Состав подразделения для зачистки помещения.

Техника зачистки помещения разработана для стандартного подразделения, состоящего из 4 человек. При отсутствии достаточного количества операторов, допускается использование подразделения состоящего из 2-х, или 3-х человек. Но всегда предпочтительней подразделение, состоящее из 4-х человек. Использование 4-х человек для зачистки помещения существенно снижает риск потери личного состава.

Вход в помещение.

Составной частью зачистки помещения является возможность быстрого доступа к помещению, которое необходимо зачистить. Способ входа в помещение может зависеть от доступности и наличия технических средств у членов подразделения. Техника входа в помещение разнообразна: от простого, механического пролома двери, до специального, направленного подрыва.

1. Эффективным методом входа в помещение является использование дробовика («шотгана»). Дробовик 12-го калибра, заряженный дробью, либо пулей позволяет быстро открыть любую, стандартную неукрепленную дверь при выстреле в замок. Если дробовик используется правильно, то для этого потребуется несколько секунд (1-2 сек.). Существуют ещё два способа входа: выстрел в дверную коробку, напротив язычка замка, и выстрел в петли двери. При использовании последнего способа открытия двери стреляющий полностью подвержен опасности поражения, при стрельбе противника через дверь. Для снижения опасности поражения стреляющего из дробовика, первый член подразделения (номер один) должен быть готов открыть огонь в любой момент.

(1) Для открытия двери с помощью выстрела в замок, точка прицеливания должна находиться между замком и дверной коробкой, но никак не должна быть нацелена прямо на замок. Стрелок делает два быстрых выстрела в одно и то же место, при чем, перед вторым выстрелом, стрелок прицеливается более тщательно, чем перед первым. Слабые замки могут вылететь с первого выстрела, но стрелок всегда выстреливает дважды. Некоторые замки, после выстрелов по ним, могут своими частями удерживать дверь в закрытом состоянии. В этом случае, стрелок делает третий выстрел. Но опять же, дверь может не открыться и после третьего выстрела. Тогда стрелок должен быть готов ударом ноги в дверь открыть доступ в помещение.

(2) Способ открытия двери способом стрельбы в петли аналогичен способу открытия двери выстрелом в язычок замка. Стрелок производит по выстрелу в каждую из петель. Первый выстрел – в среднюю петлю, второй – в верхнюю, и третий – в нижнюю. Каждый выстрел производится с расстояния в несколько сантиметров от двери. Так как петли не видны снаружи двери, то этот способ открытия двери является наиболее сложным. Следует помнить, что петли, как правило, располагаются в 20-30 сантиметрах сверху и снизу двери. Стрелок после выстрелов по петлям ударяет дверь ногой, и немедленно отходит назад, освобождает дверной проем, подавая сигнал о том, что дверь открыта. Этот способ быстрого открытия двери позволяет членам подразделения четкое прицеливание по противнику, который может блокировать вход в зачищаемое помещение.

Имейте ввиду, что оружие, калибра 5.56-мм или 7.62-мм баллистически небезопасно для быстрого открытия дверей, и должно применяться как крайний способ.

2. Способ подрыва необходим для преодоления более защищенных дверей (например, бронированных) и обеспечения входа подразделения в помещение;

3. Механический пролом двери является запасным способом, после стрельбы и подрыва. Как правило, эту возможность имеет любое подразделение. Но данный способ требует больше времени, чем способ стрельбы или подрыва. В качестве инструмента пролома могут использоваться как специальные инструменты, так и подручные средства, например, секции водяного отопления.

4. Подразделение, проводящее зачистку, должно приближаться к точке входа быстро, тихо и в тактическом порядке. Данный способ подхода к точке входа содержит элемент неожиданности, и позволяет быстро войти и занять помещение. Тактический порядок подразделения определяется выбранным способом проникновения в помещение. Члены подразделения, как правило, имеют номера с первого по четвертый. Командир подразделения имеет номер два. Если один из членов подразделения вооружен дробовиком, он назначается номером 4.

(1) Способ открытия с помощью дробовика.
Тактический порядок для способа открытия двери с помощью дробовика следующий: член подразделения с дробовиком (4), стрелок (1), лидер (2) и замыкающий (3). После того, как дверь открыта, стрелок с дробовиком, после входа подразделения в помещение перемещается, и становится замыкающим, за номером 3.

(2) Способ подрыва.

Тактический порядок в случае подрыва двери без инженерной поддержки следующий: наблюдатель (1), лидер (2), стрелок (3) и замыкающий (4). Первый член подразделения обеспечивает безопасность дверного проема. Второй номер транспортирует заряд взрывчатки и крепит её на дверном проеме. Номер три обеспечивает безопасность второго номера. И четвертый номер обеспечивает безопасность позади подразделения. После того, как взрывчатка помещена на место подрыва, подразделение занимает укрытие и выстраивается в стандартном порядке.

(3) Механический пролом двери.

При механическом проломе двери подразделение следует в стандартном тактическом порядке до места входа. У двери, другие члены команды осуществляют безопасность член команды, который осуществляет пролом двери. После пролома, команда в обычном порядке осуществляет вход в помещение.

Анализ способов входа.

Подразделение, осуществляющее вход и зачистку помещения должно двигаться быстро и четко настолько, насколько возможно, и освобождать дверной проем немедленно. Если возможно, подразделение движется от точки сбора уже в тактическом порядке. В идеальном случае, подразделение движется от точки сбора до входа в помещение без остановок.

а. Дверь является важнейшей точкой помещения, и наиболее опасной, так как правило, на ней сфокусировано всё внимание противника. Быстрый вход в комнату уменьшает шансы быть пораженным противником в дверном проеме.

б. По сигналу к началу входа в помещение, подразделение начинает движение с позиции, проходит через дверь и входит в помещение, и занимает позиции внутри помещения, что позволяет взять помещение под контроль и устранить угрозу со стороны противника. Члены подразделения прекращают движение только в случае полной зачистки помещения и достижения ими установленных позиций внутри помещения. Позиция первого номера в ближнем углу помещения, глубина проникновения в который зависит от наличия препятствий, например, мебели, а так же от расположения и количества противника и не вооруженных людей в помещении.

в. Для того, что бы техника зачистки помещения действовала максимально эффективно каждый член подразделения должен точно знать свой сектор ответственности и сектор ведения огня, а так же знать сектора других членов подразделения, и как они пересекаются с его сектором. Члены подразделения не двигаются к назначенным позициям внутри помещения, а затем уничтожают противника. Сначала, они уничтожают противника, а затем двигаются к назначенным позициям. Члены команды могут вести огонь с минимальных расстояний, с 10-15 см. Сначала, должна быть уничтожена угроза, представляющая наибольшую опасность. Например, вооруженный противник, который готов открыть огонь немедленно. Блокирующий помещение, находящийся 2-3 метрах от точки входа подразделения, производящего зачистку.

г. Каждый член подразделения имеет свой сектор ответственности и ведения огня, который частично перекрывает сектор соседнего члена подразделения.

(1) Номер 1 и номер 2 изначально имеют сектора ответственности по фронту подразделения. Эти сектора, как правило, являются основными для движения подразделения, и являются первичными секторами для стрельбы. Так же, 1-ый и 2-ый номера имеют альтернативные сектора, когда подразделение движется назад, в сторону либо обходит углы.

(2) Сектора номера 3 и номера 4 начинаются с противоположенной, секторам первого и второго номера, стороны, и занимают пространство в 90 градусов в правую, и левую стороны.

д. Члены подразделения движутся к своим позициям, уничтожая все цели в их секторах. Они должны контролировать открытие огня, так как в помещении могут находиться не вооруженные лица. Члены подразделения должны уметь и вести рефлекторную стрельбу, а так же, стрельбу в движении. При стрельбе движении, члены подразделения должны передвигаться «осторожно-быстро».

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика