СОВРЕМЕННЫЕ ОСНОВНЫЕ БОЕВЫЕ ТАНКИ

Т-14 “Армата”

В 2015 году Россия представила новейший танк четвертого послевоенного поколения Т-14 «Армата» («объект 148») на одноименной тяжелой гусеничной унифицированной платформе (ТГУП). Он является абсолютно новой боевой машиной и не имеет почти ничего общего с танками предыдущего поколения. Самое заметное отличие «Арматы», которое сразу бросается в глаза – совершенно иная, так называемая лафетная, компоновка, суть которой заключается в изоляции экипажа от боекомплекта и/или вооружения. «Армата» не первый танк с такой компоновкой. Первым, по всей видимости, был британский COMRES 75, созданный в 1968 году путем оснащения крейсерского танка Comet 83,4-мм пушкой с автоматом заряжания, вынесенной во вращающуюся платформу. Потом были немецкий KPz-80, американский Abrams Block 3. Не отставал и Советский Союз. Уже в 1972 году харьковским ХКБМ был представлен проект танка Т-74 (бъект 450») на основе узлов и агрегатов Т-64, но дальше макета дело не пошло. Затем в стенах ХКБМ была разработана целая линейка “объектов” в разной степени готовности: 490, 490А, 490Б, 477, 477А, 477А1. Наиболее готовым, но всё же весьма “сырым” было семейство 477-х. В недрах Ленинградского Кировского завода родился проект «Объекта 299», не продвинувшийся дальше ходового макета без башни. Наконец, уже в новой России в нижнетагильском УКБТМ был создан «Объект 195» (Т-95). Он был наиболее близок к серийному выпуску и принятию на вооружение, но помешали дороговизна и моральное устаревание проекта.

Как и Т-95, Т-14 компоновочно состоит из трех “сегментов”: отделение управления с бронекапсулой, боевое отделение и моторно-трансмиссонное отделение. Бронекапсула изолирует экипаж из трёх человек от боекомплекта, топлива, технологических жидкостей — всего того, что представляет опасность. Одновременно она обеспечивает заложенное в ТЗ относительно комфортное безвылазное пребывание и ведение боя экипажем на срок 48-72 часа на зараженной радиоактивными веществами местности. Так как компоновка ограничивает круговой обзор, по периметру установлены ТВ-камеры, работающие в нескольких областях спектра. К ним предъявляются жесткие требования по виброустойчивости, надежности передачи изображения, электромагнитной защите. Опасения, что танк можно “ослепить”, расстреляв камеры из стрелкового оружия или малокалиберных пушек, во многом беспочвенны. Само попадание в небольшую камеру в движущемся по пересечённой местности танке с полукилометра может быть, разве что, случайным. А ведь кроме попадания нужно еще вывести её из строя, и она не одна. Разбил одну — разве танк ослепнет? Однозначно нет. Остаются другие камеры, СУО, оптика САЗ, получение данных с других машин и БЛА и т.п. Помимо этого, в «Армате» очень многое из того, что раньше делалось вручную, автоматизировано. Оповещение об угрозах, ранжирование и частично реакция на них, поддержание скорости движения в колонне, диагностика узлов и агрегатов и многое другое теперь выполняется без участия экипажа.

За отделением управления расположено боевое отделение. В корпусе расположен автомат заряжания с вертикально расположенными 32 выстрелами и еще 8 отдельно. Орудие с дополнительным вооружением размещено в необитаемой вращающейся башне. Возможно, многих удивит, что боекомплект также не расположен в башне за пределами бронекорпуса. Но у разработчиков были на это причины. Бронекорпус обеспечит снарядам более надежную защиту, чем короб с легким кожухом в корме башни, в который нужно еще впихнуть и механизмы автомата заряжания, а это рост габаритов и массы башни. Да и снарядов в короб много не поместить. При переходе на калибр 152 мм – а он обязательно произойдет – всё это становится еще более актуальным. И, наконец, в кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение. В нем расположен дизельный двигатель и автоматическая коробка передач.

И весьма заблуждаются те, кто уверен, будто бы «Армата» это упрощенный и удешевленный Т-95. Т-14 почти не меньше, не слишком легче, не слишком дешевле, но куда лучше Т-95, и по технологичности, и по реализации решений Т-95, в т.ч. и по модульности, уступая лишь в огневой мощи из-за установленного 125-мм орудия вместо 152-мм в Т-95. Но вышеупомянутая модульная концепция позволяет, при необходимости, без особых проблем установить 152-мм пушку. Остановимся на ней чуть подробнее. Как известно, Т-14 создан на базе ТГУП «Армата». Она должна стать основой для целого семейства боевых машин: танк, тяжелая БМП, БРЭМ, САУ, ИРМ, ТОС и пр. Линейки боевой и специальной техники на единой платформе вовсе не новинка для мира бронетехники.Отличие в том, что модульность позволяет заменять в полевых условиях даже то, для чего раньше нужно было отправлять боевую машину на завод или ремонтную базу. И, что еще более важно, модернизировать, заменяя узел или агрегат на более совершенный. Пушка более крупного калибра? Другой тип двигателя? Другая трансмиссия? Сменить бронирование на более стойкое? Обновить СУО? Модульная концепция резко облегчает эти и множество других задач по модернизации.

Merkava Mk.2D

Относительно новый вариант старой модификации основного танка Израиля. Хотя на вооружении стоят Merkava Mk.3 и Merkava Mk.4, «двойка» ещё в строю. Особенностью всех «Меркав» гораздо более высокая масса по сравнению с советскими/российскими танками, имеющими аналогичный уровень защищённости. 

Отчасти это обусловлено наличием десантного люка в корме танка, поэтому конструкторам приходится бронировать гораздо больший внутренний объём. У израильтян всегда был особенный подход к бронетехнике. Любопытный факт: у Merkava Mk.2B из люка заряжающего можно стрелять из встроенного небольшого миномёта осветительными, дымовыми и осколочными минами.

Характеристики:

Комбинированное бронирование с разнесёнными противокумулятивными экранами.
105-мм нарезная пушка M68, созданная для танка M60 Patton.
Прицел с лазерным дальномером, тепловизионным и телевизионным каналом.
Масса 60 т.
Дизельный AGT-1500, мощность 900 л.с.
Скорость по шоссе до 46 км/ч.

M1A2 Abrams

Основной танк США, троюродный брат Leopard 2. Самый разрекламированный танк в мире, но по объективным оценкам и анализу боевого применения Abrams вовсе не является лучшим в мире танком по совокупности своих характеристик. Оснащён британской комбинированной бронёй Чобхэм и аналогом немецкой пушки Rh120. В боекомплекте Абрамса отсутствуют осколочно-фугасные снаряды, но зато его подкалиберные снаряды с сердечником из обеднённого урана одни из самых эффективных.

Базовая модификация M1A2 была создана ещё в 1992 году, и с тех пор несколько раз подвергалась модернизациям, последняя из которых — M1A2 SEP V3. Как и Leopard 2, Abrams не оснащён автоматом заряжания. Может устанавливаться «комплект повышения живучести в городе».

Характеристики:

Комбинированное бронирование, с возможностью установки динамической и активной защиты.
120-мм нарезная пушка M256, лицензионный вариант Rh120, установленной на Leopard 2.
Прицел с лазерным дальномером, тепловизионным и телевизионным каналом.
Масса 63 т.
Газотурбинный двигатель AGT-1500, мощность 1500 л.с.
Скорость по шоссе до 66 км/ч.

Leopard 2A7+

Свежайшая модификация основного танка Германии. В 1960-е годы ФРГ и США совместно разрабатывали проект основного танка MBT-70. Получившиеся прототипы не удовлетворяли заказчиков, и программа была закрыта. Далее обе страны пошли своим путём, использовав часть наработок при создании Leopard 2 и M1 Abrams.

Leopard 2A7+ оптимизирован для боёв в городских условиях: вся башня, лобовая часть и две трети боковых проекций корпуса закрыты панелями с динамической защитой. Модернизирована электроника, системы связи, система управления огнём. На крыше башни смонтирована дистанционно управляемая пулемётная установка. В боекомплект введён новый подкалиберный оперённый снаряд. Автомат заряжания отсутствует, его роль выполняет соответствующий член экипажа.

Характеристики:

Комбинированное бронирование с динамической защитой.
120-мм гладкоствольная пушка Rh120/L55.
Прицел с лазерным дальномером и тепловизионным каналом.
Масса около 70 т.
Дизельный двигатель МТ-873 Ка-501, мощность 1479 л.с.

Challenger 2

Основной танк Туманного Альбиона. Один из самых тяжёлых танков в мире. Во многом это обусловлено очень серьёзным бронированием, Челленджер 2 считается одной из самых защищённых машин. Но именно масса танка затрудняет его переброску авиацией и накладывает ограничение на движение по мостам. Это может иметь важное значение в случае большой войны в европейский части Евразии, с её обилием рек: снижается оперативная мобильность танковых подразделений.

Характеристики:

Комбинированное бронирование с динамической защитой.
120-мм нарезная пушка L30E4.
Прицел с лазерным дальномером, тепловизионным и телевизионным каналом.
Масса 62,5 т.
Дизельный двигатель МТ-883 Ка-500, мощность 1500 л.с.
Скорость по шоссе до 56 км/ч, по пересечённой местности — до 40 км/ч.

Т-90МС

Изначально Т-90 создавался как глубокая модернизация Т-72Б. Яркий представитель отечественной школы танкостроения: крайне плотная компоновка всех отделений и один из наименьших показателей высоты среди основных танков мира.

Т-90МС — это экспортная версия новейшей модификации российского основного танка Т-90АМ. Установлена новые башня, заменена система управления огнём и автомат заряжания. Танк получил пушку с улучшенной баллистикой, дистанционно управляемую пулемётную установку на крыше башни, а также более совершенную динамическую защиту «Реликт». Также модернизации подверглись силовая установка и система управления машиной.

Характеристики:

Комбинированное бронирование с динамической защитой. Возможность установки системы активной защиты.
125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5.
Прицел с лазерным дальномером, тепловизионным и телевизионным каналом.
Масса 48 т.
Дизельный многотопливный двигатель В-92С2Ф, мощность 1130 л.с.
Скорость по шоссе до 70 км/ч, по пересечённой местности — до 45 км/ч.


ПОМОЧЬ САЙТУ

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика