танками и артиллерией, прикрытыми брезентом. На самом деле там лежали бревна. Это тоже фрагменты операции «Монастырь». Дезинформация была предназначена абверу. 

– Кто отвечал за операцию? 
– Разрабатывалась она сотрудниками НКВД, а непосредственно руководил легендарный Павел Анатольевич Судоплатов – заместитель Фитина, главы советской разведки в годы войны. Кстати, Павел Михайлович Фитин – наш земляк. Он родился в селе Ожогино, некогда входившем в Челябинскую область (ныне Курганская область). И Фитин, и Судоплатов многократно бывали на Южном Урале в годы войны, контролируя проведение операции «Монастырь». 

Судоплатов получил за нее орден Суворова, которым, как известно, награждались только полководцы.

ПОМОЧЬ САЙТУ

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика