США предложили разместить на Донбассе 20 тысяч «миротворцев»

США собираются предложить России план по размещению в Донбассе 20 тысяч международных миротворцев, об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне и ЕС.

Издание утверждает, что представители Соединённых Штатов намерены обсудить эту идею с российскими коллегами в течение ближайших дней.
Также в материале отмечается, что американские дипломаты считают, что миротворцы могут действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. В Белом доме комментировать информацию The Wall Street Journal отказались.
Между тем, на публикацию газеты отреагировали в Москве. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, сообщения СМИ о планах США разместить на Донбассе 20 тысяч миротворцев вызывают много вопросов.

«Непонятно, что это за миротворцы, кого они хотят назвать миротворцами, и какие на них возложат функции. Если эти миротворцы будут следить за тем, чтобы выполнялись минские договоренности и было отведено тяжёлое вооружение от границы, это одно дело. Если они хотят их разместить на российско-украинской границе, это другое дело — очередная попытка нагнетания обстановки»

При этом Чепа усомнился, что все эти мероприятия делаются с целью смягчения ситуации.

В свою очередь, полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин в интервью агентству «РИА Новости» отметил, что предложенное США количество миротворцев для размещения в Донбассе превышает разумную необходимость.

«Что касается озвученной в американской прессе предполагаемой численности в 20 тысяч миротворцев, то совершенно очевидно, что это количество превышает разумную необходимость. Численность наблюдателей ОБСЕ на Донбассе — 550 человек. Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках. Напрашивается вопрос: зачем такая чрезмерная избыточность? Она может привести к обратному эффекту — помешать наблюдателям исполнять свои функции. Не говоря уже о других последствиях, которые приходят в голову при таких абсурдных предложениях»

Кроме того, Пушилин в очередной раз подчеркнул, что формат и численность присутствия охранной миссии для ОБСЕ — это предмет отдельного обсуждения в рамках минского формата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники