Опыт боевых действий в городских операциях

Стратегические Уроки

Военная акция не может решить глубоко скрытые политические проблемы, но поможет выиграть время для поиска политического решения.
Трудно хорошо сформулировать политические стратегические цели операции, понятные для военного персонала и могущие служить логической основой их действий.
Вопреки ожиданиям, городские действия не являются недолгими и дешевыми.
Командование и управление в городских операциях затруднено в силу противоречивости поступающих и- или неясности сведений, особенно когда полиция и воинские части смешаны между собой.
Проблемы разобщенности структур управления могут быть усилены вмешательством руководителей высшего ранга на оперативном уровне.
Отсутствие непрерывности управления на высшем уровне также отрицательно сказывается на течении операции.
Локальные парамилитарные формирования, вероятно, получат поддержку извне.
Потери среди гражданского населения и причинение ущерба собственности (разрушение домов и т.д.) увеличивается с ростом потерь среди сил безопасности.
Когда силы безопасности начинают достигать реальных результатов, противник может атаковать цели в родной стране сил безопасности и/или их персонал, размещенный за границей.
Парамилитарные формирования часто стремятся к достижению скорее политического преимущества, чем военных результатов.
Видимое преимущество накапливается на стороне, меньше заботящейся о безопасности гражданского населения.

Оперативные Уроки

Весьма важно иметь хорошо проработанную военную доктрину городских операций, но этого недостаточно.
Обучение действиям и тактике городской войны на основе ситуационных тренировок увеличивает боевую эффективность и снижает потери.
Упростить правила и обязанности, имеющие значение для городских боев.
Даже упрощенные правила иногда становятся трудновыполнимыми, особенно перед лицом повышающихся потерь среди сил безопасности.
Темп действий в городской среде настолько интенсивен, что личный состав имеет тенденцию к быстрому “перегоранию”.
Подавляющая огневая мощь может кратковременно восполнить организационные и тактические недоработки, в особенности если стороны игнорируют сопутствующие разрушения.
Городской бой — экстремален для личного состава, интенсивен и приводит к существенной убыли людей и материальной части среди атакующих.

Психологические действия – основной элемент любой военной операции в городской среде.
При проведении городских операций действия пехоты весьма интенсивны, что влечет за собой большое количество потерь.
В условиях городских боевых действий система материально-технического обеспечения подвергается крайней перегрузке из-за необычных требований и высоких норм расхода в некоторых видах снабжения.
Пространственные и обзорные характеристики городской и обычной войны отличаются. При городском бое большее количество “вертикали” , действия обычно ведутся как в высоких зданиях (строениях), так и в коллекторах и подвалах.
Спецподразделения – крайне полезный инструмент в городской обстановке, но весьма часто используются неправильно, в силу непонимания обычным командованием путей эффективного использования их специальных навыков.
Крупномасштабное движение городских нон-комбатантов может существенно препятствовать военным действиям.
Нельзя рассчитывать на разумное поведение нон-комбатантов.
Стратегическое бомбометание и ближняя авиационная поддержка могут использоваться для поддержки на поле боя даже в городских условиях.
Стандартные структуры воинских частей часто не соответствуют требованиям городского боя.
Ошибочная недооценка важности дел гражданских лиц и психологических операций дорого может стоить командованию.
Десантные операции могут иметь важную роль в городской войне, особенно в достижении тактической внезапности.

Тактические Уроки

Обеспечение строгой защищенности каналов связи необходимо даже при ведении операции против относительно примитивных врагов.
Ночные действия в городской среде особенно сложны.
Части, ведущие городские операции, нуждаются в специальном оборудовании, отсутствующем в штатном перечне снаряжения.
Танки и бронетранспортеры не могут действовать в городах без расширенной поддержки спешенной пехоты.
Обученные снайперы – очень высокоэффективны, но, видимо, в дефиците.
Если патрулирование является основой стратегии сил безопасности, оно будет отличаться от обычного боевого патрулирования и должно быть хорошо скоординировано.

Удары по своим подразделениям – серьезная проблема в городах, в связи с затрудненностью опознавания “свой-чужой”.
Главные гражданские структуры в городах (например, больницы, церкви, банки, посольства) обычно расположены в тактически выгодных точках, таких, как крупные перкрестки, и/или построены из особопрочных конструкций. Поэтому такие строения особенно полезны для обороняющихся в городах .
Артиллерия, ведущая огонь прямой наводкой и противовоздушная артиллерия могут быть ценным инструментом в городском бою, в особенности если стороны игнорируют сопутствующие разрушения.
Управление небольшими подразделениями, особенно на сержантском уровне, является критическим для тактического успеха в городских операциях.
Восстановление поврежденных бронированных машин в городских районах затруднено.
Сведения разведки, особенно из людских источников, являются критическими для успеха городских операций.
Засадные действия малых групп по принципу “удар-отход” – любимая тактика городских парамилитарных формирований.
В районах руин и больших разрушений гусеничные машины предпочтительнее колесных транспортных средств и наоборот.
Работа вертолетов в городской боевой среде крайне затруднена, однако они весьма полезны в передислоцировании сил и снаряжения.

Боевая загрузка солдата должна быть максимально сокращена, так как городская война требует большей индивидуальной маневренности и выносливости.
Солдаты иногда преднамеренно неправильно используют или изменяют “несмертельные” технологии, чтобы сделать их более вредоносными, чем предусмотрено.
Очень существенны для успешных городских операций точные и современные карты.
Шоковый эффект артиллерийского налета по прошествии времени снижается .

Технические Уроки

Некоторые элементы боевого снаряжения вероятно, потребуют доработки и изменения в полевых условиях для более успешного противостояния вражеской тактике и оборудованию.
Индивидуальное стрелковое оружие (пистолеты) оказывает непропорционально большое, хотя и не решающее влияние на результат городских боев.
Индивидуальные бронежилеты существенно снижают потери.
Дым увеличивает выживаемость в городских местностях, но вносит существенные осложнения (например, препятствует визуальной связи, снижает способность к вождению операторов транспортных средств и замедляет среднюю скорость движения).
Минометы высоко оценены и атакующими и обороняющимися в городских операциях, но могут быть менее эффективны чем предполагалось.
В городском бою пулеметы могут быть более полезны, чем штурмовые винтовки (автоматы).
Зенитные пулеметы эффективны для подавления наземных целей.
Тяжелые крупнокалиберные пулеметы все еще являются хорошей защитой против близкого удара с воздуха, особенно вертолетов.
Для военных целей в городах можно успешно использовать имеющиеся в наличии коммерческие технологии
РПГ- вездесущее и очень эффективное оружие в городском бою.
Бронированные машины требуют большего количества защиты при действии в городах, и защита должна быть распределена иначе, чем для обычного поля боя.
Дистанционно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА) могут обеспечивать развединформацией в режиме реального времни, но ее правильная интерпретация аналитиками крайне затруднена.
Против сил безопасности противник часто использует самодельное оружие, включая химическое.
Слабо защищенные бронированные машины имеют весьма ограниченное значение в городских условиях.
Боевая инженерная техника, особенно бронированные бульдозеры, может стать критически значимой в городском бою.
Боерипасы объемного взрыва (БОВ) очень эффективны в городах, в особенности если стороны игнорируют сопутствующие разрушения.
Несмотря на их наличие, высокоточные артиллерийские управляемые снаряды (PGMS) редко используются в городских действиях.
Авиационные управляемые боеприпасы обычно использовались намного больше, чем артиллерийские PGMS, в случаях, когда их применению не мешали сложные метеорологические условия.
“Противобункерное” оружие просто бесценно для городского боя.
“Несмертельные” технологии редко использовались при выполнении боевых задач. В то же время, “несмертельное” оружие было более широко задействовано при операциях по контролю над толпой и подавлении беспорядков.
Широкое использование “несмертельного” оружия может стать неэффективным, потому что демонстранты могут приобретать иммунитет к его воздействию.
Обычные военные рации, вероятно, будут неэффективны для городских действий и работы в зонах застройки.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика