Суд Радована Караджича. Патриота судят за защиту родины.

На суде по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича были сознательно выведены за скобки противоправные действия стран НАТО во время силовых операций на пространстве бывшей Югославии, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. 

“Хотя хорошо известно, что масштабы жертв среди гражданского населения, разрушений объектов гражданской инфраструктуры в результате этих действий вплоть до загрязнения значительных районов обедненным ураном весьма значительны”, – сообщил департамент. 

В ведомстве отметили, что в Гааге не показали реального настроя на раскрытие многочисленных злодеяний “полевых командиров” бошняков-мусульман и косовских албанцев. 

Накануне Караджича приговорили к пожизненному заключению по 10 пунктам обвинения из 11 за различные преступления в Боснии и Герцеговине против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах. Тем самым Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) ужесточила ему приговор 2016 года, когда бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице и приговорили к 40 годам заключения. 

Приговор 2016 года оспорили и обвинение, требовавшее для подсудимого пожизненного заключения, и защита, требовавшая оправдания. Караджич вину не признал. 

Ранее бывший член руководящей группы международной коалиции “Фокус”, оказывавшей гуманитарную помощь населению Югославии, Юрий Бражников рассказал РИА Новости, что НАТО во время массированных бомбардировок военных объектов на юге Сербии применило порядка 31 тысячи кассетных боеприпасов с ураном-238. 

Военная операция альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. 

В основном жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены. 

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика