Ошибки в управлении личным составом. БЕЗДЕЙСТВИЕ В БОЮ

Картинки по запросу "управление на поле боя""

Бездействие в бою

Бездействие в бою, при подготовке к выполнению боевой задачи или же при выполнении служебных и должностных обязанностей не просто не допустимо, а преступно. Своим бездействием командный и рядовой состав не просто мешают выполнению поставленных задач, но и помогает врагу.

Если не действуете вы – действует ваш враг! Бездействие ведет к поражению в ходе боевого столкновения и деморализации личного состава, что негативно сказывается в последствии на восстановление боеспособности.

Логично было бы предположить, что солдат при выполнении боевой задачи, не важно находится он в обороне, наступлении или в разведке, будет действовать активно и целеустремленно для нанесения врагу наибольших потерь и уменьшения ущерба своим подразделениям. Но, как всегда существует много «НО», и как правило бездействие становится в боевой обстановке довольно частым явлением в армиях, что несет за собой колоссальные потери.

Каждый военнослужащий, в независимости от звания и должности должен уменьшать, сводить на нет свое бездействие, и уметь в нужных ситуациях проявить инициативу.

Давайте поговорим о причинах бездействия. Посмотрим и разберём ряд способов уменьшения бездействия, при выполнении возложенных на военнослужащих обязанностей.

Все действия, решения в бою должны определятся со сложившейся обстановкой. Но часто, в особенности командиры, в боевой обстановке пытаются уклонится от принятия решения, действия. В большем случаи бездействие возникает из-за нежелания нести большую психологическую нагрузку, которая возникает с принятием боевого решения и переходом к действию.

Согласитесь, что существует большая разница между принятием решения в повседневной, обыденной жизни и принятием решения в бою и другой экстремальной ситуации, что ведет за собой повышенную психологическую нагрузку на военнослужащего, из-за чего стремление уклонится от принятия решения, действия увеличивается.

Принятие обыденного и боевого решения имеет ряд различий:

– Отсутствие или недостаток информации о боевой обстановке. При выполнении боевых задач довольно редко командиры подразделений владеют полной информацией о противнике, информацией о действиях и задачах смежных подразделений, выполняющих задачи на соседних участках фронта, их точном месте расположения, конечных задачах и т.п.

В повседневной жизни человек редко сталкивается с проблемами и вопросами в которых так много неизвестных, а если и сталкивается, то эти неизвестные не такие критические и не несут за собой колоссальных жертв и потерь.  На солдата в бою, на его психику очень сильно воздействует именно неизвестность. Встреча с неизвестностью очень сильно подавляет волю солдата, он постоянно задает себе вопрос – «а что дальше?». Человек так устроен что он постоянно себя «накручивает». Поэтому в ходе подготовки к выполнению боевой задачи командиру следует как можно больше убирать неизвестного и продумывать, просчитывать все то с чем может встретится его подразделение в бою.

Боязнь ошибок, которые могут привести к негативным последствиям. Даже когда все идеально спланировано и вроде бы нет ни каких преград и неизвестностей события на поле боя нам могут преподнести ряд не очень приятных сюрпризов, которые даже самый грандиозный план и замысел сведут на нет. В повседневной жизни все неудачи списываются просто на неправильность действий и решений.

Страх перед ответственностью за не правильные решения или действия. В бою неправильные действия или решения приводят к гибели людей их увечью и поражению и не только в бою, но и в войне. Ответственность бывает разной – перед начальство, собой, уголовной и т.п.  Человек не, когда не хочет проблем, особенно из-за себя самого, своих действий. Но многие забывают, что бездействие – это тоже действие которое как правило приводит к негативным последствиям. В обыденной жизни можно уклонится, например, от драки, и как говорится избежать негативных последствий. «И волки сыты и овцы целы». Но вот только в войне всегда должен быть победитель, а проигравший не отделается порванными штанами и разбитым носом.

Отсутствие времени на обдумывание решения и расчета всех факторов. В обыденное время у человека всегда больше времени на обдумывание своих действий и рассмотрение последствий своего решения. Существует возможность провести анализ того или иного действия. Взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».  А вот в боевой экстремальной ситуации такого времени явно нет.

Непонимание целей, неясность задач, неосознания выполняемого долга, бесцельность выполняемого действия. Очень часто командир не знает задач других подразделений и его задачи на общем фоне кажутся ему неправильными, которые направлены на гибель подразделения и его самого.

Итог всего сказанного – страх. Страх перед многими факторами, а страх порождает «туннельный» эффект – это когда все внимание человека направленно на источник опасности, и все действия человека направлены на отклонение от опасного источника. Если не контролировать свой инстинкт самосохранения он перерождается в страх, страх порождает панику, а паника сметает все на своем пути и ведет человека в бездну, в руки смерти.

Когда у человека нет конкретной информации, он под действием страха начинает себя накручивать выдумывать того что на самом деле не просто нет, а и быть просто не может. В такие минуты фантазия заходит далеко, а враг начинает стрелять лучше бить точнее.

Когда включается страх, он парализует нашу волю, что также порождает бездействие. В такие моменты в большинстве случаев просто-напросто имитируют деятельность, чем очень сильно помогают врагу. Тоже самое получается и тогда, когда человек попадает под огонь противника, человек перестает думать о выполнении своей задачи, все действия сводятся к пустой перестрелки имитирующие простые действия, или вообще идет уклонение от боя.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика