Распределение секторов обстрела при проникновении в помещение

Важным аспектом боя в помещении является использование зон ответственности, или «своего сектора». Действуя в группе, бойцы после проникновения в помещение мысленно делят его на части (сектора) и работают только в своём секторе, до полного контроля над помещением! Исключение составляет тот случай, когда непосредственная опасность возникает в зоне ответственности партнера, который эту опасность не видит, при условии, что стреляющий уверен в том, что не заденет напарника своим огнем, и в его секторе нет опасности или она нейтрализована. Используя принцип секторов, помещения зачищаются быстрее, качественнее и самое главное безопаснее для самих штурмующих, чем если бы все стрелки пытались отконтроллировать все зоны одновременно.

Нейтрализация цели

Неприятельские цели различаются по степени представляемой угрозы. На это оказывают влияние следующие факторы:

  • близость нахождения,
  • степень вооруженности,
  • производимые действия,
  • местонахождение заложников.

Очевидно, что ближайшая угроза нейтрализуется первой. Стрельба продолжается до тех пор, пока цель не будет выведена из строя. При столкновении с многочисленным сопротивлением, стрелок не может долго «задерживаться» на одном нападающем. Он обязан поразив первого точно и быстро, без задержки перенести огонь на соседние цели.

Множественные угрозы на средней дистанции различают по степени угрозы, основанной на степени вооруженности. Оружие 12 калибра представляет собой большую угрозу, чем короткоствольное; также как штурмовая винтовка преобладает над ножом или дубинкой. Исключением может быть ситуация, когда «нож» находится в непосредственной близости, а «винтовка» находится на некотором удалении. И, наконец, уголовники или террористы, находящиеся в непосредственной близости от заложников, должны быть нейтрализованы немедленно, до того, как они оправятся от действия свето –звуковых гранат.

Из опыта известно, что результаты в стрельбе лучше, когда делается остановка для производства выстрела. Хотя некоторые подразделения, например израильские, стреляют на ходу и продолжают продвижение на угрозу, это срабатывает только при очень больших и близких целях. Там, где присутствует множество целей, стрелку необходимы баланс и хорошая устойчивость, чтобы быть способными вести огонь с максимальной скоростью. При нейтрализации целей в непосредственной близости от заложников, или для гарантированных головных попаданий, стрелку необходимо остановиться, прицелиться и выстрелить. Попробуйте и то, и другое, и увидите, что сработает лучше при Вашей манере и способностях.

В следующей статье будет рассмотрена тактика и техника штурма одной комнаты, группой из четырёх человек.

Базовые тактические принципы

Категорически ошибочной является предлагаемая концепция по тактике, согласно которой единственный стрелок способен безопасно преодолеть участок местности или внутреннее пространство здания.

Ошибочность подобного утверждения очевидна уже потому, что мы не можем одновременно смотреть в разные стороны, тогда как при действиях в одиночку именно это и приходится пытаться делать. Осматривая одну опасную зону, стрелок-одиночка часто оказывается спиной к другим опасным зонам. Потому общее правило таково: избегайте прочесывания (зачистки) в одиночку.

В крайнем случае, когда пришлось все-таки действовать в одиночку, существует ряд тактических принципов, которые позволят минимизировать опасность. Запомните, что как необходимо соизмерять темп стрельбы со сложностью задачи, так же необходимо регулировать уровень поспешности и агрессивности действий с учетом тактической обстановки, в которой вы оказались. Вне зависимости от типа предстоящего осмотра помещений следование предлагаемым правилам поможет провести его максимально эффективно и безопасно.

Заметим, что данные принципы действуют как для одиночного поиска, так и для группового.

  1. Мобилизуйте органы чувств на выявление признаков цели. В первую очередь вы будете полагаться на свое зрение и слух. Но не только. Обоняние и осязание также способны снабдить ключевой информацией о местоположении противника.
    К признакам цели относится все то, что указывает на наличие неприятеля. Признаки часто проявляются в блеске, движении, звуке, запахе, форме, визуальном контрасте, прямых и косвенных следах. Вполне очевидны такие признаки, как, например, звук крадущихся шагов на скрипучем деревянном полу, отражение на полированных поверхностях, тень на полу или стене, выглядывающий из-за угла ствол пистолета.
    Другие менее заметны: звук трения ткани о поверхность стены или запахи. Трудно не уловить запах курильщика, запах оружейной смазки, одеколона, человеческого тела и другие, которые могут предупредить вас о присутствии противника.
    При осмотре особенно тесного помещения вы даже можете уловить тепло, исходящее от тела вашего незримого противника. Эти и подобные едва уловимые и вполне отчетливые признаки заметить несложно, если обращать на них внимание. Очень часто они помогут вам выявить тайное убежище преступника. Они свидетельствуют о наличии опасности, которая пытается остаться не замеченной вами и, возможно, ждет удобного момента для атаки.
  2. Не подавайте признаков собственного присутствия. Пытаясь выявить признаки потенциальной цели, делайте все возможное, чтобы никак не обнаружить собственного присутствия, не выдать своего местоположения. Осмотр здания с целью выявления преступника — это на 50% охота и на 50% принятие мер к тому, чтобы самому не превратиться в дичь. А потому главное правило — скрытность действий. Если только ситуация не требует вашего самого решительного вмешательства, действуйте неспешно, осторожно и методично. Сохраняйте спокойствие, продвигайтесь по дому со всеми предосторожностями, поэтапно решайте каждую возникающую перед вами тактическую задачу. Если случайно производите какой-то шум, остановитесь, всмотритесь в окружающее, прислушайтесь и двигайтесь дальше не раньше, чем через минуту.
  3. Не полагайте, что где-то опасности нет, пока не убедитесь окончательно. Не давайте собственных объяснений необычным явлениям, проверьте, чтобы знать наверняка. Помните: либо уверен, либо мертв.
  4. Минимизируйте собственную уязвимость перед источниками потенциальной опасности, держитесь от них на максимальном удалении. Насколько позволяет планировка помещений или территории, оставайтесь как можно дальше от углов и любых других объектов, пространство за которыми не просматривается. Не позволяйте стволу своего оружия или носку обуви выдаваться за подобные преграды. В противном случае вы можете не только выдать свое местоположение и намерения, но оружие могут просто выхватить у вас из рук.
  5. Двигайтесь тактически грамотно. При переключении с одной проблемы на другую сохраняйте равновесие. Держите оружие так, чтобы можно было немедленно открыть огонь при появлении любой угрозы. Цель каждого тактического маневра — направление ствола на зоны потенциальной опасности по мере приближения к ним. Следуйте принципу «трех глаз». Это означает, что оружие должно быть ориентировано туда, куда направлен ваш взгляд. Куда бы ни посмотрели глаза, за ними неотступно следует мушка на конце ствола. Держите оружие в положении готовности в стрельбе, или «по-охотничьи», так, чтобы оно не заслоняло обзора. При преодолении открытых пространств делайте это быстро, но не бегом, кроме тех ситуаций, когда вы оказались под огнем противника. Передвигайтесь проворным шагом и замедляйте его только на подходе к конкретной опасной зоне. В эти моменты избегайте перекрещивать шаг, так как тогда не сможете одинаково быстро реагировать на угрозу с любого направления.
  6. Когда приходит время открывать огонь, обращайтесь к основам стрелковой подготовки. В шутку называемым «тремя секретами»: наведение, прицеливание, выстрел. Эти «секреты» позволят вам наносить по противнику быстрые и эффективные удары за минимальное время, то есть прежде, чем противник сделает то же самое в отношении вас. Помните, что нет смысла промахиваться еще быстрее. Невозможно промахнуться настолько стремительно, чтобы выиграть дуэль. Если вы не можете попасть в цель по первому требованию, никакая тактика вас не спасет.

Всякому более или менее серьезно обучавшемуся владению оружием человеку известно, что для победы в вооруженном противостоянии одного умения обращаться с оружием и метко стрелять недостаточно. Исход конфликта в чреватой применением насилия ситуации определяется психологическим настроем в не меньшей, а пожалуй даже в большей степени, чем любым другим фактором.

Первый шаг на этом пути – признание того факта, что не все люди дружелюбно настроены и законопослушны. Рядом с нами обитает немало хищников. Для них человеческая жизнь не имеет никакой ценности. Они убивают с той же легкостью, с какой съедают бутерброд. Они, не задумываясь, отрежут палец женщине, только чтобы завладеть ее кольцом. В их сердцах нет жалости, так что на жалость не рассчитывать и свою собственную приберечь для тех, кто ее достоин.

Второе условие обретения нужного настроя, отказа от психологии потенциальной жертвы – готовность защищаться перед лицом направленной агрессии. Один старый боец сказал как-то, что недостаточно быть быстрым или метким – необходимо быть внутренне готовым к действию. Если без обиняков, то надо быть готовы к тому, чтобы убить любого, кто покушается на нашу жизнь, без колебания отвечать на насилие еще большим насилием.

Подобный настрой необходимо приобрести в первую очередь, а потому развивайте его в своем сознании.

Чтобы реакция не была жалкой и неэффективной, мы приобретаем боевые навыки, через которые намерены реализовать нашу готовность.

Между тем открытым остается вопрос: когда наступает момент эти навыки применить? Не можем же мы шагать по жизни с рукой на рукоятке пистолета и выхватывать его всякий раз, когда нам покажется, что этот человек и есть наш убийца. В повседневной жизни мы не можем подозревать кого-то конкретно, а потому должны проявлять общую бдительность. Надо воспитывать в себе психологическое состояние общей, фоновой настороженности, в основе которой лежит внимательность к происходящему вокруг, и тогда внезапное появление реального противника не застанет врасплох.

Большинство людей XX века вовсе не расположены причинять вред ближнему, даже когда этот “ближний” проявляет по отношению к ним совершенно явную, неприкрытую агрессию. Объяснение этому феномену кроется в целом ряде особенностей культуры, в частности в неспособности поверить, что кто-то действительно намерен причинить нам вред. Но если мы готовы согласиться с тем, что наша жизнь ничуть не менее ценна, чем жизнь отъявленного негодяя, подобный настрой следует в себе изживать.

Желаемый эффект достигается последовательным переключением на все более высокие режимы боевой готовности с соответственным повышением уровня бдительности в отношении ситуации, в которой вы оказались. В результате при встрече с опасностью вы сможете действовать решительно и без излишних душевных метаний. Кроме того, более обостренное внимание к окружающему позволит избежать ряда трагических ошибок, на которые так любят ссылаться средства массовой информации, высказывающиеся в пользу одностороннего разоружения населения.

Лучшая из известных техник обретения нужного боевого настроя и состояния бдительности состоит в тщательном изучении и использовании цветового кода готовности.

Цветовой код готовности был предложен еще в годы Второй мировой войны экспертами 82-й воздушно-десантной дивизии. Впоследствии он был модифицирован и спустя несколько лет после окончания войны стал пропагандироваться Джеффом Купером в контексте обеспечения личной безопасности.

Первый уровень психологического состояния характеризуется полной отстраненностью от всего, что происходит вокруг, абсолютной неготовностью реагировать на опасность. В этом состоянии человек погружены в себя, все внимание поглощено собственными мыслями и проблемами. По шкале цветового кода состояние (по аналогии со светофором) определяется как “белый свет” (в первоначальном варианте – зеленый). Преступники обожают иметь дело с теми, кто не готов им противостоять, ведь они – легкая добыча.

Следующий, более высокий уровень готовности дать отпор определяется как “желтый свет”. Человек в этом состоянии психологически расслаблен, но отдаст себе отчет в происходящих вокруг событиях. Он знает, что или кто находится у него за спиной, отмечает все необычное, выбивающееся из общей динамики среды. Практически любой конфликт предваряется некими неявными знаками, которые человек в состоянии “белого света” просто не заметит.

Тот же, у кого в голове “горит” “желтый свет”, непременно эти признаки отметит, поскольку его внимание обращено вовне. Не исключено, что потревожившие его признаки вполне безобидны, но если они предвещают схватку, то он настороже. Человек в состоянии “желтого света” понимает, что, если под угрозой окажется его жизнь, он должен будет сделать все, чтобы предотвратить печальный для себя исход, однако он еще не знает, когда это случится и кто станет его противником. Основное различие между двумя персонажами состоит в том, что человек в состоянии “желтого света” обращает внимание на то, что происходит в непосредственной близости от него.

Далее следует состояние обеспокоенности конкретными обстоятельствами, и оно обозначается “оранжевым цветом”. В этом состоянии человек уже отметил для себя какой-то конкретный признак вероятной стычки, и его внимание сконцентрировано на источнике тревожного сигнала. Он не только понимает, что ему, возможно, придется применить оружие, но и сознает вероятное присутствие конкретной цели. Состояние “оранжевого света” на шаг приближает к принятию решения о применения оружия. Внутренне переключиться с “желтого” на “оранжевый свет” достаточно просто, чего не скажешь о переходе на “оранжевый свет” сразу с “белого”.

Например, в контексте прочесывания помещений мы переключаемся с “желтого света” (общая тревога) на “оранжевый” (повышенная тревога) при приближении к зонам повышенной опасности. Возможно, мы еще не видим перед собой конкретной живой мишени, однако момент и поле боя вполне могут открыться уже в следующие несколько секунд, даже если противник пока никак себя не проявил.

Если в опасной зоне обнаруживается затаившийся человек, мы делаем следующий шаг по лестнице боеготовности и соответственно порог принятия решения на открытие огня еще более снижается. Этот высший уровень определяется как “красный свет” и характерен для ситуации, когда вооруженное столкновение весьма вероятно. Мы еще не решили стрелять, но локализовали конкретного человека, который может быть настроен по отношению к нам враждебно и, возможно, заслуживает пули – теперь все будет зависеть от его реакции на наше появление.

Определяющим же фактором реакции становится внутренний спусковой крючок, то есть оценка намерений оппонента на основе его действий. В своей оценке необходимо исходить из возможного наличия в руках незнакомца оружия того или иного рода, подозрительного движения в нашу сторону, а в исключительных случаях – выстрела из направленного на нас оружия.

Единственными факторами, ограничивающими срабатывание внутреннего спускового крючка, являются представления о законности и этичности применения оружия в тех или иных обстоятельствах. Условия срабатывания внутреннего спускового крючка должны быть определены задолго до возможного столкновения, чтобы, когда события начнут стремительно развиваться, не пришлось отвлекаться на полемику с самим собой по поводу того, стрелять или подождать еще. Реакция останется продуктом сознательного решения, однако будет почти мгновенной и в этом смысле подобной условному рефлексу.

С началом схватки внимание полностью и безраздельно должно быть направлено на разрешение возникшей проблемы. Это потребует лишь эффективных тактических действий, меткой стрельбы и предельной концентрации на конкретной задаче момента. Никаких пауз и переживаний по поводу промаха или неверного тактического хода. Никаких мыслей о следующем выстреле. Полная концентрация и мобилизация всех внутренних ресурсов на выстреле, который производите в данный момент!

Понятно, что необходимо планировать наперед решение той или иной тактической задачи, связанной, к примеру, с осмотром комнаты, проходом через дверь или обходным маневром, но только не тогда, когда приходится защищать свою жизнь. Как бы то ни было, а с началом схватки не должно быть ни сомнений, ни колебаний.

Психологическое состояние в ходе решения той или иной тактической задачи будет определяться также уровнем опасности или характером предчувствий непосредственно перед началом действий. Надо четко представлять характер предстоящей миссии и то, что придется делать.

Пониманием того, что ждет впереди и что предстоит делать, будет определяться тактика действий.

Например, можно предпочесть пистолету помповое ружье или пистолет-пулемет. Можете захватить с собой фонарь или, прежде чем что-либо предпринять, заранее вызвать подмогу, а может счесть за лучшее просто притаиться в темноте и, воспользовавшись при появлении противника фактором внезапности, нанести разящий удар.

В ходе проведения операции необходимо пребывать в состоянии “желтого света”. При обнаружении признака цели или при переходе к исследованию опасной зоны внутренне переключаться на “оранжевый свет”. При контакте с причиной или источником признака цели – “красный свет”, все системы приводятся в состояние немедленной готовности.

Любой другой психологический настрой просто самоубийствен. Решение на открытие огня определяется поведением или очевидными намерениями противника. Оценка этих параметров – внутренний спусковой крючок.

Целесообразность ведения огня на поражение определяется контекстом, но в общем и целом противник с оружием в руках должен быть уничтожен. Некоторые скажут, что это нечестно. И что с того? Кто хочет честного поединка, пусть отправляется на боксерский турнир. Кладбища заполнены могилами тех, кто хотел честного поединка. Нельзя позволять себе отвлекаться на такие глупости, когда на карту поставлена жизнь. Помните, что проигравший в этой игре – покойник.

Существует экспресс-тест на уровень психологического настроя и степени готовности к применению силы. Представьте, что сейчас, в этот самый момент, банда вооруженных преступников ломится в вашу дверь и хочет вас убить. Где ваше оружие? Можете ли вы достать его за две секунды?

Если ничего нет, то закройте глаза и откройте рот – вы умерли.

 

 

 

 

 

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика