ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРЫВЕ КОНЕЧНОСТИ

Отрыв конечностей относится к числу крайне тяжелых травм, сопровождается травматическим шоком и острой кровопотерей. Такое тяжелое повреждение организма, как правило, результат наезда рельсового транспорта, затягивания в движущиеся части механизмов, придавливания тяжелыми предметами, отрубании топором. 

Окружающие видят, что человек в крайне тяжелом состоянии. Он матово бледен, вяло реагирует на происходящее. Покрыт холодным липким потом. Сначала возбужден, потом впадает в апатию. Сознание становится спутанным. Артериальное давление резко падает, пульс нитевидный, едва прощупывается. 

Оторванная конечность обычно держится на кожном мостике или же лежит свободно рядом с пострадавшим. Кровотечение из культи может быть небольшим вследствие падения кровяного давления, а также из-за того, что внутренняя оболочка крупной артерии отделяется тканевой стенкой и заворачивается внутрь, способствуя тромбированию сосуда. Однако при тех или иных манипуляциях с конечностью или после введения гипертензивных средств для выравнивания артериального давления тромб часто легко выскакивает и вновь возникает профузное (сильное) кровотечение. Рана на культе всегда загрязнена, а значит, и инфицирована. Кожа и мягкие ткани отслоены. 

Неотложная помощь состоит в том, чтобы быстро остановить кровотечение, для чего нужно немедленно прижать артерию выше места повреждения и наложить жгут. Прижатие артерии пальцем позволит быстро остановить кровотечение, но на непродолжительное время (обычно не свыше 10—15 мин), поскольку оказывающие помощь руки постепенно ослабевают. За это время нужно найти жгут. 

Если нет специального жгута, воспользуйтесь толстой резиновой трубкой, ремнем или лентой длиной 1-1,5 м. К одному из ее концов прикрепите крючок, а к другому — металлическую цепочку. Резиновый жгут растягивают и прикладывают к конечности, предварительно наложив прокладку (одежду, бинт и т. п.). Не ослабляя натяжения, жгут обертывают вокруг нее несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Если нет крючка и цепочки, свяжите резиновую трубку после ее наложения и сделайте закрутку с помощью палочки. 

Чтобы не повредить кожу, жгут накладывают поверх одежды. Или место наложения жгута несколько раз обертывают бинтом, полотенцем и т. п. При неумелом наложении жгута конечность может быть сдавлена слишком сильно или слишком слабо. Если жгут наложен слабо, артерия пережата не полностью и кровотечение продолжается. Поскольку при этом вены пережаты жгутом, конечность наливается кровью, повышая кровяное давление в сосудах, и кровотечение может даже усилиться. Кожа конечности из-за переполнения кровью приобретает синюшный оттенок. 

При слишком сильном сдавлении конечности жгутом повреждаются подлежащие ткани, в том числе нервы, из-за чего может наступить паралич конечности. Жгут поэтому нужно затягивать с такой силой, чтобы остановить кровотечение, но не более. При правильном наложении жгута кровотечение сразу же прекращается, а кожа конечности бледнеет. Степень сдавливания конечности жгутом можно определить по пульсу на какой-либо артерии ниже наложенного жгута — исчезновение пульса указывает на то, что артерия сдавлена. Наложенный жгут оставляют на конечности не более двух часов, так как при длительном сдавливании наступает омертвление конечности ниже жгута. К жгуту нужно прикрепить лист картона или бумаги с указанием времени наложения. 

В тех случаях, когда с момента наложения жгута прошло более двух часов, а пострадавший по какой-либо причине еще не доставлен в лечебное учреждение, жгут снимают на короткое время. Делают это вдвоем: один ужимает пальцем прижатие артерии выше жгута, другой медленно, чтобы поток крови не вытолкнул образовавшийся в артерии тромб, распускает жгут на 3—5 мин и снова накладывает его, но чуть выше прежнего места. За раненым, которому наложен жгут, необходимо наблюдать: если жгут ослаблен, кровотечение возобновится. Кроме того, нужно ввести обезболивающее средство (лучше промедол, омнопон или морфий, а если их нет, то анальгин). Пострадавший также нуждается во введении сердечно-сосудистых средств (кофеина, кордиамина), то есть в противошоковых мероприятиях. На рану культи накладывают стерильную повязку, предварительно обработав ее. Большие раны закрывают стерильной пленкой. 

Проводя весь комплекс скоропомощных доврачебных мероприятий, нужно попросить кого-либо из окружающих вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы быстро доставить пострадавшего в хирургическое отделение, в крайнем случае – в ближайшее медицинское учреждение. 

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика