ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

Советские воины неоднократно проявляли солдатскую смекалку и находчивость в самых сложных боевых ситуациях. Исход боя часто решался не числом оружия, а умением принятия неожиданных, продуманных и подготовленных решений. Смекалкой обладает большое количество людей, но эффект от нее может значительно увеличен при ее сочетании со знанием, умением и мастерством.

Во время ВОВ на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция, которая вещала на одной частоте с официальным финским радио. Как известно Финляндия была тогда заодно с Гитлером. И вот представьте, во время вещания финского официального радио бесцеремонно встревал в передачи советский диктор говорящий на чистом финском языке. Он блистал остроумием, например когда финский диктор говорил фразу “прослушайте пожалуйста новости”, советский тут же добавлял: “Ну, то есть не новости, а свежее геббельсовское вранье”, добавлял к выпуску новостей точку зрения советской стороны и рассказывал анекдоты про Гитлера. 
Среди финнов новости с советским диктором были очень популярны, а вот у финского и немецкого руководства наоборот — вызывали приступы агрессии. Всю войну немцы стреляли из артиллерии по лесному массиву на Крестовском острове, где, как они предполагали находилась передающая антенна. На самом деле антенной служил трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом. Но немцы так и не поняли где находится антенна, а может быть и поняли, но уничтожить ее так и не смогли. 

В 1943 году во время боев недалеко от Невеля небольшое советское подразделение оказалось на острие клина, врезавшегося в немецкие позиции. Немцы прикладывали максимум усилий, чтобы уничтожить это подразделение, от него исходила опасность флангового удара по их позициям. 
Зная, что фашисты готовят удар, командир советского отряда приказал вырыть траншеи в сторону врага на расстояние 100 метров с оборудованием на их вершинах укрепленных землянок. Ночью все солдаты покинули позиции, укрывшись в оборудованных траншеях, а немецкие минометы целый день били по пустому месту. А когда немецкая пехота пошла на «обработанные» ее артиллерией русские позиции, “мёртвые” советские солдаты встретили ее ураганным огнем на нейтральной полосе – окончательно внеся панику в ряды наступающих. 

Бои под Смоленском в начале войны унесли тысячи жизней. Но удивительнее история одного из солдат о “жужжащих защитниках”. 
Постоянные авианалеты на город вынуждали Красную Армию менять свои позиции и отходить назад по нескольку раз на дню. Один измученный взвод оказался недалеко от деревеньки. Там потрепанных солдат встретили медом, благо пасеки еще не были разрушены авиаударами. 
Прошло несколько часов, и в деревню вошла вражья пехота. Силы противника превосходили красноармейские в несколько раз и последние отступили в сторону леса. Но спастись они уже не могли, сил не было, а резкая немецкая речь была слышна совсем рядом. Тогда один из солдат стал переворачивать ульи. Вскоре над полем кружился целый жужжащий ком разозленных пчел, а стоило немцам подойти к ним чуть ближе, как гигантский рой нашел свою жертву. Вражеская пехота кричала и каталась по лугу, но сделать ничего не смогла. Так пчелы надежно прикрыли отступление русского взвода. 

Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону, позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы оборудовали хорошо защищенную позицию в овраге, пространство вокруг которого было полностью открыто и хорошо простреливалось. 
Но несмотря на это, ночью, два советских снайпера пробрались на близлежащий к оврагу разрушенный хутор. Для того что бы не быть замеченными немцами, снайперы подожгли развалины хутора и разместились в старой русской печке разрушенного дома. Утром под их меткими выстрелами погибло все немецкое подразделение, так и не поняв, что обстрел по ним велся из старой печки находящейся в центре догорающей деревни. 

Чаще всех к военным ухищрениям прибегали в годы войны разведчики, поскольку перед ними постоянно ставились задачи, связанные с заданиями на территории фронтовой полосы или в тылу врага. 
Так, необычный метод придумали советские бойцы при взятии в плен «языка во время боев в Прибалтике. На нейтральной полосе находился полуразрушенный хутор. Жителей там не было, но домашняя живность свободно гуляла рядом с развалинами. Ночью бойцы привязали крупного гуся, рядом которым паслись гусыни, а невдалеке устроили засаду. Утром немцы решили разнообразить свой завтрак мясом из домашней птицы, отправив за добычей нескольких бойцов. Разведчики вернулись в расположение части с плененными фашистами, выполнив задание без каких-либо потерь. 

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ. Год: 2001 
Книга посвящена малоизученной проблеме военного искусства – военной хитрости. Рассматривается ее использование в войнах, битвах и сражениях с древности до наших дней. На конкретных исторических примерах раскрываются секреты достижения победы с наименьшими затратами сил, времени и средств. Показывается универсальное значение характерных для военной хитрости принципов, методов и приемов для решения особо сложных и ответственных управленческих проблем в ситуациях повышенного риска. Приводятся извлечения из трудов теоретиков военной науки и видных военачальников. 
Для слушателей военно-учебных заведений, командного состава воинских частей, ученых и специалистов, исследующих проблемы управления, для руководителей, принимающих ответственные решения в государственно-политической, финансовой и деловой сферах. Представляет интерес для широких кругов читателей.

Скачать:
Военная хитрость(1942).pdf
16.6 МБ

Военная хитрость (1942).djvu1.3 МБ

Военная хитрость в истории войн (2001).pdf8.3 МБ

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика