Танки “Центурион” Mk.5\1(Aust.) во Вьетнаме

Полномасштабные боевые действия во Вьетнаме начались в марте 1965 года. Сразу стало понятно, что пехота проходя в глубь территории Вьетнама нуждается в поддержке танков.

Австралия вступила в войну во Вьетнаме на стороне США как участник военного блока СЕАТО. Австралийский парламент стоял перед выбором – посылать свои бронетанковые части на арену боевых действий или нет. Скептически настроенные парламентеры австралии очень сильно сомневались в боеспособности и живучести танков в тропической стране с довольно не проходимыми джунглями, так как природные условия довольно сильно влияли на маневренность, скорость и проходимость боевых машин. Боялись того что танки могут превратится в обычные огневые точки и свести их роль до минимума. Но несмотря на все сложности и скептицизм австралийские вооруженные силы были вынуждены отправить свои танки “Центурион” во Вьетнам. в 1968 году, во время очередной эскалации конфликта Австралия разворачивает во Вьетнаме танковый эскадрон задачи которого определены как огневая поддержка 1-го Австралийского Оперативного соединения.

Первые части бронетанкового эскадрона “C”, 1-ого Бронетанкового полка, включавшие в свой состав 2 взвода танков “Центурион” Mk.5\1(Aust.) вместе с машинами поддержки, произвели высадку в Вунгтау.


В целом условия службы в джунглях Вьетнама были весьма тяжёлыми. Один из австралийских танкистов вспоминал:
«Разумеется, танк нагревался — в нём становилось очень жарко от раскалённого оружия, кордита, жара мотора, жара от всего постоянно. Было очень неудобно».

Проходимость более чем 40-ка тонного танка “Центурион” в сезон без дождей, оказалась на высоте, танк мог легко и быстро достичь нужной точки и оказать огневую поддержку пехоте, даже в сезон дождей танк показал высокие ходовые качества. Но вот джунгли, и бамбуковые заросли, они то доставили проблем экипажу и самой машине. Движение сквозь джунгли оказалось очень затруднительным, бамбук и лианы не давали танку спокойно пройти, скорость движения порой равнялась ста метрам в час. Расход топлива превышал 54.5 литра на одну милю (сухопутная миля равна 1,6 км.)

Растительность Вьетнама не хотела пропускать в глубь территории танки противника, падающее деревья во время движения танка, цепляющееся лианы словно канаты, щупальца невиданных монстров цепляясь за навесное оборудование танка срывали его, страдали надгусеничные полки и ящики ЗИП, что приводила к частому ремонту. Пришлось во время движения по джунглям снимать пулемет на башне, а так же гранатометы дымовой завесы.

​Танк эскадрона «В» в сопровождении пехотинцев входит в Биньба. awm.gov.au - «Центурионы» в джунглях | Warspot.ru
Фото с сайта: https://warspot.ru/11900-tsenturiony-v-dzhunglyah

Танк эскадрона «В» в сопровождении пехотинцев входит в Биньба.
awm.gov.au

Также пришлось австралийцам снять с танков бортовые экраны, даже не смотря на то, что у Вьетко́нга появились ручных противотанковые гранатометы (РПГ) советского и китайского производства.

Вскоре нашлась замена надгусеничным полкам, их заменили стальными листами большой толщины. усилили ящики ЗИП, их замки начали обваривать стальными уголками. На лобовой броне разместили два опорных катка, что повышало защиту танка в лобовой части и обеспечивало быструю замену катков, которые легко выходили из строя при подрыве на минах, или большого пробега по бездорожью, когда в особенности из-за жары портились резиновые бандажи катка.

​Парад эскадронов 1-го танкового и 3-го кавалерийского полков в ноябре 1970 года. Последний День Камбре во Вьетнаме. awm.gov.au - «Центурионы» в джунглях | Warspot.ru

Парад эскадронов 1-го танкового и 3-го кавалерийского полков в ноябре 1970 года. Последний День Камбре во Вьетнаме.
awm.gov.au

По общепринятым данным, в боевых действиях во Вьетнаме участвовали 58 танков Centurion Mk.5/1 1-го танкового полка, из которых шесть получили повреждения, сделавшие машины непригодными к восстановлению. Непосредственно погибшими в боевых действиях (KIA) считаются 2 человека, кроме того, на официальном сайте ассоциации ветеранов 1-го танкового полка ещё 7 человек указаны как умершие от ран (DOW). 1-й танковый полк официально получил три боевых отличия за Вьетнам (Battle Honour — награда воинской части за участие в операции или кампании): «Коралл-Балморал», «Биньба» и «Хатдих».

ПОМОЧЬ САЙТУ

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика