ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ НАТО часть 2

Вооружённые силы Словакии в составе ВС НАТО.

Современная армия Словакии, так же как и Чехии, была создана в 1993 году после раздела Чехословакии на два независимых государства. По сравнению с Чехией, Словакия обладает меньшими ресурсами, поэтому и ее вооруженные силы более скромные по численности и боевым возможностям. Состоят они из двух видов — сухопутных войск и военно-воздушных сил. Комплектование с 2006 года осуществляется исключительно по контракту, а подготовку офицеров обеспечивает Военная академия им. генерала Штефаника в г. Липтовски Микулаш. Общая численность вооруженных сил составляет 14 тыс. человек. Из них примерно 7,5 тыс. служит в сухопутных войсках, около 4 тыс. — в ВВС остальные — в частях и учреждениях центрального подчинения.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
Основными частями этого вида вооруженных сил являются две механизированные бригады — 1-я (штаб в г. Тополичаны) и 2-я (штаб в р. Прешов). 1-я включает три механизированных батальона: 11 -й в г. Мартин, 12-й в Нитре и 13-й в Левице. Каждый батальон состоит из штаба, роты боевого обеспечения, трех механизированных рот на БМП-2 и роты боевой поддержки (взвод 98-мм минометов, взвод ПТРК «Конкурс» и взвод ПЗРК «Игла»).

Кроме того, бригада включает батальон тылового обеспечения, роту управления, разведывательную роту и инженерную роту. 2-я механизированная бригада имеет аналогичный набор частей обеспечения, но состав батальонов несколько иной. 22-й механизированный батальон (Михаловце) по организации соответствует батальонам 1-й бригады, но вместо БМП-2 его механизированные роты вооружены более старыми БМП-1.21-й смешанный механизированный батальон имеет только две роты на БМП-1, а также одну танковую роту с танками Т-72М1. Кроме того, зенитный ракетный взвод его роты боевой поддержки вместо ПЗРК «Игла» вооружен самоходными ЗРК «Стрела-10М». В состав 2-й механизированной бригады входит и отдельный артиллерийский дивизион (две батареи 155-мм САУ «Зузана» и одна — 152-мм САУ«Дана»). К частям боевого и тылового обеспечения сухопутных войск относятся бригада боевого обеспечения (Тренчин), батальон РХБЗ (Рожнява), батальон управления (Тренчин) и дивизион РСЗО (Рожнява).

Вооружение сухопутных войск Словакии представлено преимущественно устаревшими образцами — танками Т-72М1, боевыми машинами пехоты БМП-1 и БМП-2. Бронетранспортеры ОТ-90 представляют собой БМП-1 с пулеметным вооружением вместо пушечного. Они применяются для перевозки расчетов ПТРК и ПЗРК. Артиллерия располагает двумя батареями колесных САУ «Зузана» стандарта НАТО (155-мм) и одной — более старых «Дана» (152-мм). Имеется также дивизион 122-мм РСЗО RM-70. Для замены устаревших боевых машин пехоты предполагается закупка колесных БТР «Росомак» (польского производства).

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
После снятия с вооружения истребителей МиГ-21, истребителей-бомбардировщиков Су-22М и штурмовиков Су-25 в ВВС Словакии остался единственный тип боевого самолета — истребитель МиГ-29. Страна в общей сложности получила 22 такие машины — частью унаследованные от Чехословакии, частью — полученные из России в счет погашения долгов. 12 из них прошли доработки до стандартов НАТО. Однако в настоящее время в строю остается лишь девять самолетов (включая два учебно-боевых). Они входят в 1-ю эскадрилью Тактического крыла (авиабаза Сляч). 2-я эскадрилья этого крыла вооружена учебно-боевыми самолетами L-39 «Альбатрос».

Транспортное крыло (авиабаза Маласки-Кучина) после снятия с вооружения весной 2016 года последнего самолета Ан-26 располагает лишь легкими самолетами L-410 нескольких модификаций. На авиабазе Прешов базируется вертолетное крыло, 1-я эскадрилья которого вооружена модернизированными поисково-спасательными машинами Ми-17LZPS (четыре единицы), а 2-я — транспортными вертолетами Ми-17М (шесть).

Средства ПВО представлены Зенитной ракетной бригадой в Нитре и Крылом управления и разведки (штаб в Зволене). В составе 1 то дивизиона Зенитной ракетной бригады имеется ЗРК С-300 (одна батарея), поставленный из России в счет погашения долгов. 2-й дивизион включает пять батарей ЗРК «Куб» («Квадрат»). Вопрос обновления самолетного и вертолетного парка ВВС Словакии стоит очень остро. В первую очередь это касается истребительной авиации. Модернизация и продление срока службы имеющихся МиГ-29 признана нецелесообразной. Ведутся переговоры с Швецией на предмет аренды восьми истребителей JAS-39C/D «Грипен».

Для обеспечения участия словацких контингентов в зарубежных миссиях крайне необходимым является восстановление возможностей военно-транспортной авиации. С этой целью в Италии заказаны два военно-транспортных самолета C-27J «Спартан», первый из которых должен быть поставлен в конце 2016 года. Наконец, до 2019 года из США будет поставлено девять многоцелевых вертолетов UH-60M — они заменят Ми-17.


Вооружённые силы Словении в составе ВС НАТО.

Сухопутные войска.
Сухопутный компонент составляет 80 % общей численности вооруженных сил страны. Обладая наибольшей огневой и ударной мощью, он призван решать совместно с ОВС НАТО задачи по отражению нападения противника и его разгрому в случае развязывания тем агрессии. Используя свои возможности, сухопутный компонент способен эффективно вести борьбу с наземным и воздушным противником.

Численность личного состава около 7 тыс. человек. Этим силам отводится главная роль в выполнении задач по прикрытию государственной границы страны и отражению ударов агрессора на суше. Кроме того, такие формирования способны обеспечить национальные интересы Словении в рамках ее международных обязательств. В состав сухопутного компонента входят: 1-я и 72-я пехотные бригады, бригада тылового обеспечения, отряд специального назначения и взвод РЭБ. Наиболее боеготовыми соединениями словенских ВС являются пехотные бригады, укомплектованные личным составом на 90 %, а вооружением и военной техникой – на 80 %. 1-я пехотная бригада имеет в своем составе: командование и управление бригады; 10-й пехотный и 132-й горно-пехотный полки; батальон родов войск; территориальный пехотный полк; международный центр горной подготовки. 72-я пехотная бригада включает: командование и управление бригады; 20-й и 74-й пехотные полки; батальон родов войск; территориальный пехотный полк. На вооружении обеих бригад находятся боевые танки М-84 (югославский аналог Т-72) и Т-55, БТР “Сварун” (8х8) и “Валук” (6 х 6), БМП ВVPМ-80А, ББМ “Хамви” (4х4), 155-мм буксируемые гаубицы TN-90 и 105-мм М2А1, 120-мм минометы MN-9 и танковые мостоукладчики TNM Т-55, пулеметы FN MAG и FN MINIMI, автоматические винтовки F-2000S с подствольными гранатометами LG1, снайперские винтовки PGM и пистолеты В-92 FS “Беретта”.

Бригада тылового обеспечения (БТО), являющаяся основным структурным подразделением тыла сухопутного компонента ВС PC, призвана обеспечивать словенские войска (силы) боевой техникой, а также материально-техническими средствами. В рамках доктрины НАТО “Хост нейшн саппорт” (Host Nation Support) БТО решает и вопросы тылового обеспечения войск (ТО) союзников на территории Словении. БТО включает: управление бригады и научно-технический отдел; 157-й и 670-й полки тылового обеспечения; военно-медицинскую службу. Отряд специального назначения предназначен для ведения глубинной разведки, проведения спецопераций, противодействия диверсионным и террористическим группам, а также для проведения поисково-спасательных операций в ходе боевых действий. Взвод РЭБ является отдельным подразделением, подчиненным непосредственно НГШ ВС республики. Он предназначен для ведения радиоэлектронной борьбы в интересах ВС PC или их союзников.

Военно-воздушный компонент ВС PC представлен 15-м полком ВВС (штаб на АвБ Церклье-на-Крке). Он предназначен для контроля воздушного пространства страны, организации воздушных перевозок, всестороннего авиационного обеспечения действий сухопутных сил как на национальной территории, так и в международных операциях за рубежом. Во взаимодействии с гражданскими спасательными службами он может привлекаться для проведения поисково-спасательных мероприятий в случае чрезвычайных ситуаций, а также участвовать в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Полк имеет в своем составе: штаб, 151-ю вертолетную эскадрилью, 152-ю авиационную и 153-ю авиационно-техническую эскадрильи, 107-ю авиабазу, летную школу и центр контроля воздушного пространства. 151-я вертолетная эскадрилья призвана выполнять боевые задачи и задачи боевого обеспечения частей и подразделений ВС Словении, заниматься подготовкой летного и технического состава, транспортных перевозок, а также решает задачи поиска и спасения (в том числе по планам гражданской обороны). Эскадрилья включает штаб, два звена многоцелевых вертолетов Белл 412 (восемь единиц) и одно – многоцелевых транспортных AS-532 AL “Кугар” (четыре единицы). 152-я авиационная эскадрилья предназначена для осуществления боевого и тылового обеспечения частей и подразделений ВС Словении, подготовки летного и технического состава, транспортных перевозок. Она состоит из штаба, двух звеньев транспортных самолетов и авиационно-технической роты. 153-я авиационно-техническая эскадрилья занимается техобслуживанием вертолетной и авиационной техники ВС Словении и их союзников. Место дислокации – АвБ Церклье-на-Крке.

Центр контроля воздушного пространства (ЦКВП) осуществляет контроль воздушного пространства над Словенией во взаимодействий с гражданским диспетчерским пунктом управления воздушным движением международного аэропорта г. Любляны и круглосуточно отслеживает пролеты всех самолетов над территорией страны. В состав ЦКВП входят: штаб, штабная рота, две станции ДРЛО, рота ближнего радиолокационного обнаружения, центр мониторинга и контроля воздушного пространства. 1-я и 2-я станции оснащены комплексами ДРЛО “Граунд Мастер-403” (Ground Master-403), дальность обнаружения целей которых около 450 км, что позволяет им перекрывать все воздушное пространство страны. Рота ближнего радиолокационного обнаружения, расположенная на аэродроме “Брник”, имеет на вооружении восемь РЛС. 707-я авиабаза (АвБ Церклье-на-Крке) предназначена для обеспечения деятельности частей и подразделений 15-го полка ВВС страны.

В ее состав входят: командование, рота управления военным воздушным движением, авиационно-транспортное и военно-медицинское отделения, подразделение охраны аэродромов, рота связи и навигации, подразделение тылового обеспечения аэродромов. Летная школа (АвБ Церклье-на-Крке) занимается подготовкой летного и летно-технического состава для ВС страны. Организационно она включает управление, три отряда учебно-боевых самолетов РС-9 “Пилатус”, два отряда учебных самолетов Злин-242Б и Злин-143Б и одного – учебных вертолетов Белл 206, парашютного отдела и летно-технического отряда. В связи с отсутствием истребительной авиации воздушное пространство Словении охраняется самолетами Италии и Венгрии в рамках программы НАТО “Эр полисинг”.

Военно-морской компонент ВС РС


Единственным подразделением военно-морского компонента ВС PC является 430-й морской дивизион (н. п. Копер). Он предназначен для обороны прибрежной морской акватории Словении и ее побережья совместно с другими частями своих ВС и союзниками по альянсу, противодиверсионной защиты объектов морской инфраструктуры и судов, проведения разминирования СВУ и неразорвавшихся боеприпасов, а также поисково-спасательных операций. Дивизион состоит из штаба (включает кадровое, разведывательное, оперативное, тыловое отделения и отделение связи), морского оперативного центра, водолазного отряда, двух кораблей, отряда разминирования двух подразделений: медицинского и ТО. На вооружении дивизиона находятся один корабль береговой охраны (БОХР) и один патрульный катер (ПКА). Корабль БОХР российского производства “Триглав-11” (типа “Светляк”, проект 10412, водоизмещение 375 т) имеет на вооружении: шестиствольный 30-мм артиллерийский комплекс АК-306, два 14,5-мм пулемета, противокорабельный ракетный комплекс “Штурм”, комплект пусковых модулей ПВО с ракетами “Игла-С” и постановщик помех РК-10. Скоростной ПКА израильского производства “Анкаран-21” (водоизмещение 52 т) имеет на вооружении две 20-мм автоматические пушки “Эрликон” и два 7,62-мм пулемета М.84.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика