Сверхсекретный стреляющий портсигар Стечкина

Право на оружиеВ тульском Музее оружия, в 2007 году, к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина был выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства. Это изделие конструктор изготовил по заказу органов госбезопасности в середине 50-х годов.

Редкий стреляющий портсигар Стечкина для КГБ и ГРУ показали на видео

В обычную портсигарную коробку Стечкин вмонтировал три ствола, заряжавшихся специальными патронами. Спусковое устройство маскировалось под обычную защелку. Для убийства человека можно было лишь предложить ему папиросу, протянуть портсигар и «открыть крышку». Такие портсигары состояли на вооружении агентуры НКГБ-КГБ. 

Картинки по запросу стреляющий портсигар стечкина

Сам Стечкин рассказал, как его привезли на Лубянку испытывать портсигар. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Двери были массивные: чекисты хотели узнать, будет ли слышен сквозь них выстрел.

Как рассказывает Стечкин, он выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы был безопаснее рикошет. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали.

Под портсигар-пистолет заранее был разработан специальный бесшумный патрон. Игорь Стечкин предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1. В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ.

Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое решение идеи «отсечки» газов, первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены им лично.

Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 миллиметров со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров каждая. На принципе такого «портсигара» было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины.

Сигаретные пачки и спичечные коробки давно стали излюбленным предметом для маскировки взрывных устройств. Так, в годы Великой Отечественной в ГСКБ-47 была разработана диверсионная мина-ловушка СК («спичечная коробка»), взрывавшаяся при попытке поднять ее или сдвинуть с места.

Хорошо известны зажигалки, оформленные под миниатюрный пистолет или револьвер. Но было и обратное течение — обычные внешне зажигалки с заряженным «стволом» внутри. Одно такое приспособление представляло собой настоящий «перевертыш». Карманная бензиновая зажигалка с прямоугольным металлическим корпусом и откидной крышкой фитилька вполне могла использоваться по прямому назначению. Правда, запас горючего был невелик, поскольку большую часть корпуса занимало однозарядное стреляющее приспособление.

НИИ Спецтехники МВД РФ в начале 90-х представил «оперативное отвлекающее средство», названное «Спичка». Это шумовой заряд, выполненный в виде стержня, внешне напоминающего обычную спичку, но чуть толще. Создаваемый «Спичкой» уровень звукового давления достигает 130 дБ и должен оказывать шокирующее или отвлекающее действие на окружающих в критический для своего владельца момент. «Несмертельное», оружие например электрошоковое, с выдвигаемыми пружиной контактами можно вмонтировать и в тот же портсигар.

ПОМОЧЬ САЙТУ

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика