США грозят уничтожить Иран

Соединенные Штаты инициируют создание международной коалиции против, в которую бы вошли не только страны Персидского залива, но и Азии, и Европы.

Конфликт между США и Ираном накалился до предела после того, как Тегеран сбил американский беспилотник в Ормузском проливе, обвинив Вашингтон в нарушении своего суверенитета и в попытках нагнетания напряженности в регионе.

В ответ президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану, но отозвал уже готовые к наступлению войска за десять минут до крайнего срока. Трамп подчеркнул, что не отменял приказ, а только приостановил его.

Однако стало известно о проведении наступательной кибератаке США на ракетные системы Ирана. Белый дом также ввел новые санкции и решил создать антииранскую коалицию, в которую бы вошли не только страны Персидского залива, но и Азии, и Европы

Чем ударит Трамп

Трамп санкционировал нанесение удара Ирану в ответ на сбитый беспилотник, однако отменил операцию в последний момент вечером в четверг, 20 июня.

Как пишет газета New York Times, представители вооруженных сил и дипломатического ведомства ожидали нанесения удара после напряженных дискуссий и споров в Белом доме между руководящими чиновниками агентств национальной безопасности и лидерами конгресса. 

Официальные лица сообщили, что изначально президент одобрил нанесение удара по таким иранским целям, как радары и ракетные батареи. Самолеты поднялись в воздух, корабли встали на позиции.

Предполагалось, что удар будет нанесен перед рассветом в пятницу, 21 июня, чтобы минимизировать риски для военных и мирных граждан Ирана. 

Позже Трамп сказал, что отложил удар по Ирану, поскольку Пентагон доложил ему о вероятной гибели около 150 человек и это было бы “несоразмерно” сбитому дрону.

После брифинга в Зале оперативных совещаний демократы конгресса призвали Трампа разрядить обстановку и получить согласие Конгресса, прежде чем предпринимать какие-либо военные шаги.

Позже американский президент сказал, что имеет право нанести удар по Ирану без разрешения конгрессменов, но “предпочитает действовать в согласии с законодателями”.

23 июня газета Washington Post сообщила, что Трамп одобрил наступательную кибероперацию на компьютерные системы Ирана, которые используются для управления пусками раке. Отмечается, что разработка операции началась ранее и могла занять от недели до одного месяца. О ее результатах неизвестно.

24 июня Вашингтон ввел новые санкции против Тегерана. Как указал президент США, американская финансовая система с учетом новых санкций окажется недоступной для Ирана. Ограничения были введены, в частности, против верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Кроме того, затем госсекретарь США Майк Помпео в Эр-Рияде заявил, что Соединенные Штаты инициируют создание международной коалиции против Ирана, в которую бы вошли не только страны Персидского залива, но и Азии, и Европы. 

Позже президент Ирана Хасан Роухани заявил, что решение США ввести санкции против Хаменеи является “нелогичным и глупым”.

“У нашего лидера простая жизнь: все, что у него есть, – это молитвенные места и простая жизнь, он не такой, как зарубежные лидеры, которые владеют миллиардами или миллионами долларов”, – сказал Роухани.

Он подчеркнул, что “стратегическая терпеливость Ирана не означает страх”.

В ответ Трамп сказал, что верховные власти Ирана понимают только язык силы и подчеркнул, что США готовы ответить со всей мощью, если Тегеран совершит нападение “на что-нибудь американское”.

“Любая атака Ирана на что-либо американское приведет ко встрече с великой, превосходящей силой. В некоторых областях подавление будет означать уничтожение”, – написал Трамп на своей странице в Twitter.

Он также отметил, что США, “безусловно, самая мощная военная сила в мире”, так как на военные цели в последние два года Вашингтон потратил 1,5 триллиона долларов, а “прекрасные люди Ирана страдают совсем без причин”, в то время как их правители “тратят все свои деньги на террор”.

ПОМОЧЬ САЙТУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика