С МИРУ ПО НИТКЕ: ЧЕМ УКРАИНА ВООРУЖАЕТ СВОИХ СНАЙПЕРОВ НА ДОНБАССЕ

С марта 2015 года война на Донбассе перешла в  позиционную форму. На такой войне особое значение приобретают снайперы. В ВСУ это тоже поняли и увидели серьёзные пробелы как в подготовке личного состава, так и в обеспечении оружием и боеприпасами.

Формально в каждом армейском подразделении ВСУ значились снайперы, но до 2014 года серьёзно никто не занимался их подготовкой, а снайперами становились совершенно случайные люди. Чуть лучше была ситуация у десантников и спецназа, но всё равно этого количества стрелков было недостаточно, поэтому во время битвы за Славянск снайперов собирали со всех силовых соединений.

Мосин

Источник фото: akcenty.com.ua

Главным оружием украинских снайперов в 2015 году стали старые советские винтовки СВД, которых на складах насчитывалось 10 тысяч штук. Однако к снайперским винтовкам нужны особые патроны, которых не хватало, поскольку во время активных боевых действий на фронт везли все патроны без разбора.

Когда обнаружился дефицит снайперских боеприпасов, начались попытки купить их за границей. Этим занялись волонтёрские организации. Они приобретали не только боеприпасы, но и само снайперское оружие. Так и появились в ВСУ H-S Precision Pro-Series 2000 HTR и LTR, Lapua Mag, Blaser R-93, Long Rifle, Weatherby Mark V, Savage и многие другие.

Некоторые волонтёры взялись модернизировать винтовки Мосина, которые в ВСУ до сих пор пользуются популярностью. Для приспособления антикварных винтовок под нужды снайперов, на них устанавливались прицелы Vortex, новые ложи, финские семисекционные глушители и сошки. Такие мучения были неспроста, поскольку на Украине нет производства стволов для снайперского оружия. «Укроборонпром» попытался поставить модернизацию винтовок Мосина на поток, но всё закончилось пробной партией в десять штук.

UR-10

Источник фото: akcenty.com.ua

Другим направлением стала переделка спортивных винтовок, в частности, оружия производства украинской фирмы Zbroyar. Самой популярной в армии стала модель Z-10. Известная фирма Roshen купила 82 штуки этой модели. Недостатком данного типа снайперского оружия является зависимость от импортных боеприпасов и стволов. В конечном итоге армейская модификация Z-10 под обозначением UR-10 была принята на вооружение, но проблема поставки стволов и патронов всё ещё остаётся актуальной.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники