«Звёздные войны» и советский ответ. Боевой орбитальный лазер «Скиф»

В марте 1983 года бывший актер, поменявший работу в киноиндустрии на политическую карьеру, объявил о начале работ по программе «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Сегодня программа СОИ, о которой рассказал 33-й президент США Рональд Рейган, более известна под кинематографическим названием «Звездные войны». Речь американского президента на волне очередного всплеска напряженности между США и СССР в годы холодной войны предсказуемо повлекла ответную реакцию со стороны Москвы.

Советский Союз втянулся в очередной виток гонки вооружений в космосе. В качестве ответных мер в СССР работали над созданием различных орбитальных средств, которые можно было вывести в космос при помощи новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия», а также многоразового космического корабля «Буран». Среди новых разработок были различные боевые орбитальные средства, получившие названия «Каскад», «Болид», но сегодня мы поговорим о другом космическом аппарате – боевом орбитальном лазере «Скиф».

Советская СОИ

Как только человечество открыло для себя космос, военные подняли глаза к звездам. Более того, самой очевидной и первой задачей, которая решалась практической космонавтикой, стала возможность использования космического пространства в различных военных целях. Соответствующие проекты имелись и рассматривались и в США, и в Советском Союзе уже в 1950-е годы. Видимым результатом таких проектов стало противоспутниковое оружие, только в СССР в 1960-80-е годы провели десятки испытаний противоспутниковых вооружений, в том числе истребителей спутников. Первый в Советском Союзе маневрирующий спутник, получивший название «Полет-1», оказался в космосе еще 1 ноября 1963 года, «Полет-1» являлся прототипом спутника-перехватчика.

Последний запуск подобного аппарата успешно провели 18 июня 1982 года в рамках масштабных учений стратегических ядерных сил Советского Союза, на Западе данные учения вошли в историю под названием «Семичасовой ядерной войны». Во время учений СССР провел пуски межконтинентальных баллистических ракет как морского, так и наземного базирования, были произведены пуски ракет-перехватчиков и запуск спутников военного назначения, в том числе истребителя спутников. На американское руководство учения советских ядерных сил произвели огромное впечатление. Через месяц после завершения учений Рейган сделал заявление о развертывании американской противоспутниковой системы, а в марте следующего года публично заявил о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), которая быстро получила неофициальное и эффектное название «Звездные войны», естественно, название было напрямую связно с популярным художественным фильмом.

Но не стоит думать о том, что американские военные и инженеры начали работать над программой СОИ после заявления президента. В США подобные исследования и научно-проектная деятельность получили развитие уже в начале 1970-х годов. При этом американские конструкторы рассматривали большое количество проектов, среди которых имелись и экзотические, но основные из них предполагали развертывание в космосе лазерного, кинетического и пучкового оружия. В нашей стране научно-исследовательские работы в этом направлении также начались в середине 1970-х годов, над созданием вариантов ударного космического оружия работали сотрудники НПО «Энергия». Задачи, которые руководство Советского Союза ставило перед специалистами НПО «Энергия», напоминали те же задачи, которые озвучил Рональд Рейган в марте 1983 года. Основной целью советских «Звездных войн» являлось создание космических средств, которые уничтожали бы космические аппараты военного назначения вероятного противника, МБР во время полета и поражали наземные, морские и воздушные объекты особой важности.

Работа над созданием советской СОИ заключалась главным образом в рассмотрении разных сценариев боевых действия на земной орбите, научных исследованиях, теоретических расчетах, определении преимуществ тех или иных типов вооружения, которые можно разместить на борту космических аппаратов. В то же время в специализированной литературе отмечается, что за весь период разработки в СССР космических аппаратов, необходимых для противоборства американской СОИ, такие работы никогда не были так хорошо скоординированы, не носили такого целенаправленного характера и не имели таких объемов финансирования, как в США.

В качестве средства уничтожения космических станций и аппаратов военного назначения рассматривалась единая космическая платформа, которая оснащалась бы разным набором бортового вооружения: ракетами и лазерной установкой. Два новых боевых космических аппарата создавались инженерами НПО «Энергия». В качестве базовой платформы советские инженеры выбрали хорошо известную орбитальную станцию 17К ДОС, к тому же научно-производственное объединение обладало богатым опытом эксплуатации космических аппаратов данного типа. На основе единой платформы разрабатывали два боевых комплекса, получивших обозначение 17Ф111 «Каскад» с ракетным вооружением и 17Ф19 «Скиф» с лазерным вооружением.

Боевой орбитальный лазер «Скиф»

Достаточно быстро в Советском Союзе сочли борьбу с межконтинентальными баллистическими ракетами сложно реализуемой задачей. По этой причине главный заказчик проекта Минобороны СССР решил сфокусироваться на создании эффективных моделей противоспутникового оружия. Это прагматичное и понятное решение, если учесть, что обнаружить, а затем уничтожить МБР или отделившуюся от ракеты боеголовку сложнее, чем вывести из строя спутник или космическую станцию противника. По сути, в СССР работали над программой «анти-СОИ». Главный акцент делался на уничтожении американских боевых космических аппаратов, их вывод из строя должен был лишить штаты защиты от советских МБР. Такое решение полностью соответствовало советской военной доктрине, по которой первоначально должны были быть уничтожены американские станции и аппараты СОИ, что позволило бы запустить баллистические ракеты по целям, расположенным на территории противника.

На новый космический аппарат планировалось установить уже имеющийся лазер. Благо подходящий образец мегаваттного лазера в СССР на тот момент был. Естественно, лазер еще требовалось испытать в космосе. Созданием лазерной установки воздушного базирования в нашей стране занимались специалисты одного из филиалов Института атомной энергии имени Игоря Васильевича Курчатова. Инженерами института был создан рабочий газодинамический лазер. Разработанная лазерная установка, предназначенная для размещения на борту самолета Ил-76МД и работающая на углекислом газе, к 1983 году уже прошла летные испытания. Возможность размещения подобного лазера на земной орбите появилась благодаря созданию ракеты-носителя «Энергия», которая обладала подходящим показателем выведения полезной нагрузки.

Первый орбитальный лазер получил обозначение «Скиф-Д», буква «Д» в названии означала демонстрационный. Это был в первую очередь экспериментальный космический аппарат, на котором советские военные рассчитывали испытать не только сам лазер, но и определенный перечень штатных систем (управления движением, электропитания, разделения и ориентации), предназначенных для установки на другие КА, которые также разрабатывались в рамках советского аналога «Звездных войн».

Первый аппарат «Скиф-Д» обладал следующими конструктивными особенностями. В составе орбитальной лазерной станции было два модуля: ЦМ – целевой модуль и ФСБ – функционально-служебный модуль. Между собой они соединялись жесткой сцепкой. Модуль ФСБ использовался для дополнительного разгона космического аппарата после отделения от ракеты-носителя. Для выхода на опорную низкую околоземную орбиту модуль добавлял необходимые 60 м/с скорости. Помимо доразгонной функции ФСБ выполнял и роль хранилища для всех основных служебных систем космического корабля. Для обеспечения систем корабля электрической энергией на модуле разместили солнечные батареи, такие же использовались на Транспортном корабле снабжения (ТКС). По сути, сам ФСБ и представлял собой хорошо освоенный советской промышленностью корабль снабжения орбитальных станций типа «Салют».

В отличие от описанного выше модуля целевой модуль боевого орбитального лазера прототипов не имел. В составе ЦМ было три отсека разного назначения: ОРТ – отсек рабочих тел; ОЭ – энергетический отсек и ОСА – отсек специальной аппаратуры. В первом конструкторы разместили баллоны, заполненные CO2, основное предназначение – питание лазерной установки. В энергетическом отсеке планировалось установить сразу два электро-турбогенератора суммарной мощностью 2,4 МВт. Как нетрудно догадаться, в последнем оставшемся отсеке стоял боевой лазер, здесь же было место для размещения СНУ – системы наведения и удержания. Головная часть модуля ОСА была выполнена поворотной относительно остального космического аппарата, так как советские конструкторы позаботились об облегчении наведения лазерной установки на цель.

В советских конструкторских бюро проделали большой объем работы, одной из разработок стал головной обтекатель круглой формы, который защищал функциональный блок. Впервые в Советском Союзе для производства головного обтекателя не использовался металл, он был углепластиковым. Первый аппарат «Скиф-ДМ» – демонстрационный макет – отличался теми же габаритно-весовыми характеристиками, которые получил бы и боевой орбитальный лазер. Максимальный диаметр аппарата составлял 4,1 метра, длина – 37 метров, масса – порядка 80 тонн. Именно «Скиф-ДМ» оказался единственным запущенным в космос аппаратам, который разрабатывался в Советском Союзе по программе создания боевого орбитального лазера «Скиф», это же событие являлось первым пуском ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия».

Первый пуск «Энергии»

Ракета «Энергия» стала олицетворением мощи и достижений советский космической программы. Она навсегда осталась самой мощной в линейке советских ракет-носителей, а в Российской Федерации не осуществлено ни одного запуска ракеты, которая смогла бы приблизиться по своим возможностям к «Энергии», которая могла вывести на низкую околоземную орбиту до 100 тонн полезной нагрузки. Ни до, ни после нее ракет сверхтяжелого класса в СССР и России пока что не строили.

15 мая 1987 года сверхтяжелая ракета «Энергия» оторвалась от стартового стола на космодроме Байконур. Стоит отметить, что всего было осуществлено два пуска. Второй стал гораздо более известным, так как проводился в рамках испытаний советского космического челнока «Буран». Успешный запуск в космос советской ракеты-носителя сверхтяжелого класса для мировой космонавтики был сенсационным, появление подобной ракеты открывало заманчивые перспективы не только перед Советским Союзом, но и перед всем миром. В первом полете ракета вывела в космос аппарат «Полюс», так он назывался в средствах массовой информации. В действительности же «Полюс» представлял собой динамический макет боевой лазерной орбитальной платформы «Скиф» (17Ф119). Полезная нагрузка была внушительной, динамический макет будущего орбитального лазера весил больше 80 тонн.

Запущенный с космодрома Байконур габаритно-весовой макет будущей станции полностью соответствовал по массе и размерам создаваемому орбитальному лазеру. Первоначально «Энергию» с полезной нагрузкой в виде макета «Скиф-ДМ» собирались отправить в космос еще в сентябре 1986 года, но запуск несколько раз переносили. В итоге комплекс «Скиф-ДМ» состыковали с ракетой и полностью подготовили к запуску только в апреле следующего года. В результате важное для истории отечественной космонавтики событие произошло 15 мая 1987 года, задержка в день запуска составила 5 часов. В полете две ступени сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» отработали в штатном режиме, габаритно-весовой макет «Скиф-ДМ» успешно отделился от ракеты-носителя через 460 секунд после старта, это произошло на высоте 110 км. А вот дальше начались проблемы. По причине ошибки коммутации электросхемы разворот динамического макета боевой лазерной станции после отделения от ракеты длился дольше запланированного времени. В результате динамический макет не вышел на заданную околоземную орбиту и по баллистической траектории упал на поверхность Земли в акватории Тихого океана. Несмотря на неудачу, в отчете, который составили после запуска, говорилось о том, что 80 процентов запланированных опытов были успешно выполнены. Известно, что программой полета аппарат «Скиф-ДМ» предусматривалось проведение шести геофизических и четырех прикладных экспериментов.

Вывода на земную орбиту полноценной боевой станции с лазером на борту так и не произошло. Да и сама «Энергия» успела совершить только два полета. В разгар перестройки, развала страны и коллапса экономики было не до «Звездных войн». В 1991 году программа, которая являлась ответом на американскую Стратегическую оборонную инициативу, была полностью прекращена. За океаном работы в рамках проекта СОИ были окончательно прекращены к 1993 году, усилия американских конструкторов и инженеров также не привели к созданию лазерного или пучкового оружия космического базирования.

Автор: Юферев Сергей 
https://topwar.ru/157523-sovetskij-otvet-na-zvezdnye-..
См. также: https://topwar.ru/4817-skif-boevaya-lazernaya-stanciy..

ПОМОЧЬ САЙТУ

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика