СНАРЯЖЕНИЕ СНАЙПЕРСКОЙ КОМАНДЫ

Снайперская команда должна иметь при себе только то снаряжение и только те запасы, которые необходимы для выполнения боевой задачи в пределах расчетного времени. В некоторых случаях при пополнении запасов, как для оперативных целей, так и для выживания, ей, возможно, придется зависеть от пунктов обеспечения или тайников. Ниже описан состав стандартного, дополнительного, и специального снаряжения, которое может потребоваться снайперской команде.


СТАНДАРТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Для определения состава и количества снаряжения, необходимого для выполнения задачи, снайперская команда проводит оценку обстановки — характер боевой задачи, противник, местность и погодные условия, свои войска и имеющиеся средства поддержки, имеющееся в наличии время и местные условия (METT-TC). Из-за уникальных условий снайперских операций, каждая команда должна иметь следующее:
■ Система снайперского оружия М24 (с боезапасом 100 патронов M118 или M852).
■ Снайперская книжка, журнал наблюдений, карточки дальностей, таблица по¬правок на ветер, таблица поправок на угол места цели.
■ Автоматическая винтовка (с установленным ночным прицелом и боезапасом 200…210 патронов).
■ Зрительная труба М144 или М49 с треногой М15 (или аналог с постоянной кратностью 15х или 20х, или переменной кратностью от 15х до 45х).
■ Бинокли (желательно 7-ми кратный, с 50-мм объективами и угломерной сеткой).
■ Пистолет М9 (с боезапасом 45 9-мм патронов).
■ ПНВ (при необходимости).
■ Радиостанции.
■ Камуфляжную одежду (изготавливается снайпером самостоятельно).
■ Компас (желательно М2).
■ Часы (водонепроницаемые, с секундной стрелкой и подсветкой циферблата).
■ Карты и схемы района операции.
■ Специальное снаряжение для выполнения боевой задачи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Разнообразию снаряжения, которое может использоваться снайперами для выполнения обычных или специальных боевых задач, нет никаких пределов. После тщательного анализа полученной задачи, снайпер должен выбрать только то, что ему необходимо. Слишком большое количество снаряжения может серьезно затруднить подвижность, снизить выносливость и скрытность снайперов. Ниже описано рекомендованное дополнительное снаряжение для снайперской команды.
Ремень – При отсутствии твердой опоры, для устойчивости винтовки при стрельбе снайпер использует стандартный матерчатый или кожаный ремень. Основным ремнем, используемым снайпером, должен быть кожаный ремень. Улучшенный матерчатый ремень винтовки M14 лучше кожаного ремня с точки зрения надежности и легкости в использовании. Для использования ремня снайпер должен изменить его, но это легкая модификация. Матерчатый ремень винтовки M16 не подходит для стрельбы с ремня.

Костюм «Гилли»
Костюм «Гилли» — это камуфляжное обмундирование, которое произвольным образом покрыто различными полосками окрашенной ткани или другого подобного материала. Эти полоски складываются пополам и пришиваются в основном к спине, ногам, рукавам, и плечам костюма. Затем полоски разлохмачиваются или разрезаются для размывания силуэта снайпера и для маскировки его на фоне окружающей растительности или местности. К задней части воротника и плечам костюма может пришиваться мелко¬ячеистая вуаль и при необходимости забрасываться на голову. Вуаль помогает размыть контур головы, скрыть линзы прицела и ловить стреляные гильзы.
ПРИМЕЧАНИЕ: Действуя совместно с военнослужащими строевых подразделений и частей, снайперы должны носить обмундирование этих военнослужащих. Ношение костюма «Гилли» в таких случаях демаскирует снайперов и сделает их основной целью для противника, особенно для вражеских снайперов.

Запасные части, инструмент и принадлежности
Во время выполнения как продолжительных, так и краткосрочных операций, снайперы никогда не должны оставлять запасные части, инструмент и принадлежности (ЗИП) на своей базе. При выполнении краткосрочных операций ЗИП может включать принадлежности для чистки оружия и оптических приборов, или может включать инст- рументы и запасные части при выполнении длительных операций, как например операций по поддержанию внутренней безопасности (FID) или операций в городских условиях (UW). Количество и состав ЗИП для выполнения задачи также будут зависеть от системы тылового обеспечения, имеющейся в районе боевых действий.
Калькулятор

Для определения расстояний с помощью формулы милов, снайперской команде нужен карманный калькулятор. Калькуляторы с питанием от солнечных батарей обычно работают отлично, однако в условиях слабой освещенности лучше использовать калькуляторы на батарейках. Если снайпер в условиях слабой освещенности использует калькулятор с питанием от батареек, он должен убедиться, что калькулятор имеет подсветку дисплея. Однако он никогда не должен зависеть исключительно от калькулятора.
Другое снаряжение
Ножи, штыки, шанцевый инструмент, кусачки, ножницы и рюкзаки будут использоваться исходя из характера боевой задачи и здравого смысла. Снайперская команда лучше всех определит, какие специфические предметы необходимо брать с собой для каждой конкретной задачи.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

В особых случаях или для выполнения уникальных операций снайперы используют специальное снаряжение. Поскольку боевые задачи снайпера могут изменяться, специальное снаряжение, используемое снайперами, должно обладать тремя основными характеристиками: надежность, простота и точность. Специальное снаряжение может включать в себя оружие, приборы бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС) или приборы наблюдения.
Вооружение

Оружие должно быть достаточно надежным, чтобы выдержать условия, которые возникают в бою, достаточно простым, чтобы минимизировать вероятность отказов, и достаточно точным для снайпинга. Оружие должно обеспечивать попадание группы выстрелов в пределах 2 МОА на дальности до 600 метров (это группа диаметром примерно 33 сантиметра). Различные модификации собственно оружия или выбор определенных видов боеприпасов могут увеличить точность следующих видов специализированных систем оружия:

■ Целевые винтовки с продольно-скользящим затвором.
■ Снайперское оружие зарубежного производства (выделяется исходя из потребности, совместимости или для придания характерного внешнего вида).
■ Крупнокалиберные дальнобойные снайперские винтовки.
■ Пистолеты, оснащенные оптическими прицелами (например, XP100 или Thompson Center Contender) для легкого сокрытия или в качестве легкого многоцелевого снайперского оружия.
■ Оружие с ПБС.
Приборы бесшумной и беспламенной стрельбы (глушители)
Глушитель — это устройство, которое может использоваться снайперами для введения в заблуждения наблюдателей (расположенных впереди снайпера) относительно точного местоположения оружия и снайпера. Подобный обман заключается в сокрытии демаскирующих признаков выстрела двумя способами. Во-первых, глушитель снижает звук выстрела на такую величину, при которой он становится неслышимым уже на коротком расстоянии от оружия. Такое снижение значительно затрудняет точную засечку местоположения оружия по звуку, или даже делает ее невозможной. Во-вторых, он подавляет вспышку выстрела ночью, делая визуальную засечку местоположения оружия такой же трудной. Использование ПБС критически важно во время ночных действий.
Во время производства снайпером выстрела из винтовки или любого другого оружия с высокой начальной скоростью пули, результирующий звук производится двумя самостоятельными : ами: звук собственно выстрела и баллистический удар (звуковая волна), производимый пулей:
■ Звук выстрела появляется, когда звуковая волна (создаваемая пороховыми газами, истекающими с высокой скоростью) вырывается в атмосферу вслед за пу¬лей. Этот звук относительно легко засечь, поскольку он исходит из одной, не¬подвижной точки.
■ Баллистический удар возникает вследствие сверхзвуковой скорости пули, которая сжимает воздух перед собой точно так же, как это делает сверхзвуковой самолет, преодолевающий звуковой барьер. Разница только в том, что небольшая по размерам пуля производит резкий удар вместо большой волны повышенного давления с ее более громкой ударной волной. В зависимости от расстояния и направления от оружия, два звука могут сливаться в один звук, или могут звучать как два различных звука. Чем дальше от оружия расположен наблюдатель, тем более различимыми будут отдельные звуки; например, на расстоянии 600 метров интервал между двумя звуками будет составлять 1 секунду.
В отличие от звука выстрела, который исходит из неподвижной точки, баллистический удар расходится назад в форме конуса, подобно волнам от лодки, из точки, находящейся немного впереди движущейся пули. Поэтому звуковая волна, создаваемая сверхзвуковой пулей, двигается со скоростью пули в противоположную сторону от звука выстрела и по направлению к цели. Определить местоположение и идентифицировать : ударной волны чрезвычайно трудно, потому что движущаяся волна бьет в ухо приблизительно под углом 90 градусов от места своего происхождения. Поэтому необходимо обращать внимание на направление, с которого докатилась волна вместо того, чтобы наблюдать в направлении огневой позиции .

Приборы наблюдения и ведения разведки

В некоторых случаях, снайпер может использовать специальные средства наблюдения, обычно приводящие к увеличению веса и объема снаряжения, что может ограничивать мобильность. Снайпер должен предусматривать использование этих устройств по большей части в операциях по поддержанию мира или для обороны периметра различных объектов. Ниже описаны некоторые из этих устройств.
Однолинзовые (SLR), цифровые фото- и видеокамеры. Снайперы тратят больше времени на наблюдение, чем на стрельбу. Сбор и передача разведывательных данных — важнейшая задача снайпера. Однолинзовые и цифровые фотокамеры — важные инструменты, которые значительно увеличивают способность снайпера вести визуальную разведку. Комплектами видеонаблюдения снабжаются группы спецназа во время действий в городских и сельских районах. Эти комплекты соединяются со средствами связи снайпера, таким образом снайперские команды могут обеспечить командиров видеоизображением в режиме реального времени, а также передавать изображения в виде развединформации (EEI). Возможность передавать изображения значительно увеличивает полезность и смертоносность снайперских команд.
100-мм зрительная труба. Это устройство является стандартным групповым при-бором наблюдения для большинства подразделений и должно использоваться при обучении снайпера. Такие трубы расширяют поле зрения, что значительно увеличивает способности команды по ведению наблюдения со стационарных позиций. Пока общепринятым стандартом является труба Unertl, хотя более новая 100-мм труба Optolyth дает более четкое изображение, более компактна и долговечна.

Групповые приборы ночного видения. Снайперы обычно используют эти приборы вместе с групповым оружием (типичным представителем является AN/TVS-5) или другими приборами наблюдения (типичным представителем является AN/TVS-4). Эти ПНВ дают существенное преимущество по сравнению с другими более компактными приборами во время наблюдения, при засечке целей и наблюдении ночью (STANO). Однако их вес и объем обычно ограничивают их использование только стационарным наблюдением.
Тепловизоры. Сегодня это относительно новое средство доступно для снайперских команд. Такие приборы, как например AN/PAS-7, обеспечивают тепловизионное изображение при относительно компактных размерах. Тепловизоры могут расширить действия STANO при использовании обычных средств наблюдения, или могут обеспечить непрерывное наблюдение, когда уровень освещенности местности (например, звездный и лунный свет) недостаточен для приборов, работающих на основе усиления света. Тепловизионные устройства также являются хорошим выбором при слишком интенсивном световом излучении, засвечивающим традиционные ПНВ.
Радиолокационные станции наземной разведки и разведывательно – сигнализационная аппаратура (РСА). Как только действия снайпера по наблюдению будут интегрированы в общий план ведения наблюдения, снайпер должен предпринять все усилия по максимальному использованию любых РЛС наземной разведки и РСА в районе проведения операции. Снайперы обычно будут использовать эти средства не самостоятельно, а путем взаимодействия с подразделениями, у которых эти средства есть в наличии. Снайперы могут использовать данные о целях, полученные с помощью РЛС и РСА, однако они должны помнить, что эти средства зависят от ошибок оператора, требуют интерпретации, и подвержены противодействию противника. Абсолютное доверие разведданным, полученным с использованием этих средств, может быть вредным или ввести в заблуждение.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика