Вызов артиллерийского огня

Первым этапом просьбы об открытии огня является определение местоположения цели для центра управления огнем. Существуют три основных метода целеуказания: полярная засечка цели, координаты на координатной сетке карты и смещение от известной точки.

Полярная засечка цели требует, чтобы центр управления огнем знал позицию наблюдателя (она согласовывается заранее или . передается при передислокации). Наблюдатель затем дает направление цели, расстояние до нее и вертикальный сдвиг (разность высот) от его позиции. Метод координат на координатной сетке карты используется намного больше. В данном случае наблюдатель дает центру управления огнем шести- или семицифровые координаты цели на карте. Смещение от известной точки — это нечто среднее между двумя другими методами. Наблюдатель дает ЦУО расстояние, направление и вертикальное смещение цели от известной точки, обычно заметной, или постоянной приметы на местности на военных картах.

Расчет расстояния, направления и вертикального смещения представляет собой смесь математического и оценочного процессов. Расстояние сначала определяется использованием известных единиц измерения, например 100-метровых длин. Если цель машина, размеры которой известны, то расчет дальности производится по формуле R = W/m, где R — дальность, W — ширина объекта, m — милы, тысячные. Например, если известно, что длина танка 7 м, и он на 3 мила выше или ниже известной точки (или точки попадания мины), то R = 7: 3 = 2,3 (2300 м). Более точно расстояние рассчитывается с помощью лазерного дальномера или времени от вспышки до разрыва. Последний метод основан на принципе, что скорость звука составляет 350 м/сек, в то время как свет достигает наблюдателя почти немедленно. Временной разрыв между вспышкой вражеского орудия и моментом, когда наблюдатель слышит звук выстрела, может быть умножен на 350 для получения расстояния от наблюдателя.

Направление и вертикальное смещение передаются Центру управления огнем с использованием показателей в милах (тысячных) на биноклях, дальномерах или таблиц. Вертикальное смещение рассчитывается только в том случае, если разница между объектом и позицией наблюдателя (выше или ниже) превышает 30 м. Вертикальное смещение округляется до ближайших 5 метров.

Для того чтобы артиллерийский огонь был эффективным, наблюдатель должен дать полное описание типа цели для выбора правильного боеприпаса и управления огнем. Он должен объяснить форму и размер цели и ее характер. Форма и размер являются одной из четырех основных категорий. Точечная цель — это одиночная цель шириной менее 200 м, например небольшое воинское подразделение или отдельная группа машин. Линейная цель — это цель, длина которой составляет 200—600 метров. Любая цель длиннее 600 м должна быть подразделена и распределена между несколькими огневыми подразделениями. Прямоугольной является цель, ширина и длина которой превышают 200 м, а круглой — круглая по форме или не имеющая определенной формы. В одном месте может быть сосредоточено несколько упомянутых выше целей, известных как группа целей, или определенные типы целей, например, позиции зенитных орудии, которые рассматриваются как серия целей.

Эти категории описывают географическое пространство цели. Наблюдатель должен описать действительный характер цели, включая численность, с каким видом военной деятельности связана цель, а также какие защитные позиции или машины имеются в наличии. Очень важно, чтобы наблюдатель информировал ЦУО о наличии своих войск в непосредственной близости к месту предполагаемого обстрела свои части. Он делает это условным сигналом «опасность рядом». Между передовыми подразделениями и районами нанесения артиллерийского удара должны соблюдаться рекомендованные дистанции. Как минимум 600 м рекомендуются для минометного и артиллерийского огня и до 2000 м для самой мощной военно-морской артиллерии.

П осле того как наблюдатель на передовом НП собирает полную информацию о цели, он готов вызвать огонь.

Существует три типа огневых задач, которые может поставить наблюдатель. Первая, «Пристрелка». Это процесс методической корректировки прицела и точки попадания для поражения цели. Вторая задача, «Огонь на поражение». Артиллерия ведет огонь по цели, и эта команда означает, что огонь должен вестись на полную мощность для уничтожения цели. И наконец, «Подавление», «Немедленное подавление» и «Немедленная дымовая завеса» — это команды к упреждающей атаке потерявшего активность противника.

Просьба к ЦУО о переносе огня имеет следующую последовательность:

• опознавательный или разрешительный код и тип огневой задачи;
• расположение цели;
• характер цели и рекомендуемый тип боеприпаса;
• корректировка первоначальных пристрелочных выстрелов.

Типичный разговор между наблюдателем и офицером связи ЦУО может выглядеть следующим образом:
Н.: GH424, это AW122, пристрелочный огонь, перехожу на прием.
ЦУО: AW122, это GH424, пристрелочный огонь, конец передачи.
Н.: координатная сетка 191501, перехожу на прием.
ЦУО: координатная сетка 191501, конец передачи.
Н.: Пехотный взвод в легкой оборонительной позиции. Две неподвижные машины БРДМ-1, перехожу на прием.
ЦУО: Пехотный взвод в легкой оборонительной позиции. Две неподвижные машины БРДМ-1, конец передачи. ЦУО: Браво, два снаряда, перехожу на прием.
Н.: Браво, два снаряда, конец связи.

Наблюдатель фиксирует падение первых снарядов, а затем корректирует их попадание в цель.

Существует целый ряд дальнейших просьб/команд, которые может использовать наблюдатель для более точного управления огнем. (Нижеследующие команды используются в терминологии США, но и в других странах используют подобные команды. ) «По моей команде» означает, что орудия не должны открывать огонь до команды наблюдателя «Огонь». Перед этим офицер, командующий огнем, должен сообщить о готовности орудий к команде на открытие огня. «Время огневого налета» — подобна первой команде, но в данном случае наблюдатель запрашивает специальное время для начала налета. «Повторить» означает, что наблюдатель хочет, чтобы последний залп был повторен: должен быть послан еще один снаряд в соответствии с последними координатами или повторена последняя форма обстрела. «Задержка огня» означает остановку обстрела. Наконец, «Не наблюдаю» означает, что наблюдатель не имеет визуального контакта с целью, а команда «Корректировка» означает, что первоначально выданные данные неверны и будут сообщены новые данные.

ПОМОЧЬ САЙТУ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика