ОТДЕЛЕНИЕ В РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ЗАСАДЕ

Разведывательная засада – это заблаговременное и скрытое расположение подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него. Разведывательная засада применяется во всех видах боевых действий, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток. Она может устраиваться подразделениями, ведущими разведку, и специально назначенным для этого подразделением (группой).

Успех действий отделения в разведывательной засаде зависит от скрытности его расположения и правильного определения момента открытия огня, выдержки и умелых действий экипажа. Объектами нападения из разведывательной засады могут быть одиночные солдаты, офицеры или группа военнослужащих, следующих пешим порядком или на мотоциклах, автомобилях, бронетранспортерах и танках, небольшие разведывательные патрули и подразделения походного охранения, пусковые установки неуправляемых и управляемых ракет, средства доставки ракет и ядерных зарядов, штабные машины, вертолеты на маршрутах их пролета.

Разведывательные засады устраиваются в местах, обеспечивающих скрытое (замаскированное) расположение подразделения (группы): вблизи дорог, троп, у мостов, переправ и проходов в заграждениях, у источников воды и в других пунктах, где наиболее вероятно появление одиночных солдат, машин или небольших групп противника. Способ нападения из разведывательной засады зависит от цели засады, условий обстановки и сил противника. Нападать из разведывательной засады можно бесшумно, а также после нанесения противнику внезапного огневого поражения с последующим захватом пленных, документов, образцов вооружения и военной техники. При действиях из разведывательной засады для захвата пленных из числа одиночных солдат или мелких групп надо стремиться проводить захват бесшумно (без открытия огня), с тем чтобы действия оставались скрытными и не привлекали внимания противника.

При устройстве разведывательных засад против превосходящего по силе противника или бронированных объектов применяется нападение после нанесения внезапного огневого поражения.

Задача на устройство разведывательной засады командиру отделения ставится на местности или по карте. При постановке задачи указываются сведения о противнике, место, время, цель разведывательной засады и порядок действий после выполнения задачи. Уяснив полученную задачу, командир отделения определяет порядок выдвижения к месту разведывательной засады.

Отделение выдвигается скрытно в готовности к внезапной встрече с противником. С выходом к месту разведывательной засады командир отделения организует наблюдение и, расположив БМП (БТР) в укрытом месте в готовности к ведению огня на случай внезапного появления противника, лично изучает обстановку и местность в районе разведывательной засады и определяет наиболее вероятное направление движения противника, способ нападения, место расположения отделения, порядок действий личного состава после выполнения задачи или при обнаружении противником места разведывательной засады.

При постановке задачи на проведение разведывательной засады командир отделения указывает: сведения о противнике (откуда и через какое время возможен подход); задачу экипажа; порядок открытия огня и действий при захвате пленных (документов, образцов вооружения) и после выполнения задачи.

При наличии времени в районе разведывательной засады могут устанавливаться мины, готовиться к подрыву мосты, устраиваться завалы на лесных дорогах и т. п. Район расположения засады должен обеспечивать не только хорошее укрытие (маскировку), но и скрытые подступы к нему со своей стороны. Кроме того, необходимо иметь несколько удобных и скрытых выходов из разведывательной засады, иначе укрытие может оказаться ловушкой.

Мотострелковое отделение чаще участвует в разведывательной засаде в составе взвода, специально выделенного для проведения засады, или разведывательного органа, в состав которого он назначен. Получив задачу от командира взвода об устройстве разведывательной засады, командир отделения быстро и скрытно ставит свою боевую машину на указанную или самостоятельно выбранную позицию, маскирует ее и следы гусениц, организует наблюдение за командиром взвода и в сторону противника, готовит исходные данные для ведения огня с места. В дальнейшем всякое движение в районе разведывательной засады прекращается. Сигналы для нападения, открытия и прекращения огня при действиях в разведывательной засаде подаются командиром взвода.

Одиночные солдаты, офицеры, а также отдельные машины противника захватываются бесшумно специально назначенным отделением (группой). При появлении более крупных групп противника взвод подпускает их ближе и уничтожает огнем с близкого расстояния. У всех захваченных в плен офицеров и солдат противника отбираются документы и оружие. После этого пленные, документы и новые образцы оружия направляются в штаб подразделения.

При устройстве разведывательной засады ночью боевые машины следует располагать на сокращенных интервалах по одну сторону от дороги, с тем чтобы исключить поражение своим огнем участников разведывательной засады. Для наблюдения за противником используются приборы ночного видения.

Успешно проведя разведывательную засаду, взвод продолжает выполнять основную задачу по разведке. Если взводу была поставлена задача только на проведение разведывательной засады, то он, выполнив задачу, скрытно отходит в расположение своего подразделения.

ОТДЕЛЕНИЕ В ПОИСКЕ

Поиск организуется в целях захвата пленных, документов или образцов вооружения противника, находящегося в обороне. Он проводится, как правило, ночью или в условиях ограниченной видимости. При проведении поиска в составе взвода отделение обычно действует в качестве группы захвата или огневой поддержки.

Объектами нападения при проведении поиска могут быть одиночные военнослужащие или небольшие группы, расчеты огневых и других средств на переднем крае или в глубине расположения противника.

Для проведения поиска, как правило, назначается мотострелковый взвод (отделение), который обычно усиливается саперами со средствами разминирования, а для поддержки их действий в поиске выделяются огневые средства. Командир взвода (отделения) должен знать порядок огневой поддержки, сигналы вызова и прекращения огня.

Элементами боевого порядка мотострелкового взвода (отделения) при проведении поиска являются: группа захвата, группа проделывания проходов, группа управления и огневой поддержки.

 

 

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика