СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ХОРОШИЕ БОТИНКИ…?

Картинки по запросу армейские рваные ботинки

Василий АНДРОНОВ, инструктор по горной подготовке и выживанию спецподразделения ГРУ.
Мы уже запаслись палаткой, спальным мешком, туристическим ковриком, ну и, конечно же, рюкзаком. Однако всё вышеперечисленное позволяет лишь грамотно организовать отдых. А ведь главная цель любого путешественника — это движение.
Обувь — один из важнейших элементов индивидуальной экипировки, без которой отдых на лоне природы немыслим. Оно и понятно, ведь ноги — это наша единственная связь с землёй. Не зря бытует мнение, что обувь должна быть самым дорогим предметом гардероба туриста-“внедорожника”. Ведь речь идёт об обуви для экстремальных условий, которая, помимо прочего, должна выдерживать и протяжённый маршрут, и камни, и грязь, и песок, и воду, оставаясь при этом максимально удобной для ноги. Ботинки — фундамент, в прямом смысле, на котором стоит турист.

Для человека, отправившегося в путешествие, высококачественная обувь — не роскошь, а средство передвижения. И ещё безопасности. Так, пара тесных башмаков при опредёленных обстоятельствах может явиться причиной гибели целой группы людей. Ведь неправильно подобранная, случайная обувь сильно обжимает ногу. От постоянного трения на коже неизбежно образуется болезненная мозоль. В этом случае скорость передвижения пострадавшего, а вместе с ним и всей группы, снизится в 2–3 раза по сравнению с расчётной. Запасы продуктов, взятые на заранее определённый срок, быстро истощатся. Рано или поздно такой «пустяк», как подобранный не по размеру башмак, поставит путешественников в условия «голодной» аварийной ситуации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот вам и «просто ботинки»… (яркое подтверждение тому – гибель бандгруппы Р.Гелаева в горах Дагестана в декабре 2003 года )

Порядок выбора

Основная задача обуви — обеспечить тепловую и механическую защиту ног. Это и следует ставить во главу угла при выборе. Непосредственно процесс «селекции» целесообразно построить по схеме «производитель-материалы и технологии-конструкция-размер».

Производитель. Многообразие образцов обуви отечественного и иностранного производства столь велико, что не мудрено и растеряться. Однако при знании предмета всё намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Конечно, продукция наших доморощенных сапожных дел мастеров выгодно отличается своими низкими ценами. Но если разговор заходит о качестве, то хочется надеяться, что список производителей высококлассной обуви когда-нибудь пополнится родными для русского уха названиями, Пока в этой области лидируют такие западные производители, как «Asolo», «Vasque», «Trezeta», «La Sportiva», «Salomon», «Dolomite» и «Boreal». Но здесь работает поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи».

Конструкция. Чувствовать себя «сухо и комфортно» в любых условиях позволяет продуманная конструкция ботинка, а также использованные при изготовлении «правильные» материалы.

В нашем случае под продуманной конструкцией подразумевается тот факт, что ботинок скроен и сшит таким образом, когда его намокание возможно только при попадании воды через верх. Возможно это будет при соблюдении следующих условий.

Во-первых, язычок ботинка должен быть выполнен заодно с самим ботинком. Во-вторых, верх ботинка должен иметь минимальное количество швов (потенциальных мест просачивания воды). Это же условие снижает вероятность случайно зацепиться при передвижении за острые предметы.

Однако только этим особенности конструкции «семимильных сапог» не ограничиваются. Для того чтобы нога чувствовала себя комфортно, с внутренней стороны язычок должен иметь слой мягкого материала, что в зашнурованном состоянии существенно уменьшает нагрузку на сосуды ноги. Сама система шнуровки — тоже штука хитрая. Металлические «ушки» и крючки, если таковые предусмотрены, дают возможность быстро зашнуровать ботинок.

Подошва обуви должна быть с низким каблуком и достаточно плотной, чтобы через неё не чувствовались все неровности почвы. А ещё подошва не должна скользить на мокрых камнях. Поэтому не мешает перед покупкой обуви устроить ей небольшой тест-драйв на смоченной каменной поверхности, ведь дорогая обувь того стоит, чтобы не покупать её без оглядки. В ходе этого «эксперимента» подошва может смещаться с трением, но не должна скользить. Речь идёт именно о трении, а не просто о зацеплении протектором за неровности опоры.

Также обратите внимание на качество обработки швов в местах соединения подошвы с верхней частью ботинка. Не должно быть зазоров, неаккуратных, размазанных по коже следов клея и резины. Носок ботинка должен быть защищён резиновым навершием. Теперь именно оно будет принимать на себя удары камней или трение шероховатого снега, сохраняя «товарный» вид обуви и целостность (то есть и влагозащитные свойства) кожи.

Удовлетворяет этим довольно придирчивым (что уж поделать, в нашем деле нельзя идти на компромиссы) требованиям специальная, так называемая трекинговая обувь. Это, по сути, ботинки-вездеходы, представляющие собой нечто среднее между кроссовками и невысокими ботинками. Они идеально подходят для прогулок по равнинной местности. Следует помнить о том, что Создатель, «проектируя» наши ноги, оптимизировал их для передвижения по горизонтальным поверхностям и, следовательно, в горном походе их эксплуатация идёт в экстремальном режиме. При этом наиболее часто травмируемой частью ног в горах является голеностоп. Это довольно безобидное в городских условиях (ну, похромаешь немного) обстоятельство вдали от цивилизации может повлечь за собой «увлекательную игру» под названием «поисково-спасательная операция». Так что ботинки для гор необходимо подбирать с достаточно высоким берцем, что позволяет фиксировать голеностоп.

Материалы и технологии. Никто не может с уверенностью на 100% сказать, что в походе не возникнет необходимость идти по снегу, переходить ручьи и заболоченные участки. Кто-то целенаправленно ищет подобные условия, желая проверить себя на крепость. Следовательно, одно из основных требований к ботинкам — это влагостойкость. Лучшие помощники в этом — «правильные» технологии и материалы.

Верхнюю часть хороших трекинговых ботинок, как правило, изготавливают из нубука, обработанного специальными водоотталкивающими составами. Кроме того, кожу структурируют — создают на её поверхности микрорельеф, повышающий ее водоотталкивающие свойства. Однако это не значит, что такая кожаная обувь может претендовать на звание хорошей. Ботинки могут иметь и комбинированный верх. При этом наряду с кожей используют и синтетическую ткань Cordura, что снижает не только вес ботинка, но и теплоизоляционные свойства «скороходов». Подобные конструкции обуви относятся, как правило, к демисезонным. Материалы, используемые в ботинках в качестве промежуточного слоя, тоже важны. Эти чудо-материалы — мембранные ткани препятствуют попаданию внешней влаги внутрь и одновременно отводят ее из ботинка наружу. Самыми известными и качественными мембранными материалами в текущий момент являются Gore-Tex, Triplepoint Ceramic, Sympatex, Dermizax и Vaude.

Итак, нога сухая, но необходимо позаботиться и о сохранении тепла. В качестве утеплителя в современной трекинговой обуви используется искусственный теплоизоляционный материал Thinsulate. При этом отличие зимнего ботинка от демисезонного будет заключаться лишь в количестве данного материала – чем его больше, тем обувь теплее. Количество же измеряется производителями в граммах.

Вот, казалось бы, и всё — картина ясна. Однако она будет неполной, если не сказать о таком важном атрибуте современного «внедорожного» ботинка, как подошва.

Ведущим в этой области производителем является компания «Vibram» (по имени итальянского альпиниста Vitale Bramani). Знаменитый итальянец запатентовал в 1937 году конструкцию и дизайн новой резиновой подошвы, заменившей кожаные подошвы с набитыми железными гвоздями. Это позволило альпинистам использовать одну пару ботинок на подходах к горам и в ходе подъёма-спуска. С тех пор имя фирмы «Vibram» стало нарицательным. Подошвы Vibram используются различными производителями при создании скальных туфель, кроссовок, ботинок для сноуборда, сандалий и, конечно же, альпинисткой и трекинговой обуви. При этом потребителю становятся доступны такие преимущества, как комфорт, поддержка ноги, поглощение ударных нагрузок, воздействующих на опорно-двигательный аппарат человека при постановке ноги на опору, хорошее сцепление с сухой и мокрой поверхностью в различных температурных условиях и в то же время отличная износостойкость. По словам одного из завзятых путешественников, когда после носки отечественной обуви надеваешь ботинки с подошвой Vibram, кажется, что пересел с «Запорожца» на «Hummer». Указателем того, что подошва изготовлена компанией «Vibram», является соответствующая пометка в сопроводительных документах и жёлтый восьмиугольник со словом Vibram, нанесённый на подошву. Это не означает, что ботинки с подошвами других производителей брать нельзя, просто Vibram проверены временем.

Подводя итог, необходимо предупредить потенциального покупателя, что стоимость трекинговых ботинок колеблется в довольном большом диапазоне: за «лапти» с кожаным верхом придётся отдать 6000–8500 рублей, а за комбинированные — 4500–7500. Есть более дешевая альтернатива, но риск получения травмы растет обратно пропорционально стоимости обуви.

Размер. Определившись с производителем, моделью обуви и ее ценой, переходим к примерке. Что проще, но… Во-первых, мерить ботинок следует на тот тип носков, в котором вы предполагаете ходить (зимой лучше на два — простой и тёплый, да ещё и с тёплой стелькой, если такая в ботинке отсутствует). Во-вторых, ботинки не должны жать, а ноги в них должны чувствовать себя свободно, но не болтаться. Берец должен плотно охватывать голень и не позволять пальцам упираться в носок ботинка. В противном случае это будет создавать проблемы, особенно при спуске. Для проверки наличия зазора можно слегка попинать передним рантом что-нибудь прочное, например, каменную ступеньку. Пройдите 20–40 шагов, обратив особое внимание на то, чтобы нигде не жало и не тёрло. Необходимо учесть и то, что при совершении длительных маршей нога отекает. Обычно походные ботинки выбираются на 1–2 размера больше, чем повседневная обувь. Лишнюю свободу в крайнем случае можно убрать за счёт вкладывания дополнительных стелек или одевания толстых носков..

Необходимо учесть, что многие фирмы предлагают мужскую и женскую модификацию своих моделей (последние более узкие). Ни в коем случае нельзя торопиться при примерке! Если чем-то не понравилась одна пара, попросите продавца принести другую — клиент всегда прав.

Уход за обувью

Перед началом эксплуатации ботинки необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой. Использовать жир или воск для ухода за обувью из современных высокотехнологичных материалов — не самый лучший вариант. Воск и жир забивают поры кожи и снижают её дышащие свойства, препятствуют высыханию. В настоящий момент необходимые средства по уходу за обувью в изобилии представлены в большинстве магазинов для туристов и рыбаков. Обувь необходимо регулярно смазывать специальным кремом или обрабатывать пропиткой. Это придаёт поверхности ботинка водоотталкивающие свойства, делая её гидрофобной. Лучше проводить обработку перед каждым выходом на природу, тем более, если подразумевается работа на снегу. В зависимости от погоды и условий похода пропитка держится 2–3 дня. Стало быть, ее необходимо периодически обновлять.

Никогда не стирайте горные ботинки в стиральной машине (бывает и такое) и не используйте мыло и другие щелочные моющие средства.

Используя ботинки с мембраной, необходимо следить за тем, чтобы острые мелкие предметы не попадали в ботинок, так как это может повредить мембрану, находящуюся между внешним материалом ботинка и подкладкой. Конечно, используемая в ботинках мембрана прочная и износостойкая, но не следует лишний раз испытывать судьбу.

Во влажных погодных условиях (снег, дождь, роса) необходимо использовать гамаши, чтобы дополнительно защитить ботинки от влаги.

Вернувшись домой, надо просушить ботинки в сухом проветриваемом месте вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Стельки вынимаются и сушатся отдельно — это позволит быстрее высохнуть и внутренней поверхности ботинка.

При необходимости длительного хранения аккуратно очистите грязь щеточкой, вымойте обувь водой комнатной температуры и просушите её, обработайте соответствующей пропиткой, заполните ботинки мятыми газетами и не туго зашнуруйте ботинки. Храните ботинки в отдельной коробке. Ни в коем случае не храните обувь в герметичных пластиковых мешках, во влажных местах и при высокой температуре.

Помните, что чем лучше вы ухаживаете за своими ботинками, тем дольше они будут вам служить, при должном обращении — до 10 лет.

P.S.
Все вышесказанное касается и обуви для военнослужащих. Но, как говорят в Одессе, есть маленькое «но». Военнослужащий не в праве выбирать себе обувь по вкусу. Так есть и должно быть, но пока не грянет война. Впервые непригодность отечественной армейской обуви для интенсивной эксплуатации в боевой обстановке была выявлена в Афганистане. Кирзовые (солдатские) и хромовые (офицерские) сапоги для горно-пустынной местности подходили менее всего. Более подходящими по конструкции, но не по качеству, оказались армейские ботинки-“деревяшки” (сленговое название говорит само за себя) с высоким берцем. Не были панацеей и кроссовки обувной фабрики Кимры, приобретаемые военнослужащими в магазинах «Военторга». Непригодность кроссовок для действий в пустыне и горах даже не обсуждается, но они были востребованы… И сейчас «обувной вопрос» в боевой обстановке решается военнослужащими через собственный карман. Исключение составляют лишь элитные спецподразделения МО, ФСБ и МВД, обувь для которых закупается… спонсорами. Обувь, разрабатываемая Управлением вещевой службы МО России для горных подразделений в рамках федеральной программы, критики не выдерживает ни по качеству, ни по закупочной цене. Проще и дешевле закупать известные мировые бренды, как это делается в мировой практике.

ПОМОЧЬ САЙТУ

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика